Беседа с Камаладдином Гейдаровым, председателем Таможенного комитета Азербайджанской Республики.
Преступность
КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ
Азербайджан — ключ от южной двери в СНГ и из СНГ — на юг. В надежных ли руках этот ключ?
Азербайджанская таможня стоит на передовом рубеже всего СНГ.
Она держит под контролем транзитные пути на север со Среднего и Переднего Востока и с севера — на юг и восток.
И контроль становится все более надежным.
- Сегодня много говорят о таможенном союзе стран СНГ. Как видится эта проблема с точки зрения азербайджанской таможни?
- В последний раз, когда мы были в Москве на встрече глав Содружества, этот вопрос был включен в повестку дня. Там все пришли к мнению, что на таможенный союз надо идти. Но осторожно. Так что этот вопрос нами изучается.
Никакие интеграционные решения не должны, по моему мнению, противоречить главному - суверенитету страны. И путь таков: когда мы получим итоговые предложения по таможенному союзу, мы с ними ознакомимся, и, если никакие пункты не будут противоречить нашему суверенитету, мы можем подумать о вступлении.
- Суровое отношение. Видимо, не случайно таможенников принято ассоциировать со строгостями и придирками?
- Есть такое присловье у таможенников: "Почему нас не любят? Потому, что мы любим друг друга". Точнее, уважаем. И стараемся друг другу помогать. В том числе и взаимно согласованными строгостями.
- То есть вы сотрудничаете с российскими таможенниками?
- Почти каждый день контактируем. Пока что мы с Россией не подписали отдельного таможенного соглашения о совместной деятельности. Но общая работа существует в рамках совета таможенных служб. Недавно приехал председатель таможенной службы Дагестана, сделали связь между постами - телефонную и с помощью рации. Сейчас обустраиваем мост.
Сейчас нам российская таможня очень помогает в обучении. Четырех наших работников они приняли в Российскую таможенную академию. 30 мест выделяют для наших ежегодно. Туда мы отправляем учиться ребят, и возвращаются они классными специалистами.
- А какая таможня добрее - российская или азербайджанская?
- Добрее? Этого слова таможенники не знают. Должно быть обеспечено то, что от нас требует государство. Остальное - детали.
А потом - вы сами видите, что сейчас творится в наших странах. Общее ослабление и кризис привели к тому, что контрабандисты начали распоясываться. Уже собственными пломбами грузы начали опечатывать. А чеченская проблема в России? Как же без строгостей? Я убежден, что таможня сегодня - да и всегда - должна быть строгой.
- В том числе и по отношению к себе?
- В том числе. Мы провели очень серьезную чистку в своих рядах. И работа сразу начала улучшаться. Вот уже 4 месяца мы выполняем план-прогноз на 101 процент как минимум. Пресекаем контрабанду, что движется по массе плохо контролируемых дорожек и тропинок между Россией и Азербайджаном. Наркотики ловим каждый день, когда по нескольку грамм, когда по 6 килограмм, как недавно в Гяндже на рейсе, который должен был вылететь в Санкт-Петербург. Недавно на пароме переправляли 2 килограмма - поймали.
Конечно, глупо было бы говорить, что мы уже все сделали. Мало денег на обустройство таможенных пунктов, терминалов, не хватает современной аппаратуры, скажем, для контроля над грузами в запломбированных контейнерах. Но все же потихоньку все образуется. Таможня не даст добро на ограбление своего народа.
Беседовали
Васиф САМЕДОВ,Александр ЦЫГАНОВ
НАША СПРАВКА
Контрабанда
Сулейман МАМЕДОВ, начальник Главного управления
по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил:
- "За 3 месяца 1996 года организациями и ведомствами Азербайджана после таможенной очистки было вывезено за пределы республики продукции на сумму 149 млн. 193,6 тысячи долларов США, а завезено товаров на сумму 224 млн. 175 тысяч долларов.
- Экспорт за 3 месяца 1996 года вырос по сравнению с 3 месяцами 1995 года на 114,18%, а импорт вырос на 150,85%.
- В страны СНГ вывезено после таможенной очистки продукции на сумму 63 млн. 992,4 тысячи долларов США, а завезено - на 57 млн. 554,4 тысячи долларов.
- За 1995 год таможенными органами республики собрано таможенных платежей на сумму 74,8 млрд. манат.
- За три месяца 1996 года эта сумма составила 41,7 млрд. манат.
- Всего таможенные платежи должны составить 12,1% доходной части бюджета".
