Транспорт

Не останется в стороне и транспортная составляющая. Усилия Оргкомитета и администрации Сочи направлены на то, чтобы обеспечить свободное перемещения как для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (для них необходимы отсутствие перепадов высот на маршрутах движения, лифты, подъемники и пандусы, дублирующие лестницы, нескользкие покрытия и т. д.), так и для тех, кто страдает нарушением зрения (для их комфорта необходимы тактильные пешеходные перекрытия, выделение цветом опасных участков, защитные заграждения, дублирование звуковыми сигналами светофоров и т. д.).

Как напоминают представители общественных организаций, в России вопрос с перемещением людей с ограниченными возможностями стоит наиболее остро. "На сегодняшний день главная российская проблема для инвалидов — выйти из дома",— говорит Георгий Безбородов, один из организаторов проекта "Барьеров нет" (веб-сервиса, созданного при поддержке Google. Показывает объекты, оборудованные пандусами для колясок, в десяти городах РФ и ближнего зарубежья — Москве, Риге, Херсоне, Юрмале, Саратове и т. д.). "Наше общество не привыкло к людям в колясках на улице, воспринимая их только на экране или как упоминание в газетах,— констатирует господин Безбородов.— Люди не видят реальности: что инвалиды вынуждены проводить все время дома из-за отсутствия элементарных условий для того, чтобы они могли выйти из подъезда". Исправить ситуацию не так уж сложно. "Чтобы составить четкий план действий, как сделать город безбарьерным, нужно провести паспортизацию всех жилых объектов на предмет условий для передвижения инвалидов-колясочников,— говорит председатель Общества равных возможностей — Все равны Сергей Соколов.— Именно тогда сразу станет понятно, где необходимо делать реконструкцию".

Во время Паралимпийских игр в 2014 году передвижение паралимпийцев между спортивными площадками обеспечат 500 единиц общественного транспорта. Среди них — такси, катера и канатные дороги, рейсовые автобусы, оборудованные под перевозку колясок: водители таких транспортных средств прошли специальный тренинг по обслуживанию пассажиров с инвалидностью. Следить за транспортом и помогать пассажирам найти сопровождающих или транспортное средство будет диспетчерская служба. Для тех инвалидов, кто приедет на собственном автотранспорте, будут выделены парковочные места на 35 автостоянках.

Кроме того, разработаны и согласованы с общественными организациями инвалидов схемы движения, на которых обозначены социально значимые места и объекты для маломобильных гостей Игр. Отдельное внимание уделяется и самостоятельному перемещению по городу для инвалидов-колясочников. В центре Сочи — в Центральном, Хостинском и Адлерском районах — в рамках краевой целевой программы будет обустроено более 40 км маршрутов для людей с ограниченными возможностями (в том числе будут переоборудованы подземные и наземные переходы), а за пределами города будет оборудована дорожно-тропиночная сеть. Отдельно будут оборудованы места отдыха для маломобильных граждан.

Что касается информационной составляющей, появится визуальная информационно-навигационная сеть, а также запущен олимпийский проект с большой перспективой "Карта доступности" (http://www.kartadostupnosti.ru). Это сайт, где каждый желающий может добавить информацию об объектах безбарьерной среды: это могут быть пандусы, подъемники, удобные для инвалидов заезды на тротуар или в подъезд. Пользователь может разместить фотографии, комментарии или вступить в дискуссию. Основная идея — сделать сервис, полезный для людей с ограниченными возможностями. Благодаря "Карте доступности" они смогут разработать собственный маршрут передвижения или же узнать ближайшую спортивную площадку, где можно заняться паралимпийским видом спорта.

Стимулом развития проекта стали, безусловно, Паралимпийские игры в Сочи-2014, однако его создатели надеются, что в будущем сервис станет всероссийским, а заодно напомнит членам российского общества о существовании тех, кому нужны их особая помощь и содействие.

Первые результаты преобразований в зоне международного гостеприимства заметны уже сегодня. "Сейчас Сочи гораздо больше приспособлен к нуждам инвалидов, чем раньше",— признает господин Безбородов.

Так, помимо упомянутых масштабных преобразований внимание к нуждам инвалидов проявляется и в частностях. Например, специально для людей с ограниченными возможностями были закуплены банкоматы особой конструкции. Их высота максимально комфортна для колясочников плюс их функции удобны для слабовидящих. Устройство подает звуковые сигналы для слабовидящих и выдает подробное текстовое сообщение на экране для слабослышащих. Также на некоторых пляжах появилось летнее ноу-хау — специальные плавающие коляски, позволяющие инвалидам купаться. Кресло оборудовано большими колесами, а держаться на плаву позволяют специальные воздушные подушки.

Особое внимание уделяется и созданию новых условий для инвалидов в обществе. Так, по заключению членов общественного совета, людям с физическими ограничениями стало проще найти работу в Сочи. 24 местных жителя с разной степенью инвалидности уже трудоустроились на местные предприятия с начала 2013 года. Все желающие смогут также принять участие в Паралимпийских играх в качестве персонала или волонтеров.

Не забыта и сфера здравоохранения: теперь высокотехнологичная медицинская помощь доступна маленьким пациентам не только в краевых лечебных учреждениях, но и в 9-й городской больнице: здесь малыши с ограниченными возможностями могут пройти восстановительную терапию и профилактику. Было также принято решение выделить из муниципального бюджета средства общественным организациям инвалидов по слуху и зрению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...