ТРЕХЦВЕТКА КАК ТРЕХЛИНЕЙКА

Раз в 30 лет Русский музей показывает выставку Петрова-Водкина (1878 — 1939)

Культура

Мать

После революции с Петровым-Водкиным (ПВ, для краткости) что-то произошло. Один из лучших преподавателей живописи и рисунка в дореволюционном Петербурге, он, став профессором-руководителем в Академии художеств, быстро превратился в маленького диктатора. В качестве единственной методики насаждал свою излюбленную трехцветную систему, прозванную студентами «трехплеткой»: красный — желтый — синий. Именно из-за него вынуждены были покинуть академию (а вместе с тем и Россию) Бакст и Добужинский (что, впрочем, продлило последним жизнь).

Некоторая неистовость была в нем заложена с самого начала. Не зря ведь он всегда тяготел к монументальности и роспись церквей оставалась его любимым занятием. Только вот провинциальная Россия не могла никак принять его новаторского искусства — тем более в храмах. Пришлось ждать революции.

Композиция

Приняв ее — как и Блок — вроде бы безоговорочно, он так и не смог вписаться до конца в новую жизнь. Такое ощущение, что художник просто стремился всегда выглядеть по моде своего времени, дышать с ним (временем) в одном ритме. Чего бы иначе он так переживал в 1937-м, когда «Новоселье (Рабочий Петроград)», написанное по договору для выставки «Индустрия социализма», было трижды «заголосовано» приемной комиссией. Куда, между прочим, входил и его старый друг Игорь Грабарь.

А ведь незадолго, в 36-м, в Русском музее состоялась первая персональная выставка ПВ: чего уж больше в качестве признания?! Но следующая пройдет в Ленинграде лишь в 66-м (ее тоже отвезут с невских берегов в Москву), а третья — только сегодня.


О пользе путешествий

Мальчики

Иные утверждают, что в искусстве ПВ был скорее журналист, чем художник. Любил путешествовать — в Европу даже на велосипеде отправился. А уж африканские его путешествия... к чему так далеко? Почему, дескать, не вглубь себя? Или в историю — как его подельники по раннему «Миру искусств»?

Ну а почему бы и нет? Путешествуют в конце концов все, кто может. Тем более кто в такой провинции, как волжский Хвалынск, родился — тут только об европейских столицах и мечтать. Серов так вообще из Парижа не вылезал (не оттого ли за ним, впрочем, след легкомысленности в истории искусств и тянется?). И именно в Африке посещает порой художника откровение, связанное с цветом. Так с Кандинским произошло. Так же и с нашим героем: «там он нашел себя. Его поразило, что в Сахаре цвет как бы растворяется в пронизывающих лучах солнца, поразило ночное небо с совсем особой синевой и громадными звездами, свет которых отражается от песков пустыни» (А. Ростиславов в брошюре о ПВ, выпущенной «Аполлоном» в 1916-м).

Призма

Главное ведь — скорость обработки впечатлений. Журналист тем от художника и отличается, что живет по схеме «почувствовал — высказал». А художник все обдумывает долго, носит в себе (как младенца) — а потом и высказывается. Потому-то ошибки журналиста недорого ему (внутренне) стоят. А фальшивые идеи художника катастрофой для того оборачиваются.

ПВ пережил такую катастрофу — но вместе со всем народом, поверившим (или заставившим себя поверить), что Россию можно безнаказанно поднять на дыбы.

Но в отличие от современников, выслуживавшихся перед властями (Герасимовы, Налбандяны и пр.), ПВ сохранял чувство собственного достоинства. Ибо происходил из семьи сапожника (хорошего), а профессионализм (настоящий) воспитывает такое чувство чести, что и не снилось дворянам и проч. с голубой кровью. У них это с молоком матери всасывается в кровь, а кровь ведь в ХХ веке очень легко перелить (или вообще вылить). А профессионализм — это уже характер. Его только сломать можно.

ПВ обламывали-обламывали, портрет Пушкина, жуткий, в 38-м нарисовать как бы заставили — но доломать не успели.

Умер от чахотки: Петербург, в котором едва ли не насильно заставлял себя жить (все-таки столица!), сгубил. Но все равно в 39-м.


