Следственные органы республики обеспокоились своей репутацией. Вчера они распространили заявление, в котором заявили о «попытках дискредитировать и дестабилизировать» работу следствия и о «создании нездорового ажиотажа» вокруг дела о смерти задержанного в казанском отделе полиции «Юдино», к которому сотрудники применяли физическую силу. Данное дело было возобновлено неделю назад после возмущения общественности — СМИ писали, что татарстанские следователи, прекратив расследование, фактически узаконили пытки. А вчера казанские общественники вышли с пикетом против действия следователей, потребовав переаттестации их руководства.
Вчера следственное управление (СУ) следственного комитета России (СКР) по Татарстану распространило пресс-релиз о ходе расследования уголовного дела о смерти в казанском отделе полиции «Юдино» заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова. В сообщении говорится, что вокруг этого дела создан «нездоровый ажиотаж», который «рассматривается следствием как попытка дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов».
Напомним, господин Дроздов был доставлен в отдел «Юдино» вечером 1 февраля 2012 года из кафе «Узбечка»: сотрудники заведения пожаловались, что он ломает мебель, пристает к другим посетителям. В отделе его поместили в камеру для административного задержания. Через некоторое время вызвали ему скорую помощь — приехавшие врачи констатировали смерть, которая наступила от «тотального геморрагического панкреонекроза (поражения поджелудочной железы.—„Ъ“) в состоянии сильного алкогольного опьянения». После инцидента в СУ проводили проверку, но каких-либо нарушений со стороны полицейских не выявили. Дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) было возбуждено следственными органами СКР лишь после того, как в октябре 2012 года Казанский правозащитный центр (КПЦ) распространил видеозапись с камеры наблюдения в отделе. На ней видно, как полицейские сидят на господине Дроздове и делают ему «ласточку»: связывают руки и ноги за спиной, один ударяет ногой в бок, другие наступают на голени.
Однако на прошлой неделе (см. „Ъ“ от 11 сентября) СУ заявило о прекращении уголовного дела. Следствие посчитало «обоснованным и адекватным» применение силы полицейскими в отношении господина Дроздова ввиду его «буйного и агрессивного поведения», а также комплекции (рост — 196 см, масса тела — 124 кг). Как указывалось в сообщении, господин Дроздов в камере «шумел и мешал жителям квартир, расположенных на верхних этажах дома, а также причинял себе телесные повреждения», в связи с чем сотрудники отдела «приняли решение о применении в отношении него физической силы и специальных средств в виде наручников». В своем постановлении следствие ссылается на показания одного из полицейских, который говорит, что нанес задержанному «в правый бок один расслабляющий удар носком ноги», чтобы тот «перестал оказывать неповиновение». Причинно-следственной связи между «деяниями полицейских и смертью Дроздова» СУ не усмотрело.
Решение татарстанских следователей вызвало возмущение правозащитников, которые обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела. КПЦ — курирует дело по просьбе родных погибшего — распространил в СМИ сообщение о том, что «следствие велось односторонне и не преследовало цели установить истину». В прессе, в том числе федеральной, появились статьи с заголовками, что татарстанские следователи «узаконили» пытки в полиции. Через два дня СУ заявило, что «принято решение о возобновлении предварительного расследования» по данному делу «для всестороннего рассмотрения новых доводов», в том числе появившихся в СМИ.
Вчера в заявлении о «нездоровом ажиотаже» вокруг деятельности следственных органов СУ продублировало свое предыдущее сообщение о «возобновлении уголовного дела». В пресс-релизе напоминается, что «рассматривается вопрос о назначении повторных судебных экспертиз в других субъектах РФ с учетом вопросов, поставленных потерпевшей стороной», а также, что ход расследования «взят под личный контроль» руководителем татарстанского управления Павлом Николаевым.
Данное заявление было распространено за несколько часов до начала пикета, который вчера вечером провели казанские общественники напротив здания СУ. На акцию против произвола полиции и следственных органов вышло чуть более десятка городских активистов. Они принесли с собой фотографии господина Дроздова, плакаты с требованием отдать под суд присяжных «виновных казанских полицейских в ограблениях, пытках и убийствах граждан» и провести досрочную переаттестацию Павла Николаева «с полным контролем общества всей процедуры».
Преподаватель Казанского федерального университета, социолог Искандер Ясавеев удивлен, что СУ «называет «нездоровым ажиотажем» действия со стороны гражданского общества». «А что тогда будет здоровым ажиотажем?» — говорит господин Ясавеев, который считает, что именно «действия общественности, правозащитников, СМИ» повлекли за собой возобновление расследования дела о пытках. «Если бы не эти действия, то вообще бы ничего не было»,— подчеркивает он. Руководитель КПЦ Игорь Шолохов считает, что возобновление дела Павла Дроздова стало возможным лишь в результате «очень большого общественного отклика». В беседе с „Ъ“ он сообщил, что КПЦ не имеет отношения к вчерашнему пикету, но добавил, что «у каждого есть право высказать свое мнение, если мероприятие проходит в рамках закона». Господин Шолохов напомнил, что именно после публичного скандала в отделе «Дальний» было отменено несколько десятков постановлений следователей об отказе в возбуждении дел по заявлениям граждан о применении к ним пыток.