Специальный репортаж
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УЭП) провели ряд облав на воров интеллектуальной собственности, торговой марки и аудио- и видеопродукции.
Неужели теперь российский «пират» пойдет на дно и больше не издаст ни звука?
Облава
Несмотря на ранний час, территория вокруг зданий ГУВД Москвы на Петровке, 38 была заполнена мужчинами в потертых куртках, омоновском камуфляже, обычной милицейской форме и в амуниции солдат внутренних войск. В соседних переулках и проездах скопились транспортные мини-колонны из двух-трех автомашин оперативных спецподразделений, нескольких грузовиков с солдатами и служебного автобуса хозяйственного управления Главка. Все оживленно беседовали и много курили.
Инструктаж был завершен, и машины с сотрудниками разъехались по городу. Одинокие утренние прохожие, наверное, думали, что столько сил может быть брошено только на поимку очередного чикатило...
На самом деле именно так в Москве начинался новый вид оперативных мероприятий. Операций против «пиратов» — воров наименее защищенной законом интеллектуальной собственности...
Что, чай не нравится?
Первыми, за кого вступилась родная милиция, оказались свои, российские, производители чая. Два года понадобилось столичным покупателям и следователям, чтобы понять, что столица завалена поддельным «индийским» чаем якобы 1-го сорта. С 1994 года группа выходцев из Грузии штамповала в одной из провинциальных типографий всем хорошо знакомые синие пачки с неизменным слоном. Как показала экспертиза СЭС, в этих пачках находились... отходы производства грузинского чая 3-го сорта, к употреблению в пищу непригодные.
Масштабы деятельности «чайной мафии» на поверку оказались почти фантастическими — милицией было изъято свыше 60 тонн суррогатного чая. На сегодня по этому делу задержано уже свыше полусотни «бизнесменов». И следствие еще далеко от завершения — по прогнозам уэповцев, дело попадет в суд только через год. Но подозреваемым в основном инкриминируется не незаконное использование товарного знака, а мошенничество. За кражу товарной марки у нас пока посадить невозможно.
До полной и окончательной победы над «пиратством» в России пока далеко: наш Уголовный кодекс пока не приведен в соответствие с принятым в 1993 году Законе «Об авторском праве и смежных правах».
«Пираты» дошли до ручки
На днях уэповцы раскрыли еще одно подобное дело — чуть менее громкое, но более показательное. Жертвой мошенников стала известная французская фирма-производитель канцелярских товаров «BIC». На складах одной из московских фирм было изъято 560 тысяч авторучек и 3 ящика других канцтоваров с символикой «BIC» — но произведенных не самой фирмой, а на каком-то подпольном заводике в Китае. По предварительным оценкам, стоимость этой партии превышает 50 тысяч долларов.
Огромные потери в войне с пиратами, как известно, несут звукозаписывающие фирмы. Сотрудники столичного УЭП провели несколько рейдов по уличным киоскам и лоткам на ВДНХ, торгующим аудиокассетами. Когда уэповцы «брали» один из подпольных цехов, на котором тысячами изготовлялись пиратские пленки, милиционеры прихватили с собой несколько омоновцев — в качестве «моральной поддержки». Драться ни с кем не пришлось: «пираты» просто не решились «качать права» при виде спецназовских качков.
Поле борьбы с аудиопиратами в столице еще не пахано — за несколько дней уэповцы успели вычислить всего-то 8 подпольных звукозаписывающих фирм. Если же судить по количеству коммерческих ларьков, торгующих аудиопродукцией, таких фабрик должно быть свыше сотни. Но только на 4-х подпольных предприятиях, выявленных в городе, было изъято товара и техники на полмиллиарда рублей.
Битва за продукт
Примерно в то же время прошла первая операция против «пиратов»-производителей компьютерного обеспечения. Ее, несмотря на далеко не глобальный характер, действительно можно считать настоящей победой. Ведь именно этот вид «пиратства» наносит западным компьютерным фирмам наибольший урон и заставляет держаться цивилизованных производителей от нас подальше. Как капитана Кука от новозеландских аборигенов.
Компания «Microsoft» в какой-то момент могла быть благодарна «пиратам» — российский пользователь успел познакомиться с ее программными продуктами задолго до того, как фирма открыла в Москве свое первое представительство. «Пираты», фактически, раскручивали ее торговую марку. Но компания появилась в России лично — и теперь не может спокойно смотреть, как нагло «пираты» отнимают у нее законный хлеб.
«Microsoft» входит в Ассоциацию производителей программного обеспечения (BSA) — организации, занимающейся в первую очередь именно борьбой с «пиратами» во всем мире. И на одном из последних совещаний российского отделения BSA было решено обратиться в УЭП с требованием «принять меры». Более того, представители Ассоциации привели конкретные адреса и названия конкретных фирм-пиратов — «НПП Высокие технологии» и «Компьютер-сервис». Оперативники УЭП действительно обнаружили в этих фирмах несколько сот пиратских компакт-дисков с программным обеспечением и символикой «Microsoft» — болгарского или китайского производства. Подделки, разумеется, были изъяты.
Можно вести долгие разговоры о цивилизованном рынке. Но когда-то нужно начинать за него бороться. Война «пиратам» объявлена.
Александр КОЧУБЕЙУЭП ГУВД МосквыФото Н.Медведевой, О.Смирнова, Л.Шерстенникова,
оперативная съемка УЭП ГУВД Москвы