ТРЕБУЙТЕ ДОЛИВА ПОСЛЕ ЗАСТОЯ

Актриса Людмила Касьянова и экономист Геннадий Лисичкин на личном примере доказали, что торговля пивом — это высшая и, возможно, последняя стадия экономической науки.

Экономика

«Теория и практика «малых дел», поставленные на службу человеку, должны прийти теперь на смену амбициозной гигантомании».

Г. Лисичкин, «Грандиозность малых дел», журнал «Дружба народов», № 11/1995.Бар

Пивной бар называется «У Фауста». Литературное название и местоположение (в подвале Киноцентра, чуть ли не единственного на сегодня места в Москве, где можно посмотреть элитарное, а не ширпотребное кино) выдают владельцев с головой. Герой Гете искал формулу вечной жизни. Семеро интеллектуалов-учредителей пивбара имени Фауста вывели формулу возрождения многострадальной отечественной экономики.

Известно: знаменитый экономист, один доктор и два кандидата весьма умных наук, заслуженный деятель советского искусства, телеведущая и писатель. Все большие в прошлом любители поговорить о судьбах России, этим и ограничиваясь. 40 книг и невеликое количество денег на всех. Дано: ни одного миллиона в швейцарских банках. У кого — видавшая виды машина, у кого — подружившаяся с молью бывшая дорогая шуба. Поскребли по сусекам, вытряхнули в общий котел сбережения в чулках и сбербанках, продали предметы роскоши вроде автомобиля «Фольксваген», не хватило — взяли кредит. На вырученное купили грязный подвал — мечту наркомана: всей мебели — две голых лампочки под потолком. Все — прилежные читатели экономических трудов одного из семерки, Лисичкина Геннадия Степановича. Начитались. Особенно актриса Людмила Касьянова (для сведения: играла, например, главную женскую роль в знаменитом советском фильме по Сервантесу). Получилось: экономический Дон Кихот и Дульсинея Тобосская в год девятый от начала «перестройки» торгуют в центре Москвы пивом. «Финишмебельное», как говорит местный уголовный элемент, место. Потому что культурное. На стенах в рамочках цитаты из «Фауста» развешаны. Отхлебнешь «Гиннеса» темного бочкового, закушаешь свининой парной жаренной на гриле, прочтешь на стенке умную мысль на тему «Люди гибнут за металл» — и уже не бандит в натуре, а серьезный человек в процессе приобщения к мировой классике. Кто это так лихо загнул про вечность? Гете? Башковитый был немец. Еще темного и свининку повторите.

Компания

До нынешних времен интеллигенция в основном отличалась в разговорном жанре. В лучшем случае слово устное становилось письменным, а реальным делом — извините. Даже Гете — и тот предпочел непыльную министерскую должность. Рискнуть собственными деньгами и с ведром и тряпкой чистить авгиевы конюшни подвала? Большинство «зеленые» и «деревянные» тащило в «Чару» и «МММ», а вместо России предпочитало обустраивать собственную дачу. В результате нынешняя российская интеллигенция как всегда оказалась, согласно В.И. Ленину, «страшно далека от народа»: в то время как народ для сведения концов с концами торговал шмотками в Лужниках, интеллигенция рук не пачкала. Если уходила в бизнес, то очень большой, вроде продажи сырьевых богатств родины не только направо, но и налево. Если оставалась на месте, то с плачем о гибели культуры. Лисичкин, Касьянова и еще пятеро таких же, не менее культурных, изобрели третий путь — путь спасения себя и страны, в которой живут.

Путь прост — решиться трудно. Свои, кровные — не только деньги, но и нервы, и жизнь, в конце концов, которую не каждый, пройдя до половины, рискнет начать с нового листа.

Первой решилась Людмила Касьянова, главный инициатор и вдохновитель «пивного путча». Работала себе тихо-мирно на интеллигентном, но дышащем на ладан «Мосфильме» и вдруг бес (то есть Мефистофель) попутал: задумалась о смысле жизни. В результате ринулась в малый бизнес очертя голову — удостоверение о приватизации у нее уникальное, номер 8, да и СП тоже было одним из первых — номер 164. О том, что ее первому кооперативу «Базар» тогдашний министр финансов коммунист Павлов приказал долго жить, задушив налогами, сейчас особенно не жалеет. Как и о крахе совместного предприятия, немецкие партнеры в котором оказались проходимцами. Поняла в результате главное: работать в нашей стране можно — нужно только работать. Пены и в пиве много. «Пивной» проект был начат безо всяких государственных льгот (своей известностью ни Касьянова, ни Лисичкин в личных экономических целях не пользовались, начинали и продолжают его на общих основаниях), без сколько-нибудь серьезного стартового капитала. Все делали сами. Сами удивляются — получилось. Несмотря на пену. Сдуть ее при надлежащем упорстве можно. Труднее, как сейчас выясняется, переломить собственные психологические стереотипы. Знаете, сколько лет от роду кафе «У Фауста»? Несколько месяцев. А сколько времени Людмила Касьянова уговаривала Геннадия Лисичкина перейти от большой экономической теории к малой экономической практике? Не поверите — несколько лет.

