председателем Национального фонда мира и
президентом ПЕН-клуба писателем Максудом Ибрагимбековым
Культура
- Максуд! Вы написали пьесы "Мезозойская история", "За все хорошее смерть", "Мужчина для молодой женщины", которые ставились в 70-е и 80-е годы на сценах Малого театра Советского Союза, Ленинградского ТЮЗа и свыше сорока театров СССР, ваши прозаические произведения — романы и повести "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "История с благополучным концом" и многие другие — переведены на 25 иностранных языков, по вашим сценариям на разных киностудиях СССР поставлено пятнадцать художественных фильмов. Но все это в прошлом. Вы стали депутатом милли меджлиса, председателем Национального фонда мира, президентом ПЕН-клуба и прочая, прочая... Вы изменились. Может, как раз об этом и поговорим — как и почему это случилось? Начнем с провокационного вопроса — вы теперь демократ?
- На провокационные вопросы дают провокационные ответы. Но это так, к слову... На ваш вопрос я ответил бы точнее, если бы знал, что вы подразумеваете под благородным, на мой взгляд, понятием - демократ. Если же вы имеете в виду нечто напоминающее активистов Народного фронта Азербайджана, то категорически нет! Сегодня самые неожиданные вещи и явления скрываются под демократической вывеской. Вам повезло, что вы приехали сюда не в 1992 - 1993 годах. Это было без преувеличения самое тяжелое время в истории Азербайджана, включая период Великой Отечественной войны. Благодаря чему Азербайджан даже сегодня спустя два года напоминает выздоравливающего больного. А болезнь была тяжелой. Вкратце, к моменту развала СССР ситуация выглядела так: Азербайджан неожиданно оказался зажатым между двумя фронтами - один карабахский, на котором стремительно, почти не встречая сопротивления, наступали армянские войска, второй - Народный, где не менее успешно бесчинствовали его многочисленные члены. Следует напомнить, что в Советском Союзе существовало лишь одно Министерство обороны и все войска, расквартированные на территориях союзных республик, подчинялись исключительно ему. Поэтому Азербайджан, который никогда ни к какой войне не готовился, в начале карабахского конфликта не обладал в качестве вооруженных сил даже одной укомплектованной, боеспособной ротой.
И вот именно в этот момент Народный фронт потребовал, естественно от имени всего азербайджанского народа, чтобы российские, в то время еще советские, войска были выведены с территории Нагорного Карабаха, где они, и только они худо-бедно тогда поддерживали порядок. Таким образом, приличия были соблюдены, и российское руководство по первому же требованию "фронтовиков" увело армию из Карабаха. Смею утверждать, что ни из Германии, ни из Прибалтийских республик, в том числе ни из одной бывшей союзной республики войска не выводились с такой уму непостижимой скоростью, как из Азербайджана. Результаты этой антиимперской "патриотической" акции сегодня известны всем. Наступлению в Нагорном Карабахе был дан зеленый свет!
А что народ? Народ, лишенный правдивой информации, пребывал тогда в состоянии эйфории и экстаза. На беспрерывных митингах, собирающих сотни тысяч людей, ему объясняли, что через две-три недели противник будет разбит в пух и прах и все, что происходит по приказу Народного фронта, происходит исключительно к лучшему.
А дальше происходило то, что неизбежно должно было произойти. Наши необученные, плохо вооруженные мальчики, спешно призванные чуть ли не со школьной скамьи, без всякой подготовки отправлялись в Карабах, чтобы тысячами сгинуть там во веки веков. Оставлялись деревня за деревней, город за городом. Некоторые города, в том числе и Шуша, предательски сдавались командирами, членами Народного фронта, вообще без боя.
- Неужели Народный фронт не мог предвидеть подобное развитие событий?
- Это была самая злая и разрушительная сила. За неполных два года, то есть за ничтожный по меркам истории срок, наша республика, располагающая до того весомым научным и культурным потенциалом, развитыми на восточноевропейском уровне отраслями промышленности и сельским хозяйством, усилиями "фронтовиков" была отброшена на десятилетия назад, а в сознании ограбленного и униженного ими населения надолго, если не навсегда, было скомпрометировано само понятие истинной демократии.
Свобода и независимость - абсолютно прекрасные понятия. Так же как собственный флаг, национальный гимн. Но почему при этом Азербайджан должен был быть разорен и разграблен изнутри?
