Экономика
"Какова пустыня, таков и глас вопиющий"Б.Г.
Что-то уж совсем затрудняет меня сегодняшняя действительность, все перепуталось, но одно не дает мне покоя: куда подевалась действенность нашей печати?
Раньше было как? Помню эти эпические начала газетных статей: "Директор сидел в своем кабинете и смотрел вдаль. Взгляд у него был передовой". И так далее. Потому что народ не дремал. Он спал. Стоял застой, великий и дремучий. По-нынешнему стабильность. Воевали, конечно. Но снаружи. Внутри - тишина. Только мерно вздымается народная грудь. И вдруг - бумс! - заметка в газете: оказывается, начальник из города Великомученск воровал народные деньги. Брал взятки у инвалидов войны, устраивал оргии в лесу с женой главного бухгалтера и начальником милиции - они ели икру, пили виски и приписывали показатели. Все. Начальникам крантец. Лишены партийных билетов, жена бухгалтера переведена на другую работу.
Не было такого, чтобы газета хоть раз единый промахнулась. Все начальничье племя вздрагивало: заметка - сигнал. Все видят сверху отцы-командиры, газета их верный бинокль. Приезд в город корреспондента был как прорыв канализации и всеобщее затопление. Спецкоррр! Это была не должность - миссия.
Народ спал, но когда какой-нибудь комар садился на народное лицо, чтобы сосать народную кровь, очнувшись на миг, народ отвешивал спросонья комару такую плюху! И всем комарам становилось неповадно. Так мы и жили в ожидании: хрр-хрр... Плюх! Так и спали, сами себя поколачивая. За преступлениями следовало наказание. Да, не все наказывалось, это мы тоже знаем, не успевали наверху увидеть все и отдать вниз соответствующие распоряжения, но сегодня-то что?
Газеты истрепали уже все нервы сообщениями о беспределе, киллерах, взяточниках и прочих маньяках. А ведь вроде у власти демократы, все за народ. А никто ухом не ведет, и народ в том числе. Ну, никаких нервов уже не хватает. "Воруют!" - вопит какой-нибудь "МК", и пальцем указывает, и документы печатает миллионным тиражом. И все. Дальше - тишина. Пресса носится как очумелая, разоблачает, а, кроме нас, всем все до фени. Обидно. А тут еще такая история.
У нас всегда было три основных источника дохода, три основные части народного благосостояния. Дешевый труд, нефть и лес. Что с первыми двумя - все уже в курсе. Я - о третьем.
Некоторое время назад, когда народ протирал глаза и озирался, его охватил ужас от увиденной вокруг помойки. Прежде всего он принялся спасать нашего зеленого друга. Производившего то, чем дышим. "Плакала Саша, как лес вырубали". Газеты трубили, как слоны в течку. Но оказалось, что есть и другая забота. Например, как бы за счет этого леса (ладно уж, пусть еще чуть-чуть порубают) прокормиться. "А вместо листьев - денежки". Но вот уж который год газеты сообщают, что леса рубим все меньше (вроде бы этого и хотели), но денежек от него все равно мало.
Кто же этот гад, который так испортил нам показатели? Где он таится, под какой сенью? Газеты нашли ползучего. "МК" сигнализировал: это Рослеспром. Такая таинственная контора. Появилась нежданно-негаданно. Ее, оказывается, создали с целью научно обосновывать лесное хозяйство. А потом как-то незаметно подчинили ей все лесопромышленные предприятия. И через эту организацию, как через воронку, начали заливать в отрасль государственные кредиты. Сколько в горле застряло - никому неведомо. Потом передали всю внешнеторговую деятельность. Десятки агентств с готовой клиентурой!
В общем, все наше лесное хозяйство и торговлю лесом, перевязав розовой ленточкой, преподнесли некоей конторе. С одной стороны, она частная, с другой стороны - государственная, поэтому всем отдает теперь приказы, и приказы эти для выполнения обязательны.
