ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС ЧЕЛНОКА?

На торговой тропе установлен капкан

Экономика

С 1 августа правительство обложило челноков налоговой данью. Похоже, пионерам новорожденного российского рынка приходит конец

На рынке

По заданию редакции я очень долго искал челнока. И не нашел бы, если бы не понял наконец, что традиционный челнок-одиночка, прущий на себе тяжеленные баулы изо всех туршопов, изменился до неузнаваемости...

Современный челнок, как правило, господин со средствами. Он уже обзавелся штатом наемных служащих. И среди бесчисленных секций вещевого рынка, перегруженных товарами из разных стран, трудно найти людей, у которых опыт странствий выходил бы за рамки традиционной отпускной поездки к морю или к родственникам в деревню. Выяснялось, что тот самый челнок, который казался кем-то средним между носильщиком и мелким спекулянтом, занят сегодня непонятной и сложной организационной работой и добиться встречи с ним так же проблематично, как и со всяким другим деловым человеком. Наконец повезло. Знакомство наше произошло на Петровско-Разумовском рынке, у прилавка, более походившего из-за буйных красок развешанных по стенам рубашек и маек из китайского шелка на павлиний вольер.

Моим собеседником, который представился Александром, оказался бывший бригадир регулировщиков радиоаппаратуры, отработавший на оборонном заводе больше 20 лет. Его коммерческий стаж также впечатлял — 5 лет. Александр охотно согласился рассказать о своем бизнесе и о том, какими видятся ему ближайшие перспективы челночества.

— Когда закрутилась перестройка, наш завод остался без заказов, заработков никаких, а у меня двое детей, мать-пенсионерка. И вот в 91-м году простился я с «оборонкой» и стал налаживать собственную коммерцию. При увольнении получил 5 тысяч рублей. Это и был мой стартовый капитал. С тех пор я побывал и в Турции, и во Вьетнаме, и в Сингапуре. Сейчас привожу товары из Китая.

Конечно, что греха таить, раньше торговали больше изделиями бросовыми. Челноки так же, как и наши покупатели, были неопытны и невзыскательны. Гнались в первую очередь за дешевизной. Но, посмотрите, как за эти годы изменились и ассортимент, и качество. Другим стало к нам и отношение покупателей.

Взять, к примеру, китайские товары. Я на откровенную дешевку уже давно не клюю. Мне выгодно сегодня работать с фабриками и привозить добротные изделия. Вы видите на моем прилавке шелковые рубашки, изготовленные государственным предприятием в провинции Хайнань. У них брак не более 2 — 3%, а когда я все же обнаруживаю таковой, китайцы принимают его обратно.

Но каких трудов стоило все это наладить! Определить оптимальные ассортимент и размеры, да еще так, чтобы конечная цена не отпугнула покупателя. Рубашки, что перед вами, продаются по 50 тысяч рублей. Моя прибыль — 20 — 30%. А в себестоимость входят расходы на закупку, поездку, растаможку, аренду места, разгрузку-погрузку и т.д. и т.п. Если я и наживаюсь, то лишь за счет собственного каторжного труда. Работать приходится с 7 утра до 11 — 12 ночи.

Челнок

И вот правительство решило «прижать» нас поборами. До 1 августа доставка в Россию килограмма товара (включая расходы на поездку, растаможку и все остальное) в среднем обходилась мне в 2,8 доллара. После ввода в действие этого постановления, по моим расчетам, она может составить до 6 долларов. Выходит, я должен либо вкалывать без прибыли, либо поднять цену и продавать вместо трех рубашек одну. Правда, у меня есть и другой выход — свернуть в одночасье этот бизнес и уйти на отдых. Благо накопленные за пять лет средства такое позволяют.

Кому же будет хуже с введением новых налоговых пошлин? Во-первых, как всегда, покупателю. Затем, вокруг моего бизнеса кормится 10 — 15 человек. Это те, кто берет на реализацию привезенный мною товар, накидывает сверх свою «десятку» или «двадцатку», тем и существует. Свой кусок хлеба получают и старушки, которые убирают торговое место, приносят еду, выполняют прочие мелкие поручения. Эти люди потеряют все, если я уйду с рынка.

Обрадуются нашему уходу только швейники. Они давно спят и видят, как бы задавить челноков. Сами-то ни ценой, ни разнообразием товаров привлечь покупателя не могут, вот и кричат: «защитите отечественного производителя». Им бы надо добиваться не того, чтобы нас удушили, а самим стараться освободиться от этой петли. Тогда появятся средства на модернизацию производства, которая позволит выпускать одежду дешевую и не хуже привозной...

Действия правительства понятны. Не хватает денег в казне. Старая проблема — стары и способы ее решения. Зачем искать новые подходы, когда существует проверенное средство: если у государства нет денег, значит, их надо отобрать у народа. Вот и вся хитрость.

