Бюджетная рокировка

Челябинская область заработает на муниципалитетах

Челябинские власти определили особенности формирования бюджета региона на ближайшие три года. Согласно прогнозам, в 2014 году бюджет может увеличиться на 7%, в частности за счет передачи из муниципалитетов в область 10% от налога на доходы физлиц (более 5 млрд рублей). Муниципалитетам уже рекомендовано искать дополнительные источники доходов. Аналитики считают, что властям необходимо направить основные усилия на поддержку бизнеса, доходы от которого для бюджета наиболее ощутимы.

Губернатору Михаилу Юревичу приходится искать источники для покрытия бюджетного дефицита

Фото: Алексей Борисов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос об особенностях формирования Челябинского областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов обсуждался вчера на совещании с главами муниципалитетов при губернаторе Михаиле Юревиче. Напомним, сейчас дефицит бюджета составляет предельно допустимое значение — свыше 17 млрд рублей (расходы составили более 111,3 млрд рублей). Для его покрытия были открыты кредитные линии на 7,6 млрд рублей в Уральском банке Сбербанка. Ранее в правительстве поясняли, что средства необходимы для покрытия дефицита бюджета в связи с выполнением «майских указов» президента.

По словам челябинского министра финансов Андрея Пшеницына, дефицитным бюджет будет и следующие три года. Он рассказал, что в следующем году доходная часть бюджета может вырасти на 7% к планам текущего года. Основное влияние на это окажет передача от муниципальных бюджетов областному 10% налога на доходы физических лиц (переход предусмотрен федеральным законодательством). Это увеличит поступления примерно на 5 млрд рублей. Между тем вырастут и расходы области из-за передачи с местного на региональный уровень в 2014 году полномочий по финансированию ряда направлений. Около 11 млрд рублей потребуется на финансирование обязательств по предоставлению дошкольного образования, более 500 млн рублей в год — на организацию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. «Но данный источник покрывает только половину потребности в средствах. Поэтому необходим пересмотр других источников, которые являются региональными, но ранее, по решению области, были переданы местным бюджетам», говорится в докладе.

Кроме того, произойдет сокращение субсидий, однако параметры пока неизвестны. «Муниципальным образованиям необходимо будет заменить сокращаемые областью источники собственными средствами», говорится в докладе министра. Вместе с тем областной бюджет отдаст местным 10% акцизов на нефтепродукты (около 540 млн рублей в год, которые должны быть направлены на формирование муниципальных дорожных фондов), а также средства от аренды и продажи городских земель, собственность на которые не разграничена (около 380 млн рублей). Основной задачей при планировании расходов областного бюджета на 2014-2016 годы осталось финансовое обеспечение майских указов президента. «В первую очередь речь идет о повышении зарплаты в бюджетной сфере. Потребность в средствах на эти цели оценивается в 15,7 млрд рублей на 2014 год», — считают в минфине.

Кроме того, в 2014 году планируется сокращение на 5% затрат учреждений и органов власти на закупки товаров, работ и услуг. «Процесс балансировки параметров бюджета на 2014-2016 годы идет напряженно. В случае превышения предельных значений дефицита, по решению губернатора, будет проводиться дальнейшая оптимизация запрашиваемых министерствами расходов», — заключил министр. До 1 ноября проект закона об областном бюджете будет внесен в заксобрание области.

Председатель заксобрания области Владимир Мякуш пояснил, что покрывать дефицит бюджета власти в первую очередь планируют за счет расширения налоговой базы, строительства дополнительных предприятий и усиления налогового контроля. «Речи о сокращении социальных расходов быть не может», — пояснил он. Господин Мякуш выразил уверенность, что перераспределение средств областного и местных бюджетов практически не отразится на муниципалитетах. «Вместе с налогом на доходы физических лиц область принимает на себя полномочия муниципалитетов по конкретным направлениям. В то же время она передает необходимые средства для того, чтобы муниципалитеты выполняли свои полномочия. Никакого ухудшения не будет», — рассказал он. Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский назвал финансовую политику областных властей оптимальной. «Область старается помогать муниципалитетам, но у них сейчас проблем даже больше, чем у муниципалитетов, поскольку кратное повышение зарплаты бюджетникам для многих субъектов ноша непосильная», — считает он.

Руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH Ярослав Савин отметил, что наиболее важными для регионального бюджета являются поступления от налога на прибыль компаний, «о мерах по стимулированию которых в докладе минфина как раз ничего не говорится». «А между тем логично, что в условиях, когда экономика в стране переживает не лучшие времена и стагнирует, это сказывается, в первую очередь, как раз на доходах бизнеса. Поэтому я бы посоветовал южноуральским властям направить основные усилия на поддержку бизнеса и повышение его доходов», — отметил он.

Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...