На главную региона

Инвестфонд на будущее

Нижегородская область формирует инструмент ГЧП на перспективу

Правительство Нижегородской области вынесло на рассмотрение законодательного собрания проект закона «Об инвестиционном фонде». Организация подобной структуры предусмотрена федеральным законодательством. Предполагается, что региону станет доступно софинансирование инфраструктурных проектов из федерального инвестфонда при условии, что не менее 50% средств в него вложит частный инвестор, а часть расходов возьмет на себя субъект. Эксперты сомневаются в том, что в нынешних условиях регион может рассчитывать на федеральные средства, указывая на сложности с формированием федерального бюджета и невнятную процедуру отбора проектов.

Вчера комитет по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области рассмотрел законопроект об инвестиционном фонде региона. Как пояснил депутатам заместитель начальника управления бюджетной политики, организационно-правовой работы и контроля регионального министерства экономики Дмитрий Ершов, инвестфонд области должен быть сформирован из-за изменений федерального законодательства, которые предусматривают получение регионами средств федерального инвестфонда для строительства объектов транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры. Инвестиционным фондом станет часть областного бюджета, предназначенная для реализации этих проектов. По словам господина Ершова, создание подобной структуры позволит привлечь в регион федеральные средства в формате государственно-частного партнерства при условии, что 50% финансовых обязательств возьмет на себя инвестор, а часть финансирования обеспечит регион. Еще одним условием возможности получения средств из федерального бюджета указывается, что перед тем как запрашивать поддержку, регион должен самостоятельно реализовать один инфраструктурный проект за счет средств областного инвестфонда. Федерация готова поддерживать проекты стоимостью от 500 млн руб., регион — от 100 млн руб. При разработке законопроекта нижегородское правительство учитывало единые требования федерального законодательства, а также опыт создания инвестфондов другими регионами (Владимирской, Воронежской, Калужской, Новгородской, Тамбовской областей, а также республик Мордовия, Башкирия и Удмуртия). По мнению региональных чиновников, создание инвестфонда станет новым механизмом для привлечения в регион инвесторов и будет «способствовать социально-экономическому развитию области за счет консолидации усилий государственного и частного капитала».

Отвечая на вопросы депутатов о предполагаемых объемах федерального софинансирования, Дмитрий Ершов сообщил, что исходя из практики других регионов на каждый вложенный субъектом рубль федерация добавляет шесть рублей. Депутаты также попросили уточнить, кто будет управлять инвестфондом и определять проекты, которые могут претендовать на федеральное софинансирование. На что господин Ершов ответил, что отбирать проекты на уровне регионов должна специальная комиссия, созданная при правительстве, а управлять средствами фонда будет коллегиальный орган, то есть формирование отдельной управляющей компании не предусмотрено.

Говоря о федеральном инвестиционном фонде, опрошенные „Ъ“ аналитики напоминают, эта давняя история, не получившая ожидаемого развития. Ведущий аналитик Standart&Poor’s Карен Вартапетов отмечает, что инвестфонд был придуман, когда Министерство экономического развития возглавлял Герман Греф — фонд должен был стать прорывным инструментом в финансировании региональных проектов, но из-за жестких критериев отбора проект не стал популярен. «Если я не ошибаюсь, с помощью средств инвестфонда были реализованы единичные проекты. Поэтому перспективы получения Нижегородской областью софинансирования из федерального бюджета я оцениваю пессимистично. Хотя это может быть просто очередным шагом в стратегии регионов — заявиться на как можно большее количество федеральных проектов, чтобы когда-нибудь это сыграло в пользу области», — комментирует господин Вартапетов. С ним соглашается вице-президент группы инфраструктурных проектов компании Trefin Ventures Евгений Глумов: «Во времена, когда в федеральном бюджете было много нефтяных денег, инвестфонд финансировал федеральные мегапроекты. Потом, когда федеральный бюджет стал усыхать, инвестфонд перешел к финансированию региональных инвестпроектов, а потом и моногородов. И в настоящий момент, когда Минфин РФ жестко урезает расходование средств, региону вряд ли стоит на что-то рассчитывать. Тем более что условия отбора проектов крайне невнятны». Однако эксперт не исключает, что, принимая закон, областные власти создают задел на будущее, рассчитывая, что экономическая ситуация выправится и софинансирование проектов возобновится.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...