"Реформировать надо не медицинское обслуживание, а источники его финансирования..."
Здоровье
- Али Биннатович, ваше министерство в сотрудничестве с ЮНИСЕФ осуществляет сейчас в Кубинском районе перестройку здравоохранения по новой модели. В чем ее новизна?
- Было проведено социологическое исследование населения района, полученные данные использованы при разработке кубинского проекта. Оказалось, что многие жители района согласны платить за медицинскую помощь, но при условии, что медицинское учреждение будет поближе к дому. В Кубинском районе 152 села, они разбросаны по обширной территории, добраться из многих до врача трудно, а 35 сел в зимнее время практически отрезаны от внешнего мира. При хроническом дефиците лекарств это привело к тому, что в 1994 году из каждой тысячи новорожденных здесь умерли 69. Когда ЮНИСЕФ представила лекарства, положение поправилось. В прошлом году этот показатель снизился сразу до 39. Но остальные проблемы - удаленность, платность услуг - остались.
Вот почему основные идеи проекта: сократить штаты и занимаемые учреждениями площади, приблизить высококвалифицированную помощь к населению, сделать ее мобильной, ввести частичное самофинансирование. В районе будут созданы 15 "центров здоровья", оснащенных европейским оборудованием и радиофицированными вездеходами. Лишь самых тяжелых больных будут отправлять в Центральную районную больницу.
Первый такой центр мы организуем сейчас в селе Нюгеды. Он будет обслуживать более 10 тысяч человек. Большинство из них согласились внести на банковский счет своего медцентра по 15 тысяч манатов. Это позволит увеличить зарплату медперсонала в 5 - 6 раз.
- Что самого ценного в проекте?
- Пожалуй, самое замечательное в нем - общественный контроль за деятельностью "центра здоровья". Избранный недавно Совет старейшин центра в Нюгеды станет наблюдать за справедливым распределением услуг и лекарств, причем имеет право изменять цены на них, чтобы обслуживание было общедоступным.
Медицина, контролируемая и управляемая пациентами, - это, возможно, наиболее подходящая модель для небольших населенных пунктов.
- Какое значение проект будет иметь для реформирования всей системы здравоохранения в республике?
- Я не переоцениваю его. Дело в том, что советская система здравоохранения, сохранившаяся в Азербайджане почти в неприкосновенности, была, по мнению ведущих специалистов развитых стран, лучшей в мире. Другое дело, что финансировалась она целиком из государственного бюджета. Такого нет нигде. Поэтому реформировать надо не медицинское обслуживание, а источники его финансирования. Будут созданы организационные формы, позволяющие брать деньги за услуги у зажиточных и богатых граждан и направлять их на обслуживание малоимущих и бедных. Что это за формы? Прежде всего - дорогостоящие поликлиники и больницы. Мы открыли уже более 100 таких отделений и кабинетов, и они заработали нам в прошлом году 2 млрд. манатов. Вторая форма - хозрасчетные предприятия. Третья - совместные предприятия. Буквально на днях мы подписали контракт с частной израильской фирмой, создаем крупный медицинский центр, где учредителем выступает с нашей стороны само министерство.
Я надеюсь, что благодаря появлению новых источников финансирования нам удастся сохранить существующую превосходную систему медицинского обслуживания - общедоступную и высококачественную. Я буду считать это своей личной победой.
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙДосье
Министр здравоохранения Азербайджана профессор Али Биннатович ИНСАНОВ — человек известный в медицинских кругах стран СНГ и мира. Крупный ученый, организатор науки, изобретатель антиастматических лекарств, он приступает теперь к реформированию здравоохранения в республике.
Его рабочий день начинается со сбора информации и осуществления оперативных мер в "горячих" для здравоохранения точках - с лагерей беженцев и перемещенных лиц, заканчивается в родном институте фтизиатрии.