Парки в законе

В Свердловской области до 2018 года планируется создать не менее десяти индустриальных парков. Участники рынка требуют закрепить на законодательном уровне обязательное субсидирование всех проектов, отмечая, что иначе часть из них будет неконкурентоспособной. Кроме того, местные власти и бизнесмены настаивают на смягчении требований для предоставления земельных участков.

Приоритет градообразующий

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе до 2018 года должны появиться десять индустриальных парков. Как отметил областной министр экономики Дмитрий Ноженко, это позволит создать 100 тыс. высокотехнологических рабочих мест. За счет проектов планируется частично решить проблему моногородов. Впрочем, на текущий момент правительство ведет работы только по трем проектам. Среди них: индустриальный парк в Краснотурьинске на базе Богословского алюминиевого завода (входит в «Русал»). Якорным резидентом площадки станет компания «Энергетические проекты»: предприятие будет производить редкоземельные элементы из красного шлама БАЗа и изделия из алюминиевых сплавов (суммарный объем инвестиций — более 7 млрд рублей). Предполагается, что новые рабочие места позволят снизить социальную напряженность в городе в связи с возможной консервацией алюминиевого производства на БАЗе. Кроме того, власти намерены запустить парк «Новоуральский» (предполагает производство медицинского оборудования, промэлектроники, строительных конструкций и энергетических проектов). «Общий эффект от создания двух парков в период до 2018 года будет выражаться рядом показателей. Объем инвестиций резидентов должен составить более 10,1 млрд рублей, число рабочих мест 3,2 тысячи. Среднегодовой объем выручки резидентов составит в 2015 году 1,5 млрд рублей, к 2019 году — 14,4 млрд рублей», — сообщил гендиректор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ, куратор создания парков) Сергей Филиппов. На инфраструктуру данных площадок планируется потратить из областного бюджета по 400-500 млн рублей. Также правительство планирует организацию парка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Регион намерен заключить госконтракт с фирмой, которая разработает концепцию парка и план его развития. «Специализацией парка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ может стать размещение новых пищевых производств, а также производств, которые в соответствии с генпланом Екатеринбурга планируется вынести за пределы города. В том числе, может быть рассмотрен вариант переноса площадки Уралтрансмаша (входит в ОАО «НПК „Уралвагонзавод”»)», — рассказал господин Филиппов. В список проектов на перспективу вошли «Муранитный» (кремниевое производство в Заречном) и «Исетский» (площадка под перенос екатеринбургских промпроизводств в Среднеуральске). Точный объем финансирования еще не определен.

Ряд компаний приступил к созданию индустриальных парков самостоятельно. Например, в 2012 году начал работать парк «Синарский» на базе ОАО «Синарский трубный завод» (входит в ТМК) в Каменске-Уральском. Предполагается, что его резиденты будут выпускать продукцию для нефтегазовой отрасли. «В настоящее время резидентами являются 11 организаций, также еще пять работают в технопарке „Синарском”. Общее число рабочих мест — 3,9 тысяч», — отмечают в компании. До 2020 года число резидентов должно увеличиться до 25, число рабочих мест — до 6 тыс. Для развития территории требуется 8 млрд рублей. По итогам 2012 года выручка парка составила 2,4 млрд рублей. Также местные предприниматели запустили индустриальный «Про-Бизнес-Парк» (общая площадь — 180 га) в Чкаловском районе Екатеринбурга. Проект рассчитан под транспортные и логистические предприятия, а также под торговые организации. Первую очередь с производственными площадями от 2 тыс. до 10 тыс. кв. метров планируется подготовить в течение 2013 года (к участкам планируется подвести сети электропитания и газоснабжения).

Бизнес требует равенства

Сейчас министерство экономики разрабатывает региональный закон об индустриальных парках. Ожидается, что он будет принят в четвертом квартале 2013 года. Планируется, что будут определены категории управляющих компаний и резидентов парков, меры поддержки от государства. По мнению бизнесменов и местных властей, в законе следует утвердить обязательное участие бюджета во всех проектах для конкурентоспособности и частных, и государственных парков. «Частные парки не будут развиваться, если траты на площадку и инфраструктуру полностью лягут на бизнес», — уверен директор по коммерческим вопросам СинТЗ Сергей Коленков. «Согласно первоначальному варианту закона, управляющая компания должна получить статус, при этом среди компаний должен происходить отбор на господдержку. Нужно упрощать процедуры, чтобы получение статуса сразу же предусматривало государственную поддержку», — добавила представитель регионального отделения «Деловой России» Светлана Корабель.

Местные власти также поднимали вопрос о субсидировании проектов. «У нас инфраструктура индустриального парка около Ново-Свердловской ТЭЦ стоит 1 млрд рублей, при этом бюджет федерации и области предусматривает только 900 млн рублей на малый и средний бизнес», — привел пример и.о. председателя комитета развития промполитики администрации Екатеринбурга Дмитрий Мамин. Также он настаивает на том, что необходимо упростить процедуру выделения земли под проекты: на законодательном уровне утвердить передачу земель из госсобственности под парк без аукциона. «Администрация лоббирует проект парка около Свердловской ТЭЦ, а на данной территории участок находится в федеральной собственности», — пояснил он. Для получения земли из федеральной собственности нужно профинансировать инженерные сети из областного бюджета, а затем, получив права на коммуникации, изъять участок в областную собственность. «После изъятия региональное мингосимущество обязано провести аукцион для парка, однако в процедуре управляющие компании парка, согласно концепции, не могут участвовать», — отметил господин Мамин.

Заместитель генерального директора по проектной деятельности КРСУ Леонид Лугинин считает, что землю под индустриальные парки, которая находится в государственной собственности, следует передавать в ведение управляющей компании парка. При этом представитель «Про-Бизнес-Парка» Иван Елисеев уверен, что на законодательном уровне нужно утвердить ответственность управляющих компаний за организацию инфраструктуры. «Это позволило бы коммерческим компаниям привлекать заемные средства под проекты. Если бы кредиторы имели уверенность в будущих продажах участков парка резидентам, чтобы потом вернуть инвестиции с продаж участков, обеспеченных инфраструктурой, либо имели другие гарантии возврата вложенных средств, они бы охотнее предоставляли деньги на инфраструктуру парка», — считает он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...