КРАСНАЯ ЖАРА
Тема номера
После 3 июля в России наступила жара. В Москве на солнце термометр показал +44. Генерал Рохлин заявил о генеральской коррупции, прежде всего среди претендентов на кресло министра обороны. «Новая газета» опубликовала откровения экс-начальника Национального фонда спорта Федорова о нравах физкультурного «бомонда». И министру Тарпищеву не оставалось ничего, как спустя два дня начать оправдываться. В Чечне возобновились активные боевые действия. Еще не прошел шок москвичей, узнавших о взорванном на Пушкинской площади троллейбусе, как был взорван второй.
Все надежды на то, что после выборов политическая суета сгинет с экранов и наступит лето настоящее — отпускное, дачное, грибное, — пошли прахом. Но иного, вероятно, ждать не приходилось. Предвыборная воздержанность, перевалив через 3-июльский рубеж, мгновенно обернулась активнейшим выбросом.
Взор обратился на «нового чиновника» Лебедя, не убоявшегося лично возглавить реализацию собственной программы: бороться с преступностью, коррупцией, закончить войну в Чечне. Именно по этим трем «швам» тут же и треснуло.
Круг замкнулся. Не победив коррупцию, невозможно завершить чеченскую войну. Не завершив чеченскую войну, невозможно побороть разгул преступности. Не поборов преступность, невозможно победить коррупцию.
Немая сцена.
Владимир УМНОВВЗРЫВНОЙ ВОЛНОЙ ЗАДЕЛО РИГУ
Чтобы прокормить семью, оставшемуся не у дел саперу достаточно переехать в Москву. Это подтвердил недавно новый директор ФСБ генерал-полковник Николай Ковалев.
В своем первом, «представительском», интервью, данном за день до взрыва на Пушкинской площади, генерал рассказал, как под его руководством была обезврежена «международная банда» преступников, которая на заказ доставляла в Москву из-под Риги радиоуправляемые взрывные устройства. Заказов было много, так что проблем со сбытом у преступников не возникало. Впрочем, подробности дела в ФСБ предпочитают не разглашать, ссылаясь на то, что идет следствие. Говорят только, что операция проведена в сотрудничестве с коллегами из Латвии.
Латвийские же коллеги любые предположения о сотрудничестве с ФСБ решительно отвергают.
— Операцию проводила российская служба безопасности, и мы к ней не имеем никакого отношения, — заявила начальник департамента МВД Латвии Ева Звидре. — 1 июля в Москве было обнаружено восемь взрывных устройств, арестованы продавцы. Из десяти задержанных четверо — двое русских, армянин и азербайджанка — постоянные жители Латвии. На следующий день мы получили факс из российской ФСБ с просьбой проверить прошлое арестованных. Никто из них, по нашим данным, ранее не был судим, а обыски в их квартирах ничего не дали. 8 июля мы предложили ФСБ направить в Москву нашего сотрудника, чтобы помочь следствию, но ответа не получили до сих пор.
По словам оперативников латвийского МВД, говорить о том, что эти взрывные устройства были изготовлены в Латвии, пока не стоит. В Риге их в лучшем случае «слегка модернизируют», оснащая армейские мины и тротиловые шашки, оставшиеся после вывода советских войск, радиовзрывателями. Группу именно таких «пиротехников» арестовали недавно на рижском заводе ВЭФ, известном в прежнем Советском Союзе приличного качества радиоприемниками. И, по единодушному мнению латвийских специалистов, версия о «рижском следе» московских взрывов даже не возникала.
А по мнению московских милиционеров, везти в Россию взрывные устройства из Латвии вообще не имеет смысла. Российский рынок и так переполнен изделиями отечественных умельцев. И приложив совсем немного усилий, обладателем собственной мины может стать любой. Была бы нужда. За изготовление и хранение взрывных устройств московская милиция и сотрудники ФСБ уже задерживали и бомжей, и отставных офицеров, и безработных шахтеров-взрывников, и даже школьников, всерьез увлеченных химией. Радиовзрыватели почти в открытую продавали на Митинском радиорынке, а продавец с парой мин в сумке был задержан на авторынке на Ярославском шоссе.
Пока, правда, покупатели взрывных устройств использовали свои приобретения в чисто «коммерческих» целях — для устранения должников и конкурентов. Взрывы же московских троллейбусов, по всей видимости, войдут в историю международного политического терроризма благодаря тому, что пока, вопреки законам жанра, организаторы так и не взяли на себя ответственность за теракт.
Для террористов жертвы — есть они или нет — обычно не имеют значения. Расчет на другое — вызвать страх и чувство безысходности. По данным теоретиков, международный терроризм меняет свои привычки: боевики полюбили повторять удавшиеся теракты и стремятся к захвату как можно большего числа заложников. При этом практически всегда кто-то берет на себя ответственность за совершенный теракт, иначе какой смысл?
У нас же все «не как у людей». Анонимные московские теракты породили по крайней мере три версии: ответ преступного мира на «лебедевско-лужковский» указ о борьбе с преступностью, чеченский след, маньяк. Уверены, обещанный московским мэром миллион долларов тому, кто поможет поймать террористов, заставит не одну пенсионерку стать хоть на время сыщиком. А где при этом сыщики настоящие?
