Сильвио Берлускони на шаг из сената

Комиссия проголосовала против сохранения им своего поста

Поздно вечером в среду сенатская комиссия по парламентскому иммунитету проголосовала против того, чтобы Сильвио Берлускони оставался на посту сенатора. И хотя решение комиссии неокончательное и потребует последующих голосований в парламенте, политологи комментируют это событие как конец политической карьеры экс-премьера. Сам он, впрочем, не собирается соглашаться с этим.

Фото: Reuters

Исход голосования сенатской комиссии, обсуждавшей вопрос о дальнейшем пребывании Сильвио Берлускони с позапрошлого понедельника, был предсказуем. Представители левых и центристских сил, составляющие большинство комиссии, не раз заявляли, что будут руководствоваться принятым в конце прошлого года «законом Северино» (назван по имени Паолы Северино, занимавшей в то время пост министра юстиции), который запрещает лицам, приговоренным к более чем двухлетнему сроку, избираться в парламент. Сторонникам экс-премьера не удалось провести свою точку зрения, состоящую в том, что закон не может иметь обратный силы и избранный в прошлом феврале в сенат Сильвио Берлускони в тот момент еще не имел окончательного приговора.

Решение комиссии не является окончательным. Она соберется на новое заседание в последних числах сентября, и в случае если голосование вновь будет против присутствия Сильвио Берлускони в сенате, дальше этот вопрос будет обсуждаться в нижней палате парламента.

Однако всем в Италии ясно, что политическая карьера Сильвио Берлускони завершается, тем более что уже в октябре апелляционный суд, куда кассационный суд вернул вторую часть приговора, касающеюся запрета господину Берлускони заниматься государственной деятельностью, вынесет ему соответствующий приговор.

В лагере бывшего премьера по этому поводу царит плохо скрываемая паника. Амплитуда прогнозов политиков от «Народа свободы» по поводу последствий отстранения Сильвио Берлускони от парламента колеблется от ослабления легитимности правительства широкого единства до его падения. Поэтому анонсированного еще несколько дней назад обращения экс-премьера к нации в Италии ждали с определенной тревогой, имея в виду возможность правительственного кризиса. Однако экс-премьер, появившийся на экране за несколько часов до вердикта комиссии, выбрал, как выразился комментатор канала SKY 24, «облегченный вариант», обойдя тему правительства стороной и сосредоточившись на своем личном политическом будущем. «Я буду всегда с вами, отстраненный или нет»,— заявил господин Берлускони, добавив, что политику «можно делать и вне парламента». Обвинив по обыкновению во всех бедах Италии прокуроров и левых, он объявил о запуске своей новой партии под названием «Вперед, Италия».

Ряд СМИ расценил это как начало новой предвыборной кампании, которую Сильвио Берлускони может вести и в качестве неофициального харизматического лидера. Однако по словам генсека Демократической партии Гульельмо Эпифани, все это «дежавю, актуальное, может быть, полгода назад». При этом многие близкие к экс-премьеру люди волнуются уже за его личную, а не только политическую судьбу. Принадлежащая его семье газета Il Giornale выражает опасение, что, лишившись парламентского иммунитета, Сильвио Берлускони уже в октябре подпадет под череду процессов, среди которых самым опасным для него является расследование неаполитанской прокуратуры, обвиняющей его в подкупе сенаторов, что привело к падению кабинета Романо Проди. Близкий к господину Берлускони публицист Витторио Фельтри и предприниматель Флавио Бриаторе вообще советуют ему покинуть Италию.

И все же, как считает колумнист Corriere della Sera Луиджи Ипполито, разыгрывающаяся в Италии драма гораздо больше, чем самого Сильвио Берлускони, затрагивает правый электорат, к которому принадлежит половина Италии и у которого нет другой партии и другого лидера.

Как президента Италии заняли делом Сильвио Берлускони

Сторонники экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, признанного виновным в финансовых махинациях, в августе пригрозили покинуть парламент, если президент Джорджо Наполитано откажется амнистировать их лидера. Спровоцированный тем самым острый политический кризис будет грозить коллапсом третьей экономике еврозоны, что неизбежно скажется на всем Евросоюзе. Впрочем, эксперты считают, что до крайностей дело не дойдет.

Елена Пушкарская, Рим

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...