С рублями на Уолл-стрит

       Как бы вы отнеслись к предложению купить ценные бумаги крупнейших и известнейших американских корпораций — таких как Coca-Cola, General Motors или Microsoft? "Что толку зря мечтать? — возразите вы.— В России ведь легально купить эти акции нельзя". Да, пока нельзя. Но это пока: на прошлой неделе экспертный совет ФКЦБ уже обсудил проект постановления правительства об организации в России торговли депозитарными расписками на акции иностранных компаний. И, надо сказать, у этого проекта есть шансы на успех: в целом его поддерживают и правительство, и участники рынка. Осталось всего ничего: уговорить западные компании продавать расписки на свои акции за рубли и потом вкладывать деньги в российскую экономику.

       Посмотрите на динамику американского фондового индекса Dow Jones в 1998-1999 годах (график на следующей странице). Посмотрели? А теперь сравните ее с динамикой котировок российских акций за тот же период. Надо ли что-то пояснять? Те, кто в течение полутора лет вкладывал деньги в американские акции, выиграли, те, кто инвестировал в российские,— проиграли. Что бы в это время ни происходило в мире, американская экономика работала как часы, а фондовый рынок США оставался самым стабильным (только в последние дни Dow Jones начал падать — см. стр. 35). Иногда кажется, что самый простой и надежный способ разбогатеть — купить акции американских компаний и просто подождать, пока они вырастут.
       Купить их действительно хотели бы очень многие. Проблема в том, что гражданину России легально приобрести акции американских и любых других иностранных компаний практически невозможно. Так что неудивительно, что проект ФКЦБ, который, в случае его реализации, позволял бы российским инвесторам вполне законно зарабатывать на игре в иностранные, прежде всего американские, ценные бумаги, привлек должное внимание.
       
       Суть проекта в следующем. На акции американской компании в России выпускаются так называемые депозитарные расписки. В этом случае российский инвестор, решивший купить американские акции, делает заказ на покупку расписок своему брокеру. И тот пытается приобрести их на российском рынке. Если удалось, сделка регистрируется в депозитарном банке и считается состоявшейся. В противном случае брокер из России связывается с американским брокером и депозитарным банком, выпускающим расписки. Американский брокер покупает нужные акции, которые регистрируются в реестре акционеров на номинального держателя — компанию, которая обычно отвечает и за хранение акций. Ответственный хранитель подтверждает депозитарному банку наличие акций, и тот выдает российскому брокеру расписку — свидетельство того, что российский инвестор владеет этими акциями.
       То же самое, только с точностью до наоборот, происходит с американскими депозитарными расписками — инструментом, который давно применяют крупные российские компании. С их помощью ЛУКОЙЛ, "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Вымпелком" и многие другие компании продавали свои акции за границей, получая возможность привлекать капиталы на мировом рынке.
       
       Речь в проекте идет не о каких-то второсортных бумагах, а об акциях, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это означает, что при соблюдении ряда условий любой российский гражданин сможет в перспективе стать обладателем американских blue chips — таких как Coca-Cola, General Motors, IBM, Microsoft. Правда, условия эти весьма серьезные, и надо честно признать: соблюсти их будет не просто.
       Первое условие: придется убедить правительство и ЦБ в том, что покупка депозитарных расписок не приведет к утечке капитала из страны. Иначе никаких шансов на успех нет: разработанный в комиссии проект постановления не будет одобрен правительством и встретит жесткую оппозицию в Думе. А так как выпуск расписок как раз и связан с транснациональным движением капитала, в России придется выстроить такую схему, которая не позволяла бы конвертировать вырученные от продажи расписок рубли в иностранную валюту и вывозить ее за границу. Сделать это сложно. Говорят, что один из первых вариантов схемы обращения расписок предусматривал использование двух сделок дарения: иностранный брокер покупает акции компании у себя в стране и дарит их российскому брокеру; тот, в свою очередь, покупает бумаги нашей компании и дарит их партнеру в США. Это предложение было, естественно, отвергнуто, но сам факт его появления доказывает, что организация движения капитала при торговле депозитарными расписками в России — одна из сложнейших проблем, требующих нетривиального решения.
       Но, допустим, с движением денег удалось разобраться так, что все вложенные в расписки суммы остались в России. Теперь нужно выполнить второе условие: убедить продавцов расписок в том, что им действительно нужны рубли. Продавать расписки могут либо международные инвестиционные банки, либо сами компании. С банками все более или менее ясно. Прогорев на ГКО, они вряд ли в обозримом будущем захотят иметь дело с рублевыми инструментами, тем более если невозможно вывезти прибыль. В лучшем случае ФКЦБ может рассчитывать на их помощь в организации рынка депозитарных расписок. Значит, остаются компании. Теоретически Coca-Cola, Pepsi или Procter & Gamble могли бы решиться на то, чтобы продавать свои акции в России. У них здесь есть инвестиционные проекты, и вопрос, что делать с рублями, перед ними в принципе не стоит. А вот другие крупнейшие корпорации США наверняка не станут пока гоняться за российскими инвесторами: если у них и были инвестиционные проекты в России, то после 17 августа они заморожены.
       Поэтому, если правительство действительно заинтересовано в том, чтобы организовать в России торговлю депозитарными расписками на акции западных компаний и тем самым привлечь в экономику средства российских инвесторов, придется задуматься над тем, как выполнить третье условие,— разработать и провести через Думу пакет законов, дающих определенные льготы западным инвесторам и надежно защищающих их интересы. На этом фоне четвертое условие — доработка законодательства в части обращения депозитарных расписок (скажем, по нашим законам расписка как неэмиссионная бумага не подлежит депозитарному учету) — выглядит пустяком. Но и здесь могут быть проблемы. Хотя бы потому, что накануне парламентских и президентских выборов заниматься этим будет просто некогда.
       Поэтому неудивительно, что сегодня многие скептически оценивают проект ФКЦБ, называя его "никчемным" и "задиристым". Ясно и то, что пока в его реализации более всех заинтересована сама ФКЦБ, которая сегодня оказалась как бы не у дел. Но представим себе на минутку, что все перечисленные условия выполнены и акции IBM или McDonald`s можно покупать на ММВБ или в РТС. В этом случае российские инвесторы получат надежный и доходный финансовый инструмент, в Россию вернутся иностранные инвесторы, которые будут вкладывать здесь деньги и создавать рабочие места. Пока это больше похоже на сказку или на обещания очередного премьера. Но рискнуть ведь можно.
       