За два года на пустом месте общими усилиями возник монополист. Вот кто теперь наш лесочек-то рубит и дровишки продает. Вот какое бревно, оказывается, у нас в глазу.
"МК", естественно, в ужасе: "В один прекрасный для руководства Рослеспрома момент все это великолепие может стать частной собственностью нескольких физических лиц. Схемы для подобных превращений достаточно просты. И если они будут пущены в ход, то огромная часть супердоходной отрасли может стать подарком государства Мирону Тацюну (председателю Рослеспрома)".
Газета "Известия" тут же сообщает, кто такой этот Мирон. Оказывается, в свое время "лесные генералы" выдвинули на должность руководителя компании человека сравнительно молодого, не обремененного собственностью, не влиятельного, обещавшего полную лояльность. Одним словом, "клерка из аппарата". А теперь клерк уже их согнул в дугу. Тоже мне генералы! Думать надо было, когда выдвигали и молодого, и не обремененного. Не сообразили, что он сразу же примется себя ею обременять?
Как он себя обременял? Запросто. "Известия" отвечают: руководит государственным, вроде бы, Рослеспромом, сам государственным чиновником не являясь. При этом "Мирон Тацюн является ныне самым крупным держателем пакета акций физическим лицом в корпорации "Российские лесопромышленники". Владельцем. Ясно вам, какая корпорация в фаворе у Рослеспрома? Догадались. Это называется "Гуляй, Ванька, ешь опилки, я начальник лесопилки!"
С глубоким огорчением завершают исследование "Известия": "Итак, передел собственности и власти Мироном Тацюном в значительной степени уже произведен. А это значит, что он может рассчитывать на достаточно высокопоставленных покровителей. Не случайно же на замечание о том, что пресса уже не однажды критиковала Рослеспром за чрезмерные амбиции, г-н Тацюн уверенно отвечает:
- Собака лает - караван идет".
Вот так, дорогие собаки. Можете и дальше озвучивать его поступательное движение в свое удовольствие. Главный редактор журнала "Лесная новь" В. Клевцов как-то написал руководителю каравана г-ну Тацюну открытое письмо "Не могу молчать!". Г-н Тацюн не рассердился. А может, и не читал. На кой ему? Караван-то идет.
Мы уже знаем наших супермиллионеров, вот, знакомьтесь, еще один. Это только пророков нет в своем отечестве. А миллионеров навалом. Только в отечестве и заводятся. Жаль, ненадолго - быстро рвут когти в более безопасное общество за бугром. И об этом сигнализирует "МК".
"Недавно русская колония в Нью-Йорке пополнилась еще одним соотечественником. Бывший председатель Госпрома Игорь Шурчков возглавил компанию "Рослесинвест USA". Она является дочерней фирмой российской корпорации Рослеспром. По удивительному совпадению Рослеспром был в свое время создан при активнейшем участии самого экс-министра".
Возможно, и Мирон уже прикупил себе на тамошних берегах и виллу, и какой-никакой замок, копит деньги в швейцарском банке и готовится возглавить какое-нибудь симпатичное американское дельце с русским уклоном.
Непонятно, правда, почему же хиреет лесное хозяйство? Но тут "МК" делает вывод: "Всякая монополия ведет к загниванию". Почему Рослеспрому на загнивание - начихать? Ему пока хватает. Рубит лес, поплевывает, а щепки летят в карман.
Вы уже заметили, что великий лесной передел не привлек ничьего внимания, кроме самих газетчиков?
Еще, конечно, всполошились организации, которым надлежит следить за соблюдением законности, они всегда так. Вот группа академиков из Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации составила "Экспертное заключение о правомерности наделения субъекта предпринимательской деятельности полномочиями органа исполнительной власти". Академики в нем утверждают, что все происходящее в нашем лесу является нарушением конституции и предлагают правительству отменить все принятые по Рослеспрому решения, лишить его привилегий и запретить грабить государство.
Приехали.
Так о чем мы с вами, дорогие собаки, жужжим?
