В последнее время продавцы дорогих товаров торопят клиентов делать покупки, пугая их тем, что с 1 января 2000 года начнет действовать закон о госконтроле за крупными расходами граждан. Продавцы лукавят: принятый Госдумой летом прошлого года закон на данный момент похоронен. Но контроль за расходами действительно будет введен.
Для начала разъясним ситуацию с законодательством. Закон "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" действительно отменен. Но лишь потому, что Дума внесла соответствующие поправки в Налоговый кодекс, который вступит в силу 1 января 2000 года. По нему налоговому контролю подлежат расходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, то есть всех тех, кто фактически находится в стране не менее 183 дней в году. Цель контроля прежняя — проверить, соответствуют ли крупные расходы того или иного налогоплательщика полученным доходам.
К имуществу, приобретение которого будут контролировать, относятся недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках.
В чем же состоит контроль? А в том, что организации, которые регистрируют сделку или права на имущество, должны сообщать о вашем приобретении в налоговый орган по месту своего нахождения. На это у них есть 15 дней. То же самое должны делать нотариусы, удостоверяющие сделки купли-продажи культурных ценностей.
Когда данные о сделке поступят в налоговые органы, там проверят, соответствуют ли ваши расходы тем доходам, которые вы продекларировали в прошлом году. И если не соответствуют — потребуют объяснить, откуда вы взяли столько денег.
Страшно? Не очень. Шесть вполне законных способов избежать госконтроля вы найдете в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".