Заксобрание по интересам

Приватизация аэропорта внесла изменения в расстановку сил краевого парламента

Как стало известно „Ъ“, краевые власти пытаются изменить расстановку сил в заксобрании края, переманивая на свою сторону нескольких оппонентов, в частности, председателей сразу двух комитетов — Елену Гилязову и Елену Зырянову. Впрочем, успехов удалось добиться и оппозиционной группе во главе с Дмитрием Скривановым, которого теперь поддерживает часть коммунистов. Эксперты „Ъ“ считают, что краевые власти добиваются единичных успехов, но вряд ли сформируют блокирующий пакет голосов депутатов.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, губернатор Виктор Басаргин накануне заседаний комитетов парламента встретился с частью депутатского корпуса. На ней Виктор Басаргин выступил с двумя обращениями: попросил парламентариев поддержать его поправку в региональное бюджетное законодательство, которая позволит правительству без согласования с депутатами менять финансирование инвестпроектов в рамках 15%, а также принять план приватизации. «Встреча прошла в формате „без галстуков“, за чашечкой чая. Предложения Басаргина не удивили, показательным стал состав участников. Присутствовали такие депутаты, как Николай Демкин, Виктор Чичелов, Александр Драницын, Юрий Фисюк (избрался по итогам довыборов 8 сентября. — „Ъ“), Игорь Папков, Геннадий Кузьмицкий, Елена Гилязова. Всего порядка 20 человек. Это свое­образная группа поддержки губернатора», — отметил один из собеседников „Ъ“. Руководителя фракции «Единой России» Юрия Борисовца, лидера справедливороссов Алексея Луканина, а также оппозиционера Дмитрия Скриванова, по данным „Ъ“, на встрече не было.

Источники в парламенте говорят, что именно эта встреча могла повлиять на изменение позиции сразу двух руководителей ключевых для властей комитетов — «экономического» и «бюджетного», которые возглавляют Елена Гилязова и Елена Зырянова соответственно. Так, вчера Елена Гилязова заявила о подготовке компромиссного проекта постановления заксобрания края по плану приватизации, а Елена Зырянова даже назвала «оптимальным» предложенный механизм реализации проекта.

В парламенте, напомним, сформировалось неофициальное депутатское объединение — «Группа товарищей», куда входят оппозиционные нынешнему правительству парламентарии, близкие по своей идеологии к экс-губернатору края Олегу Чиркунову. Лидером этой группы считается депутат Дмитрий Скриванов. К числу его сторонников относили бывших членов краевого правительства Елену Гилязову и Елену Зырянову, фракцию «Справедливой России» во главе с Алексеем Луканиным.

Елена Гилязова в беседе с „Ъ“ пояснила, что «не жертвует своими принципами». «На старте резко критическое отношение вызвало непредоставление запрашиваемых данных. Ознакомившись с документами, я не увидела в предоставленной информации по аэропорту ничего критического. Если моя позиция совпадает с позицией так называемой группы Скриванова, то мы выступаем единым монолитным фронтом», — отметила собеседница „Ъ“, добавив, что по-прежнему категорически против пересмотра правительством бюджетных ассигнований в размере 15% от запланированных расходов без согласования с депутатами. Связаться с госпожой Зыряновой „Ъ“ вчера не удалось. В «Группе товарищей» вчера заявили, что уважительно относятся к мнению членов объединения. «Их решение можно не принимать. Говорить о том, что послужило причиной такой кардинальной смены позиции, сложно. Это не давление, угрозы, идет скрытый политический процесс», — отметил один из депутатов.

Источники, знакомые с ходом переговоров, говорят, что на стороне губернатора насчитывается порядка 30 депутатов, и борьба за законопроект по приватизации аэропорта, как и по льготе на имущество для ОАО «Газпром», идет фактически за каждый голос. Впрочем, как утверждают источники, поддержка Еленой Гилязовой и Еленой Зыряновой предложенного механизма приватизации аэропорта не расколет и тем более не ослабит позиции группы депутатов во главе с Дмитрием Скривановым.

Источник в администрации губернатора заявил „Ъ“, что краевые власти не переманивают, а сотрудничают с депутатами: «Мы торговые сессии не проводим. Просто наконец-то начали работать с ними: отвечать на вопросы, предоставлять все документы, стали открытыми и прозрачными».

Политолог Олег Подвинцев считает, что в заксобрании края наблюдается некоторая перегруппировка сил. «У администрации есть возможность для создания контрольного пакета голосов депутатов. Однако пока работа в этом направлении ведется несистемно и даже бестолково. Есть отдельные успехи, но наметившейся линии на результативность нет», — заключил эксперт „Ъ“.

Дина Полина, Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...