А также
- Таможенными органами республики за 1995 год выявлено 1206 фактов контрабанды и нарушения таможенных правил. Это в 1,6 раза больше, чем в 1994 году. Из них 110 - уголовного характера. Выявлено 1096 фактов нарушения таможенных правил.
- В 1995 году задержано 10 кг 972 г наркотиков. За три месяца 1996 года задержано уже 10 кг 888 г наркотиков.
- За 1995 год конфисковано за нарушение таможенных правил товаров на сумму 105 млн. 276 тыс. манат.
Когда пули сладострастно чмокаются с землей вокруг тебя и раненым зверем крутится на одной гусенице танк, когда в десяти метрах перед тобой корчится раненый друг, и надо доползти до него, и невозможно доползти — тебе не до глобальных проблем. Не до проблем армии, не до стратегических планов командования, не до умствований о военном строительстве.
Но когда бой кончается, выясняется, что судьбу его определяет именно то, какой силой обладает организм под именем армия. А крепкую армию делает таковой дисциплина. Иначе говоря - закон. В этом убежден главный военный прокурор Азербайджана Рамиз Рзаев.
- Одним из основных атрибутов независимого государства, - говорит он, - является наличие сильной армии, способной стоять на страже своих рубежей и усмирить любого агрессора. Но очень долго вооруженные формирования Азербайджана не имели стройной организационной структуры, состояли из многочисленных разрозненных, не имевших единого командования отрядов самообороны, находившихся порой в подчинении преступных элементов. Поэтому уже в 1992 году, в разгар вооруженного конфликта с Арменией, когда весь мир облетела весть о ходжалинской трагедии, а жемчужина Азербайджана Шуша и Лачинский район оказались под оккупацией, сама жизнь подтолкнула к необходимости создавать свои военно-правоохранительные органы, призванные обеспечивать соблюдение законности в частях и подразделениях сил самообороны республики. Была создана военная прокуратура, ставшая частью органов прокуратуры Азербайджана. С самого начала на органы военной прокуратуры возлагались весьма серьезные задачи, в первую очередь направленные на укрепление воинской дисциплины, законности и правопорядка в частях национальной армии.
Тем временем в мае-июне 1993 года обстановка все ухудшалась. Некомпетентные в военном и политическом отношении люди пошли на сговор с совестью, чтобы удержаться у власти. Страну и армию лихорадила борьба за власть с использованием вооруженных формирований, которые, вместо того чтобы воевать на фронте, наступали на Баку. С фронта снимались и части внутренних войск, защищавшие интересы бывшего министра внутренних дел республики. Только возвращение на политическую арену Гейдара Алиева спасло положение, не позволило поставить Азербайджан на грань катастрофы.
По сути именно тогда и началось строительство Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. В этот период основной упор органов военной прокуратуры делался на борьбу с воинскими преступлениями и в первую очередь на борьбу с уклонениями от воинской службы.
- С тех пор, - говорит Р. Рзаев, - мы достигли определенных успехов. На 45 - 50 процентов за последний год снизилось общее число преступлений в армии. На 51 процент стало меньше убийств, на 16 процентов - тяжких телесных повреждений, на 19 процентов - краж личного имущества, на 52 - хулиганства. Таких, казалось бы, "исторически характерных" для солдат преступлений, как изнасилования, вообще ноль. Мощно ведем борьбу с наркоманией - на 64 процента понизилось число зафиксированных случаев использования наркотиков.
Но, конечно, проблемы остаются. В основном связаны они с самовольным оставлением части. Я бы не сказал, что это осознанное дезертирство, оставление воинской службы как таковой. Больше детства - кто-то маму захотел повидать, у кого-то семейное торжество... В общем-то это пробелы в работе наших юристов, политработников, которые недостаточно рассказывают солдатам о законах. Мы, конечно, стараемся входить в ситуацию: когда два-три дня отсутствия - ограничиваемся мерами дисциплинарного воздействия. Но уж когда солдата нет дольше - приходится наказывать всерьез.
Зато, по словам главного военного прокурора, у него практически нет забот с разъедавшей Советскую Армию дедовщиной. Вероятно, играют тут свою роль и военные условия, в которых рождается настоящее фронтовое братство, и то, что в небольшой республике почти все друг другу земляки, да и национальный характер.
Кстати, о национальности. В азербайджанской армии нет национальных трений, хотя служат в ней и аварцы, и лезгины, и русские, и евреи, не говоря уже об азербайджанцах.
Одним словом, армия - организм сложный. Но сегодня он становится все более здоровым...
Ирада МАМЕДОВА,вице-президент Международного информационного агентства "Каспиан известия"