Стереотипы ломали в процессе — как зубы рвали, но без наркоза. Первый — «у меня нет достаточного количества денег, чтобы начать дело». По нескольку тысяч долларов от каждого — с трудом, но хватило. Второй — «в бизнесе одни бандиты, нечего туда и соваться». Сунулись. Бандиты существуют, но не так они страшны, как кажется со стороны. Третий — «все равно ничего не получится, мы к бизнесу не приспособлены». А вот тут доля истины имеется. И дело не в том, что две бизнес-попытки Касьяновой были не слишком удачны. Неудачи — норма бизнеса. Просто может наступить момент, когда собственных способностей, помноженных на опыт личных ошибок, для развития дела недостаточно. Многие погорели на том, что боялись выпустить бразды правления из рук — и в малой экономике, и в большой политике. Выпускать и не надо — надо передать бразды профессионалам. В данном случае они были переданы профессиональному менеджеру Вячеславу Схараманге и его коллегам, знающим механику бизнеса, как Людмила Касьянова — кинопроизводство, а Геннадий Лисичкин — макроэкономику. Это значит, что «малое дело», теорию которого воспевает Лисичкин, выросло. Лоцманы вывели корабль на большую воду и могут удалиться на непродолжительный, но заслуженный отдых в каюты — их место занял капитан. Наконец-то есть возможность немного передохнуть и спокойно выпить в собственном баре собственного пива, не думая о том, кто будет завтра чинить сломавшийся холодильник и где подешевле с утра пополнить запасы мяса для горячих блюд. Напоследок можно вздохнуть, как актриса Людмила Касьянова: «В моей жизни не было ничего интереснее бизнеса». И добавить, как профессор Геннадий Лисичкин: «Экономика — это не совсем то, о чем писали в научных книжках я и мои коллеги. Я испытал свои экономические воззрения на собственной шкуре».

Бар внутри

А теперь серьезно. В экономике у нас сейчас весело. Хуже бывает, но эту станцию мы уже проехали. Как говорят врачи, послеоперационное состояние средней тяжести. Для того чтобы больной встал и пошел без посторонней помощи, нужны инвестиции. Министр экономики Ясин недавно об этом говорил. По его словам, России, чтобы стать богатой и красивой (а не бедной и больной, как ныне), дополнительно необходимы сотни миллиардов долларов. Ясин признал: хоть после победы Ельцина на президентских выборах российский инвестиционный климат для западных финансистов и улучшился, необходимые 300 миллиардов они не потянут. В лучшем случае половину. А вторую где взять? Где — известно. В наших с вами бумажниках. Там у граждан России сейчас мертвым грузом лежит, по разным оценкам, от 30 до 100 миллиардов «зеленых». Ни в банки эти деньги не вложены, ни в дело. А средства Лисичкина, Касьяновой и их товарищей по малому бизнесу — и там, и там. Их деньги работают не только на владельцев, но и на каждого из нас. Несмотря на то что государство этот бизнес поддерживает пока слабовато — настолько он, видимо, мал, что из кремлевских окон незаметен. Невелик, верно: семеро интеллигентов создали полтора десятка новых рабочих мест. А с другой стороны — много. Потому что, если каждая компания приятелей в России скинется кому по сколько не жалко и организует в своем городе (поселке, селе — нужное подчеркнуть) свое весьма малое дельце, итоговая сумма будет более чем велика. Для этого нужно, по мнению экономиста и по совместительству пивоторговца Лисичкина, немногое. Главное условие — наше общее желание рискнуть. И еще одно — желание государства нас в этом риске поддержать. Государственная поддержка на месте подчиненном, втором. Потому что Касьяновой с Лисичкиным, между прочим, никакое государство не помогало донести до алчущего пива населения кружку, не расплескав.

Михаил ДУБРОВСКИЙ

Кстати

В России сейчас работает более 900 тысяч малых предприятий, в которых занято 14 миллионов человек, причем 200 тысяч предприятий — в Москве. В 1995 году малые предприятия России выпустили 10% от всей произведенной в стране продукции. Основная часть малых российских предприятий работает в общественном питании, строительстве и торговле.

По указу президента России в этом году малым предприятиям выделено 500 миллиардов рублей для инвестиций в быстроокупаемые коммерческие проекты, из которых 200 миллиардов предназначено специально для Центрально-Черноземного региона. Средства будут распределены на конкурсной основе.

Российский независимый институт социальных и национальных проблем в начале этого года опросил 800 руководителей малых фирм России из четырех регионов. Сравнительный анализ опроса показал, что настроения и ожидания в среде малого предпринимательства стали более пессимистическими, а динамика численности МП идет на спад. Среди главных трудностей опрошенные отметили неустойчивость законодательства, проблему сбыта товаров и услуг, взаимные неплатежи и трудности с финансированием капиталовложений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...