Кто убил Джохара Дудаева?
Российская политика
По поводу гибели Джохара Дудаева Грачев сказал, что "случайной, конечно, она не была". Расшифровывать фразу он не захотел, но намек вполне прочитывался: покушение - дело рук российской армии...
Из достоверных источников
Гибель Джохара Дудаева сразу вызвала "чувство огромного удовлетворения" в военной среде. Настолько искреннего, что в первые дни наши генералы открыто рассказывали то, что косвенно подтвердил и их министр. А именно: Дудаев был убит ракетой "воздух - земля", оснащенной модернизированной головкой наведения, переделанной из обычной тепловой. Для этого полковнику Н. из номерного военного НИИ понадобилось всего два месяца. Механизм действия ракеты был таков. Головка наведения ракеты, подвешенной к самолету, автоматически включалась в ста километрах от цели по радиосигналу спутникового телефона, принадлежащего мятежному генералу. Когда истребитель-бомбардировщик оказался в двенадцати километрах от цели, произошел автоматический запуск ракеты.
Если бы Дудаев быстро закончил разговор, случилось бы то же, что в Рошничу. Там ракета ударила не по окраине, где уже находился Дудаев, а по центру селения, положив при этом множество ни в чем не повинных людей. Неудачным был и еще один запуск; тут, правда, слава богу, обошлось без жертв. Последним для генерала оказался только третий запуск.
Интересно, что специального приказа на уничтожение Дудаева не было. Войскам, правда, разъяснили, что предписывает делать закон, когда разыскиваемое за совершенные преступления лицо оказывает сопротивление.
- И что теперь, Павел Сергеевич? Ждать всплеска терроризма по всей России?
- Количество терактов действительно может увеличиться. Однако, как вы понимаете, дух дудаевского руководства, конечно, упал. Тем не менее нельзя не учитывать тот факт, что за годы своей власти Дудаев значительно укрепил свои клановые структуры, создал из воинственно настроенных мужчин и женщин довольно-таки сильное боевое ядро. От него могут пойти вспышки терроризма, причем не только во имя Дудаева, но и во славу воинствующего ислама, который покойный генерал упорно насаждал в Чечне.
Кто начал чеченскую войну?
- Какие недостатки армии выявила чеченская война?
- Подразделения пришлось укомплектовывать и обучать по укороченной программе непосредственно в районах сосредоточения. Вывод из этого такой: надо не распылять силы, а держать в каждом округе хоть немного полностью укомплектованных частей. Второй недостаток состоит в полной психологической неготовности многих командиров к ведению боевых действий на своей территории. Да и сами подразделения к этому оказались не готовы: когда приходилось из массы людей выбирать, кто друг, кто враг, кто свой, кто чужой. Мы вообще оказались не готовы к борьбе с крупным терроризмом.
- И вы, министр обороны, начали войну в условиях полной неготовности к ней?
- Я высказал свои соображения на Совете безопасности. Голосуя, как и все его члены, за боевые действия в Чечне, я тем не менее доказывал, что начинать их с декабря 94-го не следовало. Временем куда более подходящим для этого я считал весну 95-го года. И конечно, следовало более тщательно изучить настроения населения: кто за нас, сколько за нас и так далее. А главное, январь, февраль и март в этих краях - самое неподходящее время для боев: сплошные дожди и туманы, когда трудно применять авиацию и артиллерию, корректировать огонь. Многие члены Совета безопасности тогда с этим не согласились. Да еще тут вмешались действия, не будем говорить чьих, танковых батальонов. И плюс к тому бодрые, но не совсем объективные доклады в Москву местного руководства.
- Значит, правда, что чеченскую войну начала не российская армия, а тогдашние министры по делам национальностей, внутренних дел и службы контрразведки Егоров, Ерин и Степашин?
- Давайте все-таки обойдемся без личностей.
Кто травит Грачева?
- Ваш министерский стаж оказался самым большим в правительстве России.
- Действительно, в команде президента с 1991 года остался один Грачев. Вот что самое страшное - один! Остальные по разным причинам ушли. По большей части из-за неспособности соответствовать министерским и вице-премьерским должностям. Причина в неспособности, нежелании, неумении, попытках замены практики голой теорией. И еще об одной детской болезни скажу, она многих подвела. Это игра в поддавки, заигрывание с некоторыми государствами, которые о своих интересах как раз никогда не забывают. Все это послужило естественной причиной отставок. При этом обида, злость экс-руководителей перекинулась на министра обороны, который не раз критиковал этих людей. Ну и наконец, одна из, наверное, главных претензий ко мне состоит в том, что в июне 1992 года, через месяц после того как стал министром обороны, я, может, так сказать, по молодости или по душевному порыву заявил, что свою деятельность в армии связываю с президентом и при мне армия будет верна Верховному главнокомандующему - Борису Николаевичу Ельцину. Вот после этого все беды на меня и посыпались. Пошла просто-напросто охота на волка. Сказали "фас", выдали деньги, определили банки.
- Вы можете назвать конкретные факты?
