Российская политика
И. РОДИОНОВ. «Элитный генерал» (аттестация А. Лебедя) назначен министром обороны. Назначению не помешало ни его боевое прошлое — атаки десантников на митинге в Тбилиси, ни боевое настоящее — желание заставить экономику работать на оборонку (см. «Огонек» № 29). В восторге от этого назначения генерал Макашов и лидер Думы Селезнев. В. ШУМЕЙКО. По свидетельству очевидцев, Владимир Филиппович зачастил с визитами в различные министерства и ведомства. Интересуется будто бы: «Как жизнь?» Высокопоставленные чиновники обескуражены: что нужно этому человеку, лишенному каких-либо властных полномочий? Но на дверь не указывают — принимают с пиететом. Ведь не исключено, г-н Шумейко примеряется к новому высокому креслу. И. МАЛАШЕНКО. Президенту НТВ первому было предложено занять «сдвоенный» пост главы президенской администрации и первого помощника. Так высоко были оценены его заслуги в предвыборной кампании. Но г-н Малашенко предпочел остаться на своем месте. Как бы то ни было, честь оказана большая, и устоять перед таким искусом — тоже победа. |
С. ГЛАЗЬЕВ. Экономический наставник А. Лебедя ждет-не дождется высокого назначения от своего бывшего партийного соратника. Но, похоже, секретарю Совета безопасности не удается пока преодолеть неприязненное отношение к Глазьеву президента. Вот и вожделенное местечко в Совбезе ему не досталось. К. ИЛЮМЖИНОВ. Президент ФИДЕ и по совместительству президент Калмыкии поспешил оповестить мир, что решил труднейшую задачу века: получил согласие двух главных шахматистов мира А. Карпова и Г. Каспарова выяснить в поединке, кто из них главней. Но Каспаров тотчас же поставил на место дважды президента, посоветовав ему сначала решить проблемы вверенного ведомства. Е. СИДОРОВ. По нашим сведениям, министр культуры досиживает в кабинете последние денечки. Честно пытались припомнить какие-нибудь его славные деяния на этом посту. И не смогли. Разве что подчинил-переподчинил себе фонд Рериха. Незапоминающийся итог. Как фамилия — Иванов, Петров, Сидоров. Впрочем, и предшественники его на этом посту не очень-то были заметны. Одним словом, культур-мультур. |
Она могла бы эффективно бороться с преступлениями в армии, в том числе и с коррумпированностью генералитета, но генералы хотят сделать ее карманной
Думский законопроект «О военной полиции» Министерство обороны встретило в штыки. За подписью начальника Генштаба М. Колесникова в нижнюю палату парламента пришло заключение, в котором законопроект признан слишком дорогим (80 миллиардов рублей!) и предложен свой, «дешевый», вариант документа. Суть его в том, что военная полиция должна подчиняться командующим округами и становится, таким образом, карманным ведомством. Тогда как законопроект, разработанный думцами, исходил из принципиально иного посыла — для успешной борьбы с преступностью в армии военная полиция должна быть независимым органом и находиться в подчинении либо президента, либо структуры при президенте.
Главный разработчик законопроекта депутат Госдумы Владимир Волков комментирует ситуацию:
— По данным самого Минобороны, только на командировочные для поиска и задержания дезертиров израсходовано 60 миллиардов рублей. Поисками занимались сами офицеры частей, отрываясь от боевой подготовки. Так что аргумент о дороговизне закона не выдерживает критики. Я в прошлом служил начальником политотдела бригады. Бригада дислоцировалась на территории нескольких областей бывшего СССР. Нас курировали одновременно пять прокуратур. Военные следователи вели одновременно по сотне дел и были просто не в состоянии их качественно отрабатывать. Из-за нехватки специалистов дознанием занимались сами офицеры. Говорить о качестве дознания при такой подготовке смешно. Подлинным бедствием стали и сокрытия преступлений в армии. Только за прошлый год выявлено 2274 таких случая. Надо было освободить прокуратуру и офицерский состав от несвойственных им функций.
Согласно законопроекту, военные полицейские возьмут на себя оперативно-розыскные, следственные мероприятия, несение патрульно-постовой службы, конвоирование, охрану и досмотр грузов, объектов. Определяется, что органы военной полиции будут строится не по гарнизонно-окружной, а по регионально-территориальной схеме. Они выводятся из состава вооруженных сил и финансируются по статье затрат на правоохранительные органы.
Солдат должен знать, что есть госструктура, которая не позволит ущемить его честь и достоинство, не позволит использовать в качестве бесплатной рабочей силы на строительстве тех же гаражей, дач.
Функции Федеральной службы военной полиции и Главной военной прокуратуры никак не пересекутся.
Прокуратура займется главными своими функциями, надзорными. В последние годы Министерство обороны стало фактически никому не подконтрольным ведомством еще и потому, что Главная военная прокуратура была перегружена оперативно-розыскными мероприятиями.
К слову сказать, само руководство Главной военной прокуратуры к законопроекту относится благосклонно. Чья в итоге возьмет? Сам автор законопроекта предполагает, что у его детища судьба будет сложной. Тем не менее он надеется, что к осени закон удастся принять. И страна получит семь тысяч специалистов новой профессии.
Записал Василий Устюжанин