Кто охраняет москвичей
Прежде всего гарнизон Московской милиции — вместе с вольнонаемным составом — насчитывает около 100 000 человек. Это не только управления, отделы внутренних дел муниципальных округов и отделения милиции. Это — четыре полка патрульно-постовой службы, при 1-м полку ППС — батальон служебно-розыскных собак, при 4-м — батальон конной милиции. Особо грозная сила — ОМОН, которому приданы БМП и БТР. По аналогии с ОМОНом действуют отряды милиции специального назначения (ОМСН) при МУРе и РУОПе.
В составе Московского округа внутренних войск: ОДОН — артиллерия, бронетехника, вертолеты, Софринская бригада спецназа, 23-я моторизованная бригада. В особых случаях к отдельным операциям может привлекаться и конвойный полк ГУВД. Невелика по численности, но отлично вооружена и боеспособна муниципальная милиция — около 3000 человек.
Указ президента РФ «О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в г. Москве и Московской области» предполагает к 1997 году увеличить численность внутренних войск МВД РФ на 10 000 единиц для создания в Москве специальных моторизованных частей милиции.
ЗАТУХНУТ ЛИ СКАНДАЛЫ?
5 вопросов эксперту «Огонька» Евгению ЛИСОВУ
— Как скоро предстоит услышать о новых разоблачениях?
— Очень скоро, пока не сформируется правительство. Совершенно очевидно, что те же выступления и Рохлина, и Кобеца — это борьба под ковром за власть. Хотя почему под ковром? Уже на ринге, на глазах у всех.
— Началась очередная «дачная» волна, теперь — по ведомству Минобороны. Но ведь строят и высокопоставленные чиновники, и чиновники пониже, порой в одном дачном поселке соседствуют коммунист и демократ. А прокуратура молчит...
— Могу понять бессилие прокурора. Ему сказали: у генерала N трехэтажный особняк площадью 1000 квадратных метров, с подземным гаражом. Оценивают его в миллион долларов. Откуда у генерала столько денег?
— 10 лет откладывал свою зарплату, жили на скудную зарплату жены-врача. Скопилось 50 тысяч долларов. Остальное дали теща — 600 тысяч долларов, и ее сестра — 350 тысяч.
— Где они?
— Полгода назад умерли...
В Америке бы сказали: эти 950 тысяч надо доказать, документами или чьими-нибудь словами. А у нас порядок другой, прокурору отвечают: «Доказывайте сами, что я украл. А не доказали — извините!»
— 11 чемоданов Руцкого, «Властилина», Ильюшенко... Все эти дела тихо сходили на нет — ни слуху, ни духу. Последний пример — два месяца назад в автомобиле Федорова якобы нашли наркотики — и почему-то его отпустили.
— Согласен, для людей осталось непонятным, что же произошло. Если Федоров не виноват, скажите, кто подкинул ему наркотики, а если виноват — то вам и карты в руки. Думаю, иногда следователи боятся оповестить широкую общественность, что та или иная проверка не сумела подтвердить обвинения. Надеются: промолчат — авось забудется.
— Опубликованы магнитофонные записи разговоров Федорова. Перчатка — и какая! — брошена, а Тарпищев остается в министерском кресле.
— В этом вопросе две разные проблемы. С одной стороны, принципиальный момент, склеены ли эти записи. Следователь должен знать все. Иногда междометие меняет акценты.
С другой стороны, скандал, затронувший лиц, приближенных к президенту, должен привести к их отстранению — пусть на время — от дел. Вспомним пресловутый «Уотергейт»: не сам же Никсон посылал агентов подслушивать, но он, как должностное лицо, ответствен за людей, которые преступили закон.
— Создается ощущение, что прокуратура берет на себя инициативу в крупных делах, касающихся высших должностных лиц, лишь после указания сверху. Но разве прокурору может кто-то указать?
— Провести расследование и доказать вину высокопоставленного чиновника бывает невообразимо тяжело. В свое время, когда я еще работал в Генеральной прокуратуре, мы возбудили дело в отношении Полторанина. Был он тогда вице-премьером. Я дал санкцию на обыск. Наши ребята пришли к нему на работу. Помните, какой он шум поднял? Ребят держал в приемной, призвал к себе свидетелей с видеокамерами... Вызвать чиновника на допрос было огромной проблемой, просто отказывались являться. В таких же условиях следствие проходит и сейчас, и потому никакая прокуратура не может эффективно осуществлять свои функции.
Лебедь недавно сказал: теперь прокуратура получила возможность вызывать всех, кого захотят. Посмотрим.
Практически все шумные дела о коррупции последнего пятилетия имели обыкновение тихо глохнуть. Где пылятся 11 чемоданов Руцкого? Почему хозяин «МММ», нажившись на сбережениях миллионов и миллионов сограждан, сумел пробраться в депутаты? Так кто же получил автомобили от «Властилины»? В чем, наконец, обвиняют Якубовского: в обкрадывании государства с помощью «старших товарищей» или смене на тюремных нарах сексуальной ориентации?
Новому витку шумных скандалов, всплывших сразу после президентских выборов, мало кто из рядовых граждан доверяет: тоже, скорее всего, стухнут. Или Лебедь не даст?
Анонс
100 самых громких преступлений последнего десятилетия- 1986 год — скольких съел казанский людоед?
- 1989 год — взрыв нефтепровода, повлекший крупнейшую железнодорожную катастрофу в Башкирии.
- 1991 год — дело ГКЧП.
- 1993 год — дело взяточника Станкевича.
- 1995 год — теракт против генерала Романова.
Читайте окончание Темы номера