Давайте успокоимся. Происходит обычная вещь. Наступает очередной этап нашего пробуждения. В самом начале все вокруг делили мелкие частники, метили территорию. Потом их ели крупные, снова делили и метили. Наконец настал этап перераспределения, он еще идет - перераспределенцы стреляют друг в друга исправно. Но вот уже начинается эпоха монополизма. А сразу за ней согласно учебникам топает диктатура - абсолютный монополизм, тотальный. Не сможет остановиться, пока всех в округе не сожрет.
Капиталисты всего мира живы. Потому что одного урока (в Германии) им хватило. Они монополистов прижали, боятся. Капитализм не может допустить диктатуры. Социализм - может. Все, что происходит сейчас в нашей политике, - драка за право установить диктатуру. Остановим диктатуру - разберемся и с монополистами. Не остановим - получим гитлеровский вариант Жириновского с внешней войной или сталинский вариант Зюганова с войной внутренней, гражданской. Мирона, конечно, по пути тоже съедят, хотя вряд ли. Успеет рвануть. А монополия на все у них появится сама собой. И пресса будет молчать.
Ребята, очнитесь, пора вставать. Услышьте журналистский лай. Откройте глазки. Поубивают ведь вас. Не в той войне, так в другой. Через одного. Во сне.
Владимир ЧЕРНОВДосье
Рослеспром - коммерческий холдинг с участием государственного капитала. Самая крупная организация отрасли. Образована в декабре 1992 года. К 1994 году Рослеспром получил 100 миллиардов рублей государственных кредитов на весьма выгодных условиях (под 10% годовых). Условие получения лесными предприятиями кредита - вступление в Рослеспром. Он объединил более 3,5 тысячи предприятий лесного сектора промышленности России, в основном убыточных, не сумевших приспособиться к рыночной экономике. В течение 1993 - 1995 годов получил от правительства значительные льготы, позволяющие ему занимать монопольное положение среди всех предприятий своего сектора рынка. К основным льготам холдинга относятся: контроль над приватизацией в отрасли, квотирование и лицензиров ание экспорта, "персональные фонды", отчисляемые предприятиями Рослеспрому, специальные налоговые "индульгенции". В ноябре 1994 года МВЭС предоставило Рослеспрому право визирования экспортных контрактов всех лесных предприятий России, что поставило экспорт под контроль холдинга. В декабре 1994-го Рослеспром получил право совместно с МВЭС устанавливать экспортные цены на лес. В состав холдинга Рослеспром, помимо чисто отраслевых заготовочных и обрабатывающих предприятий, входят: собственный коммерческий банк, коммерческая страховая компания, дочерняя экспортная компания и многие другие коммерческие структуры помельче.
Кстати
За годы монополизма Рослеспрома объемы заготовки древесины в России снизились в 1993 году - на 25%, в 1994 году - на 33% и стабилизировались только в 1995 году, составив только 25% от расчетных. На 16% упало производство лесоматериалов, на 39% - карто нопроизводство, на 7% - производство целлюлозы. В результате Россия откатилась на восьмое место в мире по вывозу древесины. Для сравнения: Финляндия в 1995 году экспортировала древесины в 2,5 раза больше, чем Россия, при том, что на отечественную древесину снизились цены: например, на березовый материал за кубометр - на 4 ЭКЮ, на хвойный пиловник за кубометр - на 18 долларов. При этом свыше 30% предприятий отрасли убыточны, объемы выпуска продукции за последние годы упали в несколько раз, а задолженност ь бюджету составляет два триллиона рублей. Средняя зарплата на предприятиях Рослеспрома - одна из самых низких по стране и составляет 300 - 400 тысяч рублей в месяц.
В марте 1996 года было объявлено о том, что американский Эксимбанк выделяет Рослеспрому первый кредит в 1 миллиард долларов, а в дальнейшем - еще 4 миллиарда. Американская газета "Уолл-стрит джорнэл" считает, что "подпирая Рослеспром, Эксимбанк ещ е больше осложняет российскую программу приватизации и подрывает усилия на перестройку частного сектора".