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
------------------------------------------------------
       КАЖЕТСЯ АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНЫМ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ТАК ЖЕ ПРОСТО, КАК АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛЛАРЫ, КУПИТЬ И АМЕРИКАНСКИЕ АКЦИИ. НО ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ
------------------------------------------------------
       
Вы будете покупать иностранные акции?
       Этот вопрос еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" задал посетителям Internet-сервера "РосБизнесКонсалтинг" 20 мая. На на него ответили около 900 человек. Вот что выяснилось.
       Да, если их можно будет купить в России легально 58%
       Нет 39%
И так уже покупаю 3%
       
Экспертная оценка
       
Что скажете?
       Вот как оценивают идею выпуска депозитарных расписок на иностранные акции профессиональные участники рынка.
       
       Максим Шашенков, "Альфа-Капитал": В целом идея очень разумная, но со своими плюсами и минусами. Сначала о плюсах. В условиях стагнирующего рынка расписки на акции иностранных компаний — это дополнительный инструмент для капиталовложений. Причем комиссионные и прибыль смогут получать не западные структуры, а наши компании и банки. Да и вкладчики получают возможность играть с иностранными ценными бумагами, что может способствовать привлечению на рынок тех средств, что лежат "под матрасами", и тому, что публика будет становиться инвестиционно грамотнее. Теперь о минусах. Главный минус — возможен переток капитала от российских эмитентов к западным. Учитывая, что рынок и так дохлый, появление альтернативы чревато временным ухудшением ситуации на российском рынке. Так что эта затея будет успешной лишь в том случае, если будет реализована в период бума на рынке.
       
       Андрей Абрамов, "НИКойл": Это нужно, это интересно. Однако реальное воплощение этой идеи вызывает определенные сомнения: слишком много неясных моментов. Прежде всего это условие, согласно которому российский инвестор может приобрести депозитарные расписки на акции иностранных компаний только после продажи контрагенту определенного количества ценных бумаг российских эмитентов. Это странно. И как реализовать этот механизм, пока непонятно. Неясно также, какие будут ограничения на репатриацию прибыли. Но, если отвлечься от технической стороны вопроса и говорить по сути, следует признать, что появление нового инструмента на нашем рынке целесообразно с экономической точки зрения. В долгосрочной перспективе это инструмент диверсификации рисков, простой и эффективный способ инвестирования средств. Как и везде в мире, российские компании должны иметь право составить портфель из акций эмитентов любых стран.
       
       Дмитрий Дружинин, "Проспект": На мой взгляд, логичнее торговать американскими или европейскими ценными бумагами там, где ими торгуют постоянно. Для полноценной торговли необходим емкий, ликвидный рынок. Каково будет этим распискам на нашем рынке — большой вопрос. Видимо, это просто дополнительная возможность для желающих поиграть с иностранными ценными бумагами и диверсифицировать риски. Так что вопросов пока больше, чем ответов. К тому же интерес инвесторов к российскому рынку сегодня вообще ограничен, что уж говорить о расписках на акции иностранных компаний. Однако утверждать, что новый инструмент не будет пользоваться спросом и не вызовет интереса, тоже неправильно. Попробовать нужно, и усилия ФКЦБ следует только приветствовать.
       
       Александр Абрамов, Национальный депозитарный центр: Технология схемы сомнительна. Похоже, что весь смысл в том, чтобы попытаться обойти российское валютное законодательство. Но непонятно, кто захочет такую схему применять. Вообще, в проекте слишком много непонятного. Например, неясно, кто будет собственником базового актива. Если депозитарий собственником не будет, как тогда он сможет выпускать расписки? К тому же речь идет о выпуске весьма рискованного инструмента. А на мой взгляд, сейчас просто кощунственно это предлагать. И странно слышать подобные предложения от ФКЦБ, которая должна защищать интересы инвесторов: рискованными инструментами можно добиться только обратного. Заинтересоваться таким проектом могли бы только западные кастодиальные банки, которые, кстати, уже пытались предлагать подобные схемы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...