в судебном иске к «Огоньку» доказывал,
что именно с его помощью был пойман маньяк Чикатило
Преступность
«КТО-ТО ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ...»
Когда летом далекого уже 92-го года в № 24 — 26 «Огонька» я напечатал свою статью «Кто-то потерял сознание...», можно ли было предположить, что и на журнал, и на себя я накликал сплошные напасти? Что сразу же после выхода злосчастной этой статьи мельком упомянутый в ней психиатр Александр Олимпиевич Бухановский потребует призвать к ответу и редакцию, и автора за поруганные его честь и достоинство? Что по нескольку раз в каждый из минувших годов нам будут носить повестки сначала из Свердловского народного, а потом и из Тверского муниципального судов с требованием непременной явки на рассмотрение предъявленного нам иска?
Сегодня вряд ли найдешь читателя, который помнит мною написанное, да и мне самому следует это перечитать.
Пока не пойман Чикатило
В конце семидесятых и позже, когда мы вздрагивали от бесконечных сообщениях о череде немыслимых по своему изуверству преступлений, когда с рутинной последовательностью в Ростовской области среди бела дня исчезали мальчики и девочки, а после их находили не просто убитыми — растерзанными, приходила в голову одна и та же мысль: действует не человек — фантом. Ни следов, ни свидетелей. А жертв все больше и больше — чьи-то дети, чьи-то внуки. Ростовская милиция в отчаянии хватает одного, второго, третьего, четвертого подозреваемого — все зря, все напрасно, не те. Пока подозреваемые маялись на следствии, пока один из них, не выдержав издевательств, пытался покончить с собой, а еще один, «афганец», умер в камере — убийства продолжались. Как не остановил их окаянный конвейер и шумный процесс над неким Кравченко, признавшимся во всех убийствах и тут же расстрелянном.
И тогда в конце 85-го года на поиски маньяка в Ростов отправился начальник отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры России Исса Костоев и с ним 9 следователей. Только они, только их мастерство, упорство, интуиция позволили закончить дело, длившееся 12 страшных лет. Повторяю, это важно в дальнейшем — других помощников у них не было.
И вот финал: застенчивый, слегка заикающийся снабженец одного из ростовских заводов Чикатило признался в совершении 55 убийств. Мировая криминалистика о таких преступлениях слышала впервые.
В начале 92-го года в двух номерах журнала мы опубликовали очерк «Лесополоса» — о том, как Костоев и его группа ловили Чикатило. Сам Костоев был награжден премией журнала «Огонек» — за раскрытие наиболее тяжкого преступления. Тут бы воспоминания обо всех этих кошмарах закончить и забыть.
Вокруг пальца
Если бы я к этому благому пожеланию прислушался сам... Так нет же, черт меня дернул перечитать все, что понаписали о процессе Чикатило мои коллеги.
И вот в одной из газет читаю: оказывается, Костоев и его бригада в поимке Чикатило выглядят не такими уж всезнайками. Оказывается, есть еще неизвестный герой — ростовский психиатр Бухановский, который еще лет пять назад и словесный портрет убийцы нарисовал, и даже род его занятий определил. Теперь придется цитировать самого себя — как раз те окаянные строки, которые так нашего психиатра возмутили, что пошел он искать защиты в суде: «Что и говорить — открытия поразительные, хотя бы полнейшей своей неправдой. Потому что уважаемый психиатр своими предсказаниями попал пальцем в небо».
Вскоре редакция и автор получили повестку из Свердловского народного суда: нам сообщали, что в производстве находится иск Бухановского А.О. о защите чести и достоинства. Впрочем, спасибо нашему истцу — пока мы маялись недоумением, он сам позвонил мне. Я узнал, что столь поносными словами тягчайше его оскорбил, что после моей злопыхательской статьи фирма «Феникс», им руководимая, потерпела огромные убытки, а потому поединок в суде неминуем.
Что ж, защищаться так защищаться. Наши интересы вызвался отстаивать известный адвокат Генри Резник, Костоев снабдил его исчерпывающими документами. А когда мы получили заключение заведующего лабораторией психосоциальных исследований Института профилактики психиатрии С.Н. Ениколопова, неправота нашего оппонента стала выглядеть более чем очевидной.
Как можно понять, спор, в который нас втянул истец, ведется вокруг одного вопроса: можно ли считать провидческим портрет Чикатило, созданный Бухановским задолго до его поимки? И не попал ли он со своим открытием пальцем в небо, как я позволил себе выразиться?
Вот что мы читаем в заключении уважаемого ученого: «Экземпляр заключения, переданный истцом суду, содержит на стр. 64 следующий текст: «Рост невысокий, около 170 см (машинопись) +-10 (от руки)».
Не вызывает сомнения, что дополнение +- 10 внесено в заключение уже тогда, когда Чикатило был пойман и изобличен. В экземпляре заключения, представленного Бухановским Костоеву, этого дополнения нет. Написанная от руки цифра создает неразрешимое логическое противоречие. Около 170 см — рост невысокий. 170+10, то есть 180 см — рост высокий. Сочетание «невысокий 170+-10 см» несуразно. Или истец думает иначе?
То, что текст от руки внесен в заключение после изобличения Чикатило, становится очевидно как раз при анализе страниц, на которые ссылается Бухановский в исковом заявлении.
Между тем рост Чикатило — высокий, 180 см. Явная ошибка».