Во времена правления НФА в парламенте творилось нечто невообразимое: рядом с депутатами сидели люди с автоматами, многие члены парламента, активисты НФА, приходили на заседание вооруженными. На глазах у толпы перед зданием Верховного Совета избивали пожилых депутатов, членов Совета старейшин, средний возраст которых был 65 лет, и это в Азербайджане, где старость всегда вызывала уважение.
Вскоре парламент был ими разогнан, а все его полномочия незаконно переданы органу, именуемому в дальнейшем меджлис, в который вошли 50 депутатов, преимущественно "фронтовиков". В мае 1993 года они захватили власть полностью. И тогда выяснилось, что свобода слова, подкрепленная автоматной очередью, становится наиболее убедительной свободой. Выяснилось, что журналиста, посмевшего критиковать в печати министра, можно среди белого дня, в сопровождении вооруженных до зубов телохранителей приехав в редакцию, собственноручно, на глазах потрясенных сотрудников, безнаказанно избить. Можно безнаказанно смотать десятки километров контактной сети железной дороги и продать ее в качестве медного лома за границу. Можно снимать с работы людей, посылая для этого в их служебные кабинеты автоматчиков, и отнимать при этом лично принадлежащее им имущество, а затем назначать на их место некомпетентных, нередко малограмотных людей, но "своих". В консерваторию врывались вооруженные провокаторы и требовали исключить из программы Бетховена, Баха, Моцарта, мол, наступило время только своей национальной музыки. Люди боялись с наступлением темноты выходить на улицу, впрочем и днем тоже. Можно было беспредельно и безнаказанно воровать, оскорблять, врать. Было четкое ощущение, что в стране наступил хорошо организованный хаос. А в это время в разных точках Азербайджана зрели сепаратистские заговоры. Можно не сомневаться, что через год такого правления Азербайджан исчез бы с политической карты мира. Все было для этого готово!
- Но ведь этого не произошло!
- Возмущение стало всеобщим и вылилось в восстание. Народному фронту пришлось поспешно уйти с политической сцены. В Баку вернулся Гейдар Алиев. Пришел, можно сказать, на дымящиеся развалины. То, что произошло с его приходом, иначе, чем чудом, не назовешь. Страна реанимируется на глазах. Поднимается постепенно на ноги промышленность, сельское хозяйство. Остановлена война. В обществе восстанавливаются демократические нормы. Ведутся переговоры с Арменией об освобождении оккупированных земель, о статусе Карабаха и о взаимоотношениях между двумя странами на будущее. Заключен "контракт века". И самое главное - появилась надежда на будущую нормальную жизнь. И сознание того, что эти надежды не беспочвенны.
- У президента Г. Алиева порой осложняются отношения с отечественной оппозицией, которая пытается обвинить его в нарушениях политических прав и свобод? Что можете сказать об этом вы, председатель ПЕН-клуба?
- Несмотря на тяжелую жизнь, отсутствие бумаги, денег, то есть обстоятельства по нынешним временам объективные, ни один писатель в Азербайджане не подвергается политическому преследованию. Я человек достаточно активный и не безразличный, но как у председателя ПЕН-клуба за последние два года у меня ни разу не появлялось повода защитить кого-либо из литераторов.
- А теперь все-таки поговорим о вас. Максуд, на что вы живете? Выглядите вы достаточно благополучно.
- Ладно, отнесем этот вопрос на счет нравов современной лихой журналистики... Вы поверите, если я скажу вам, что являюсь советником Национального банка?
- Советником?
- А кем же еще? Прочитал Драйзера, Смита в юности и теперь за высокую плату разрабатываю финансово-экономическую политику банка. Лева, если вам действительно интересно, на что я живу, извольте. Я получаю зарплату депутата парламента, получаю гонорары за издание своих книг, сценарии к фильмам. Сейчас на "Мосфильме" заканчиваются съемки фильма "История с благополучным концом" по моему сценарию. Кстати, режиссер-постановщик мой сын Мурад.
- Говорят, природа на детях отдыхает.
- Бывают исключения, и довольно-таки часто. Пока же фильм, который он снял три года назад - "Вальс золотых тельцов" - также по моему сценарию, приняли очень хорошо и у нас, и за рубежом, была хорошая пресса. Фильм был показан по ОРТ.
Беседу велЛ. ЯКОВЛЕВ