российские школьники, прошедшие школу безопасности
Страна
Со стороны было видно, что, несмотря на напускную браваду, мальчишке страшно лезть в огонь. По тому, как он суетливо надевал огромную куртку, не по голове каску, мешковатые рукавицы, чувствовалась его нерешительность.
Наконец он схватил огнетушитель и направил его на пламя. Струя ударила мимо и окатила судей...
На трассе в окрестностях Пскова работала первая команда-участница всероссийских соревнований «Школа безопасности»
В начале 90-х годов по инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ в школьных программах появился новый предмет — «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), который должен был прийти на смену начальной военной подготовке.
О том, что такие занятия необходимы, разговоры ходили давно. В самом деле, можно не знать формулу по физике, забыть, когда родился А.С. Пушкин, но не представлять, как выживать и вести себя подросткам в определенных ситуациях, просто опасно. Пока, к сожалению, новый предмет преподают бывшие военруки или физкультурники. Очевидно, что детей, хотя бы мало-мальски похожих на их американских сверстников из сериала «Спасение-911», они подготовить не в состоянии. Но ведь от кого-то должен школьник узнать, как ему постоять за себя, как помочь человеку, попавшему в беду, как вести себя в экстремальных ситуациях.
Именно для проверки полученных в классе навыков и задумывался этот чемпионат.
На соревнованиях, проводившихся по двум возрастным подгруппам — 8 и 10 классы, в старшей возрастной группе явно выделялась команда из Буденновска. Глядя на мальчишек, облаченных в ветровки с надписью «Буденновск», штурмующих очередное препятствие под лозунгом «Помоги себе сам», понимаешь, что эти школьники относятся к новому предмету по-взрослому. Буденновцы по праву заняли второе место.
Конечно, соревнования, а особенно такие, — это всегда и всплеск эмоций, и детская непосредственность. Команды из «безводных» мест, например, гребли на лодке, сидя лицом по ходу. Некоторым, помимо криков ободрения, нужна была реальная помощь. Для этого на трассе дежурили профессиональные спасатели. Девушки, которые обязательно включались в состав каждой команды, иногда слишком высоко зависали над водой или землей. В таких случаях спасатели веревками подтаскивали их к мальчишкам.
Хотя трассу готовили десантники псковской дивизии ВДВ, некоторые шустрячки играючи преодолевали достаточно сложные препятствия. А их хватало. Первенство походило на сплав соревнований по технике туризма и начальной военной подготовке. Самым сложным для ребят было пройти навесную переправу через реку, пролезть по «паутине» — замысловатому сплетению веревок над землей и покувыркаться на «ромбе» — горизонтальной подвесной лестнице. Словом, «Форт Баярд», да и только.
В один из этапов была введена дисциплина: борьба с хулиганами. Кстати, здесь особенно стало понятным, что теория теорией, но практика нужна обязательно. Один из соревнующихся попал под собственную струю газа. Баллончики-то давали всамделишные.
Готовя «пожар», спасатели долго раздумывали, какой боевой костюм предложить ребятам. Опасались, что они будут выпадать из штанов и курток. Однако некоторые подростки с трудом влезали во взрослую одежду. Поколение, взращенное на «пепси», демонстрировало судьям своих могучих представителей.
Главный итог соревнований в том, что их планируют теперь проводить регулярно. Стало очевидно, что необходимы более специализированные этапы: по оказанию медицинской помощи, вождению автомобиля, спасению на воде и т.д. Но ребят должны готовить специалисты. Наверное, это будут выпускники Тульского учебно-методического центра по безопасности, которому дано право переподготовки специалистов с высшим образованием в преподавателей по ОБЖ.
Андрей РОЖКОВПсков — Москва
Фото автора
Справка
В 1995 году в России утонули 2333 ребенка. В огне пожаров погибли 14 875 человек, из них более трети — дети. За 4 месяца этого года от огня погибли 399 детей. Травмировано при пожарах 4970 человек, из которых чуть меньше половины — дети.