Ту же несуразицу замечает наш истец и в определении возраста маньяка, примерно между 40 и 50 годами, ближе к 40. В действительности на момент прогнозов Бухановского Чикатило было 52 года. Снова ошибка.
Что и говорить — располагая столь убедительными фактами, мы были уверены, что без труда докажем свою правоту, а истец не сможет вытребовать от нас ни извинений за несуществующее оскорбление, ни трех миллионов рублей за моральный ущерб от моих писаний.
Любопытно, как эти же доводы трактует суд — он заседал 15 ноября 1993 года под председательством судьи Федосовой. А вот так: «Утверждения Рожнова о том, что «уважаемый психиатр попал пальцем в небо» являются порочащими и оскорбляющими честь и достоинство Бухановского А.О.».
А потому суд обязал нас в месячный срок со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение о том, что в статье Рожнова Г.В. «Кто-то потерял сознание...» сведения о том, что «уважаемый психиатр своими предсказаниями попал пальцем в небо», не соответствуют действительности». Ну и, разумеется, взыскать с нас моральный ущерб, сниженный добротой суда до 1 миллиона рублей.
Дополнение к закону — здравый смысл
Все пошло по новому кругу: адвокат Генри Резник добивается в Мосгорсуде отмены этого решения, и дело возвращается обратно в Свердловский суд, который теперь называется Тверским. Теперь наши интересы защищает адвокат Евгений Данилов, успевший до этого выиграть немало громких и сложных дел.
Напомню: судебная тяжба вокруг пальца, попавшего в небо, длится уже третий год. С завидной регулярностью мы получаем повестки, которые снова и снова приглашают нас к одним и тем же спорам, к выводам, которые тут же опровергаются и тут же доказываются вновь. Славящийся громовым голосом адвокат Данилов едва не ласковым шепотом сегодня внушает Бухановскому, что слова «уважаемый психиатр» даже при самом большом воображении нельзя считать оскорбительными. А вооружившись фразеологическим словарем, педагогически нежно не видит ничего дурного в пресловутом пальце. Это выражение, по мнению мудрых словесников, означает только то, что врач ошибся — что же здесь дурного, зазорного и тем более оскорбительного?
И, наконец, Данилов берет себе в помощники «Закон о средствах массовой информации» — нет в нем запрета журналистам высказывать свои суждения. Впрочем — и это в нашей истории главное — есть еще и здравый смысл, его-то как раз в бесконечной нашей тяжбе и не хватало. Это на первый взгляд отнюдь не юридическое понятие законодатели не так давно внесли в новый Гражданский процессуальный кодекс. Суть такова: претензии истцов и выводы суда не должны противоречить здравому смыслу.
Не знаю уж, что было решающим в бог знает каком раунде нашего поединка: то ли новости законодательства, то ли мастерство адвоката, но несгибаемый наш истец свой иск проиграл вчистую, решение суда уже вступило в законную силу. Если бы не три с лишним года судебной мороки, не время, потраченное адвокатами, помогавшими нам прокурорами, да и мое собственное — праздновали бы победу. Но не станем — поводили нас вокруг пальца, и будет.
Георгий РОЖНОВИз коллекции Юрия Безелянского
15 июля 1099 года — во время первого крестового похода взят штурмом Иерусалим, при этом крестоносцы истребили более 70 тысяч мусульман.
15 июля (27 июля) 1841 года — убит на дуэли Михаил Лермонтов.
15 июля (28 июля) 1904 года — убийство министра внутренних дел графа Вячеслава Плеве членом боевой организации эсеров.
15 июля 1939 года — зверски убита актриса Зинаида Райх, жена арестованного Всеволода Мейерхольда. Кто убил? Дело не раскрыто по сей день.
16 июля 1918 года — в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге злодейски расстреляны Николай II и члены его семьи — супруга, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, наследник престола 14-летний Алексей.
16 июля 1942 года — полиция пронацистского режима Виши согнала на Парижский Зимний велодром более 13 тыс. французов еврейского происхождения, которые затем были выданы гитлеровцам. Большая часть этих людей была уничтожена в гитлеровских лагерях смерти.
16 июля 1945 года — первое испытание атомной бомбы в Аламо-Гордо (США). Мировое зло в образе атома.
16 июля 1979 года — к власти в Ираке пришел Саддам Хусейн.
18 июля 1936 года — начало выступления франкистов по сигналу: «Над всей Испанией безоблачное небо». Война. Новые жертвы...
18 июля 1984 года — безработный охранник Джеймс Оливер Хъюберти в кафетерии «Макдоналдс» в калифорнийском городе Сан-Исидро убил 21 человека и примерно столько же ранил.
18 июля 1992 года — в Палермо убит судья Паоло Боселлино в результате взрыва. Убито 6 человек, около 20 ранено. Месть мафии.
18 июля 1994 года — автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорван у здания еврейской общины в Буэнос-Айресе. Убито 95, ранено более 200 человек.
20 июля 1944 года — неудачное покушение на Гитлера. Один из организаторов офицер вермахта граф Клаус Шенк фон Штауффенберг был расстрелян в день покушения.
21 июля 1930 года — арест выдающегося русского экономиста Александра Чаянова. Расстрелян 3 октября 1937 года.
21 июля 1941 года — фашистская авиация впервые бомбила Москву. Официальное сообщение: «Имеется небольшое количество убитых и раненых».