искусствовед
Экономика
Еще в 1992 году мне удалось на обломках бывшего Союза дизайнеров СССР организовать издательство «АНИР». Стартовым капиталом послужила моя шуба, сданная в комиссионку. В этом издательстве тружусь и за директора, и за редактора, и даже — отчасти — за бухгалтера. Последняя должность у меня особого энтузиазма не вызывает. Может быть, поэтому мы время от времени бываем близки к финансовому краху. К примеру, не можем распродать прекрасную, отпечатанную в Финляндии, книгу «Кладезь идей» с замечательными образцами орнаментов для вышивки и вязания. Зато иллюстрированный путеводитель по Кремлю карманного формата и кулинарная книга для детей «Пальчики оближешь» раскупились и принесли доход. Скоро выйдет из печати книга Карла Кантора «Правда о дизайне». Интересно, прогорим мы на ней или наоборот?
Естественно, мне, как и всем в стране, теперь больше приходится думать о деньгах, чем о творчестве, перераспределять семейный бюджет. Но я по-прежнему часто хожу в театры, несмотря на дороговизну бензина, не расстаюсь с машиной, даже иногда ее чиню. На оплату квартиры вполне хватает моей пенсии — 300 тысяч «с хвостиком» за 40 лет стажа. Правда, мимо книжных развалов стараюсь проходить, закрыв глаза...
Когда сегодня слышу ностальгические вздохи: раньше, мол, все было «поровну и справедливо», то вспоминаю женские сапоги фабрики «Парижская коммуна», где от Парижа — одно название. Будь на то моя воля, я бы сейчас поставила памятник «челноку», как символу нашей эпохи. Эти люди не устраивали демонстраций и забастовок от того, что зарплату не выдали, не вникали в рассуждения политиков об уровне инфляции, дефиците бюджета, внешнем долге. Они ринулись зарабатывать деньги для себя и своих детей. Пока наша легкая промышленность пребывала в ступоре, именно «челноки» своими усилиями одели и обули целую страну. В том числе и в настоящие парижские сапоги.
Алла СИГАЛОВА,
художественный руководитель
«Независимой труппы Аллы Сигаловой»
Я чувствую ответственность не только перед своими детьми, но и перед людьми, работающими со мной. Для того чтобы поставить спектакль, нужны средства. Я сама эти средства не ищу. К счастью, всегда находятся люди, которые помогают моему театру.
У труппы нет своего помещения. Наверное, потому, что я сама этими вопросами не занимаюсь и заниматься никогда не буду. Мне жалко времени, я лучше новую постановку осуществлю. Как правило, переключение творческого человека на хозяйственные проблемы заканчивается крахом художественным — знаю миллион тому примеров. Художник должен иметь возможность творить, а не ходить и выбивать копейку из тех, у кого она есть. Я не умею просить, но если я одержима идеей поставить какой-то спектакль, меня не остановит никто. А если пропадет самый главный дар, зачем тогда театру стены?
Иными словами, я работаю. После двухгодичного перерыва поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа «Циники». На будущее планов много, но время сегодня такое, что не могу сказать, что я буду делать завтра.
Вячеслав КОТЕНОЧКИН,
режиссер-мультипликатор,
народный артист России
Я в простое, на сердце грустно. Несколько лет назад вместе с замечательным писателем Григорием Остером мы сделали фильм «Он попался». Потом последовательно — продолжение «Попался, который кусался». В этом году Остер принес сценарий «Попались все!». Сценарий мне понравился, я начал работать, но картину «законсервировали» из-за отсутствия денег, хотя наши мультфильмы пользуются спросом во всем мире и многократно окупаются. Государство сейчас нам, мультипликаторам, не платит. Значит, надо искать богатых людей, которые согласились бы финансировать фильм. А я этого делать не очень умею... Вот и в простое.
За использование на телевидении моих фильмов мне причитаются какие-то деньги, но я не могу получить даже их, потому что в коммерческом отделе денег нет. Так что работать не могу, но тем не менее пытаюсь улыбаться...