Есть женщины...

Сегодня челноки ждут, пытаясь на практике определить последствия повышения таможенных пошлин.Тем временем уже одно это ожидание подтачивает рынок. За аренду места платишь каждый день, при этом знаешь, что впереди «мертвый сезон», который займет месяц-другой, пока покупатель привыкнет к повышению цен. В такие периоды выручки почти никакой. Далеко не всякий сможет платить изо дня в день по сто тысяч рублей за каждое место и утешаться одними надеждами на будущее оживление торговли. Так что в силу лишь этих обстоятельств многие челноки рассчитаются в августе с казной по новым ставкам в первый и последний раз. Велика же у нее будет прибыль!

Выводы делать преждевременно. Но все же образ святого трудяги странника, на кошелек которого грабительски покушается правительство, не совсем годится для современного челнока. За прошедшие годы он окультурился, скооперировался с товарищами по ремеслу и поставил свой бизнес на прочные организационные рельсы.

По сути, нынешние объединения челноков представляют собой небольшие торгово-закупочные фирмы с вполне отлаженной внутренней структурой и штатом. Есть в них и свои специалисты по маркетингу, и сбытовики, и финансовые директора. Нет только официально зарегистрированного названия, печати и соответствующей отчетности перед налоговой инспекцией. Будь в наличии все эти формальные атрибуты, челноки отнеслись бы к предпринятым правительством против них мерам столь же равнодушно, как их соседи по рынку, торгующие от законно оформленных фирм. Поскольку последние все налоги, которыми государство еще только грозит челнокам, давно и исправно платят. И ничего. Живут, и покупатель от них не шарахается.

Олег ПРАВОТОРОВ

Суть дела

В конце июля подписано правительственное постановление № 808, по которому с 1 августа 1996 года через границы России можно будет беспошлинно провозить товаров на 1000 долларов (раньше — на 2000). За товар, стоимость которого превышает эту сумму, придется платить пошлину, составляющую 30% от его таможенной стоимости (стоимость товара, определяемая таможенным специалистом), но не менее 4 экю (чуть больше 5 долларов) за килограмм. Если стоимость ввозимых в страну после 1 августа товаров превысит 10 000 долларов, а их вес будет больше 500 килограммов, то это будет считаться «товарной партией».


По официальным данным Минэкономики и Минфина РФ, в челночном бизнесе ежегодно обращается, минуя госбюждет, около 10 миллиардов долларов. Реальная же цифра, по оценке специалистов этих ведомств, примерно в пять раз больше, учитывая, что львиная доля средств укрывается челноками от налогов. При сохранении темпов развития челночного бизнеса и введении его в легальное законодательное поле, по ориентировочным подсчетам, он может приносить казне в виде налогов до 12 миллиардов долларов ежегодно. До принятия постановления 10 миллионов челноков обеспечивали около 15% российского экспорта.


Игорь БИРМАН, экономист (США):

— Одни считают, что постановление серьезно на челночный бизнес не повлияет, а приведет лишь к удорожанию товаров для потребителя. Другие настроены пессимистично, полагая, что постановление нарушит устоявшуюся систему челночного бизнеса. Я, как экономист, считаю, что истина находится посередине, однако отношусь к постановлению отрицательно.

Новые таможенные правила, конечно же, скажутся на потребителе — челночные цены возрастут. Претерпит изменения и сам этот бизнес — многие его покинут. Но античелночные меры надо рассматривать как часть государственной политики. Она должна быть нацелена на создание мелких собственников. Боюсь, что люди, которые готовили и подписывали постановление, об этом не думали.

Экономически при весьма сомнительных фискальных выгодах ущерб созданию класса мелких собственников наносится очень существенный. И это при том, что челноки представляются мне сегодня чуть ли не единственной надеждой на создание в России среднего класса. Еще один важный момент: отток из челночного бизнеса приведет к значительному росту безработицы. Политически ущерб еще больший — челноки убедились, что государство, использовав их голоса, на самом-то деле о них не слишком заботится. А есть и нравственная сторона проблемы — постановление умножает для чиновников возможности брать взятки.

Зачем же тогда подписано постановление № 808? Версия, согласно которой оно направлено на поддержку российских производителей, критики не выдерживает. В челночном бизнесе большое место занимают кожаные изделия и бижутерия. А что, разве кожа и бижутерия в России сколько-нибудь массово производятся? Если речь шла бы о защите российского производства, разумнее было бы обкладывать повышенными таможенными пошлинами отдельные, нуждающиеся в защите, группы товаров.

Версия о том, что постановление призвано заткнуть финансовую дыру, образовавшуюся от недостаточной собираемости налогов, более серьезна. Не умея собирать налоги с богатеев, государство решило обобрать середняков и бедняков. Самая вероятная версия: постановление № 808 — попытка удовлетворить.

Фото
Н.Медведевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...