Кто за спиной?

«Многих останавливает строгий и глубокий Петров-Водкин», — пишет современник об одной из выставок 20-х. Многих он останавливал еще и до катастрофы. Популярность его в СССР в

Ахматова

20-е, а затем и в 70-е во многом, наверное, этой мистикой и объяснялась: «Купание красного коня», попавшее на обложку «Аполлона», охотно воспроизводилось затем и советскими изданиями. И для многих в этой перекличке виделась какая-то мистика, связь времен. Признание даже: если с ними и такие мастера... А уж портрет Ахматовой... Что это только за склоненная фигура за спиной? Муза? А отчего такие мужские черты лица? Татьяна Геллер из Казани предположила, что в музе слишком много черт Гумилева: бритая голова с высоким лбом, явно мужская линия носа... Портрет писался вскоре после расстрела поэта — гм-м, интересная гипотеза. Но ПВ вообще любил фоном какие-нибудь значимые образы или даже реальные фигуры давать — важные для понимания главного образа. В «Автопортрете» (1926 — 1927) это дочка, в полотне «После боя» (1923) — погибшие товарищи. Вот где преклонение перед иконой, древнерусскими фресками прорезалось!

Всю жизнь не любивший «новомодных» французов вроде импрессионистов, ПВ пытался именно к национальному искусству своих студентов приобщать. Но те роптали. Да и профессора-коллеги говорили о нем — «не художник, а сапожник». Зачем так? Рисовал он все-таки грамотно.


Выставка номер три

Весна

Парижу уделено мало места и в книгах самого ПВ, а писал он немало. В начале века серьезно подумывал о карьере драматурга — и в одной из его пьес, «Жертвенных» (1906) главную роль играл сам Таиров. Пьесу, впрочем, разругали — хорошо начата, да расплывчато кончена. Но живопись ПВ обогатилась известной театральностью: зрелищность сочетается с отточенностью жеста. И словесности не оставил, сам иллюстрируя свои сказки («Аойя») и мемуары («Хлыновск»).

Иллюстраций, впрочем, не найти на выставке в Русском музее, сосредоточившейся на живописи и эскизах. Впервые рядом размещены «На линии огня» (1915--1916) и «Смерть комиссара» (1928). Сопоставление императорской армии и красногвардейских энтузиастов показывает, что самого ПВ больше художественные проблемы волновали: принцип неэвклидова пространства, сферической композиции (когда центр картины как бы приближен к зрителю, а края удалены), здесь нагляден как нигде. Впрочем, эпоха постаралась «обогатить» «Смерть комиссара» идеологическими принципами. Не зря ведь «Смерть комиссара» так хотела купить фашистская Италия, куда картину отвезли прямо в 1928-м (сим фактом ПВ был страшно горд). А до начала 60-х пылилась она в запасниках Музея вооруженных сил. И лишь под занавес оттепели ее сочли скорее искусством, чем пропагандой, и отправили в Русский музей.

Сотрудники последнего с болью вспоминают, как в те же годы не хватило им денег на «Купание красного коня» — и из частной коллекции было оно продано (официально — подарено) в Третьяковку. Для Москвы власти не экономили.

Но и собственное собрание петербуржцев вполне представительно.

По крайней мере, сразу видно, какие (красивые) цвета художник любил и в какое время жил.

Интересное было время, ничего не скажешь.

Из письма ПВ к другу:

«Страшная Россия. Искренняя до «нутра».
В жуткое время живем мы, за нами будет куда легче жить. Я вижу часто ребятишек в синематографе и вижу, что уже и им даже легче будет, — они уже не будут такими, как их отцы».

Наивность мечтателей.
Шел только 910-й.
Все еще было впереди.

Алексей МОКРОУСОВ

На иллюстрациях:

1. Мать. 1913. Москва, Третьяковская галерея.
2. Композиция (женщина с ребенком на фоне города). 1924. Петербург, частное собрание.
3. Мальчики (Играющие мальчики). 1911.
4. Стеклянная призма и лица. 1919. Москва, Третьяковская галерея.
5. Портрет Анны Ахматовой. 1922.
6. Весна. 1935. Петербург, Русский музей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...