- Конечно. В частности, "Мост-банк". Его глава, Гусинский, однозначно говорит: я все сделаю... Мало того, определили газеты авторов, которые должны были меня преследовать. Их всего-то пять-шесть человек, но они активны, везде вхожи. А остальные подвывают. Но это еще так, мелочи. Появились озлобленные из числа генералитета, офицеры, которых по тем или иным причинам пришлось уволить из армии. Они тоже повели наступление. И вот что еще интересно: я со многими журналистами беседовал тогда, после первых критических выступлений, приглашал, спрашивал, ради чего все эти старания? А вот ради спортивного интереса - отвечали мне. Интересно, можно ли выбить Грачева - последнего члена команды 91-го года?
Кто тормозит реформу?
- Может, все-таки не только из-за этого? В конце концов реформы в армии не идут? Говорят, что, пока Грачев в армии, никакой военной реформы в ней не будет. Последние указы президента тоже готовились без участия Минобороны.
- Я, знаете ли, уже немолодой человек. Не постесняюсь честно признаться: я не знаю, что такое военная реформа, когда у государства нет денег. Не могу себе представить, как проводить ее частично, и потому с каждым днем все больше разочаровываюсь в этой идее. Я никогда и нигде не утверждал, что реформы в армии идут, и идут успешно. В этот переходный для страны период идет строительство или, точнее, - достройка вооруженных сил. В основном - приведение в порядок хозяйства, которое нам досталось после распада СССР. Нужно быстро залатать огромные дыры. Поэтому вопрос о какой-то глубокой реформе и раньше стоять не мог, а сейчас тем более. Почему? Во-первых, не созданы финансово-экономические условия. До последнего времени не было окончательного решения по призыву или укомплектованию армии. Наконец, несовершенна законодательная база. Разрушен военно-промышленный комплекс, и теперь пора определиться государству, что же должно оставаться в его составе.
Как воспримет отставку армия?
- Давайте, Павел Сергеевич, от темы военной перейдем к политике. Страна на пороге президентских выборов, и вполне может случиться так, что в силу чисто политических причин Борис Николаевич может попросить вас уйти в отставку.
- В принципе я к этому уже готов. Тем более к президенту частенько идут, я считаю, необъективные доклады от некоторых его помощников. Целенаправленно формируется мнение о том, что нужно "сдать" Грачева для того, чтобы набрать побольше голосов избирателей. Повторяю - к отставке я готов. У нас с президентом состоялся разговор на эту тему. К тому же я не раз сам ему говорил: Борис Николаевич, если в интересах вашей победы я должен посторониться, я готов, лишь бы вы победили на выборах. Никаких обид и претензий иметь не буду, тем более что мы условились с ним: при любом раскладе остаемся в хороших отношениях. Однако скажу: вот эти социологи и прогнозисты, которые предоставляют информацию президенту, видимо, многого недопонимают. Я знаю фамилии этих людей и знаю, что никаких социологических опросов не проводилось ни в армии, ни среди представителей военно-промышленного комплекса, ни среди населения. Если вы заметили, Борису Николаевичу в его поездках в различные регионы России еще не задали ни одного вопроса о смещении Грачева. Ни одного! Кроме того, те, кто подсказывает, что меня надо убрать, не учитывают мнения представителей военно-промышленного комплекса. Наших ученых, директоров предприятий. Не хвалясь, скажу: у меня очень сильная поддержка с их стороны.
Эти социологи и "доброжелатели" абсолютно не знают обстановку в армии. Вот что самое страшное. Грачев сейчас не министр обороны образца 1992 или 1993 года. Перед вами министр 1996 года. Во всех звеньях управления, начиная с полка, сформирована его команда. Все это - мои ставленники. Все, кто со мной не смог работать, ушли.
- Это вы верно, насчет своих людей. Чуть где заговорят, что готовится вопрос о снятии Грачева, сразу же идет поток телеграмм.
- Так и было два месяца назад. Сразу все пять главкомов заявили о готовности уйти в отставку вместе со мной. За исключением штатского - Андрея Николаевича Кокошина - все мои заместители тоже заявили о том, что уйдут со мной в отставку. Зашевелились командующие округов. Но разве это кому-то нужно? Так ведь и до самых низов начнет бурлить.
Обычно президент принимает взвешенные решения. Хотя и у него бывают иные порывы, когда на него все разом наваливается. Однако, как мне кажется, он сам прекрасно понимает: если "сдаст" меня, сам от этого ничего не выиграет. Я имею в виду, не только на выборах, а вообще...
- И все же, что вы будете делать, если ваша отставка все-таки состоится?
- По крайней мере отдохну хотя бы полгода. По работе предложений у меня много, друзей хватает. Пойду куда-нибудь в советники, в какое-нибудь государство, к министру обороны в наше развивающееся СНГ.
Александр НАДЖАРОВ,РИА - Новости
Специально для "Огонька"
P.S.
Читателю судить, насколько откровенен Павел Сергеевич, убедительны ли его аргументы и факты. Для этого придется кое-что вспомнить. Например, заверения Грачева, что для мгновенной победы в Чечне достаточно одного военно-воздушного полка, и т.д.
Отдел политики