«Красный тандем» ведет финансового гиганта к банкротству
Экономика
Вслед за падением Тверьуниверсалбанка многие другие участники банковского сообщества тоже почувствовали дрожь в ногах. Среди них Кредобанк, Уникомбанк, пошли разговоры и об Инкомбанке.
Но самой главной сенсацией оказалась весть о том, что зашатался колосс — Промстройбанк России.
Так, в одном из принятых правлением банка документов записано: «Развитие Промстройбанка РФ в последнее время происходит все более замедляющимися темпами». Прибыль в первом квартале 1996 г. «сократилась по сравнению с тем же периодом 1995 г. почти в 2,9 раза». «Существенно снизилась эффективность кредитной деятельности», «сложилась отрицательная разница между полученными процентными доходами и расходами». В документе особо подчеркнуто «ухудшение финансового положения кредитов банка» — десятков тысяч вкладчиков и акционеров... Что же произошло?
Политфинансовые виражи
В кругах финансистов помнят, что каждый раз, когда в Центральном банке РФ освобождалось место его председателя, непременно всплывало имя председателя правления Промстройбанка РФ Якова Дубенецкого как возможного кандидата на высокую должность. Но, несмотря на все усилия Дубенецкого, с надеждами занять вакансию ему пришлось распроститься.
Совсем недавно послом России в Израиле Александром Бовиным доведено до сведения Центробанка РФ, что глава Промстройбанка РФ Яков ДУБЕНЕЦКИЙ, открыв в Тель-Авиве себе и супруге счет в банке «Хапоалим», получил там кредитные карточки и снимает с них немалые суммы фактически за счет партнера по Российско-Израильской компании. |
Однако совсем недавно, после очередного провала кандидатуры неудачливой и.о. — Татьяны Парамоновой, этому претенденту цель показалась особенно близка. В те дни он развил бурную деятельность: пытался как можно более эффективно использовать свои давние (и весьма обширные!) связи не только в высших экономических сферах.
Дубенецкому благоприятствует, что и сегодня в российских коридорах власти при деле еще обширная обойма его приятелей и однопартийцев времен почившего СССР. Среди них тогдашний глава правительства Николай Рыжков, а также его заместители — Павел Мостовой, первый вице-премьер и председатель союзного Госплана, секретарь ЦК КПСС Юрий Маслюков, другой секретарь ЦК Геннадий Зюганов.
Дубенецкий выходил и на лидеров ряда думских фракций.
Однако же были и другие «походы». Но вот их-то оставить без пояснений представляется невозможным.
Кредиты политикам
Именно финансово-кредитная деятельность первого лица пошатнула доселе вполне устойчивое положение банка. Из-за этого банк потерял огромные возможности получать прибыли.
Так, к примеру, на отмечавшемся с помпой рождении первой Российско-Израильской финансовой компании в начале этого года партнеры — глава банка Яков Дубенецкий и его компаньон Цви бен Ари (Израиль) получали поздравления в связи с прорывом на чрезвычайно закрытый банковский рынок этой страны. Глава кабинета Виктор Черномырдин «с чувством оптимизма» полагал, «что контакты представителей крупных финансовых структур получат свое логическое продолжение».
И — увы, получили, да еще какое! С января председатель Промстройбанка с согласия израильского партнера размещал у него краткосрочные депозиты весьма выгодно — под 25% годовых! (как оказалось, практически без всякого обеспечения столь серьезных операций). И всю прибыль получал Промстройбанк. Четыре сделки прошли удачно. А на пятой Дубенецкий подвел партнера, отказавшись — после четырехкратного подтверждения — перечислить пятый депозит. В связи с чем партнер потерпел убытки на 15 миллионов долларов.
Заметим, что Промстройбанк на этой кампании не потерял ни гроша. Зато сам Дубенецкий изрядно попользовался деньгами партнера. Дубенецкий объяснил свою необязательность «отсутствием достаточных свободных средств у Промстройбанка России».
Куда же дели колоссальные деньги многих десятков тысяч вкладчиков, акционеров, клиентов руководители банка? По данным конфиденциальных банковских источников, значительные суммы потрачены на продвижение коммунистических и национал-патриотических кандидатов в депутаты Госдумы, а затем — на президентскую кампанию Геннадия Зюганова.
Бывший министр финансов СССР, а затем и премьер Валентин ПАВЛОВ, ныне советник Дубенецкого, обходится Промстройбанку в 1 млрд. руб. в год, включая его постоянные командировки за казенный счет в Люксембург, где учится его сын. |
Здесь самое время напомнить, что перед банкротством Межрегионбанк перечислил 360 млрд. рублей в Часпромбанк, где — внимание! — президентом был вышедший из Лефортовского СИЗО после следствия по делу ГКЧП Валентин Павлов (тот самый премьер СССР). Банки разорились, кандидаты от КПРФ стали думцами, Павлов стал советником Дубенецкого с колоссальными полномочиями и немалой даже по банковским меркам зарплатой. Павлов, по всей видимости, и вел кампанию в регионах. По «указаниям с Тверского» (где главный офис банка) главы региональных его филиалов «отстегивали на выборы» коммунистам, доведя многие из филиалов до ручки.
А параллельно была почти погублена Российско-Израильская финкомпания, при посредстве которой Промстройбанк собирался создать банк в Израиле и холдинг в Люксембурге. Причем, как раз в момент, когда деньги западных инвесторов уже можно было привлечь в сферу финансовых интересов России.
Лес рубят — щепки летят
Первый зам. главы Промстройбанка Станислав Дегтярев не раз выражал протест шефу «по поводу предоставления кредитов, не дающих банку прибыль». В числе оных не преминул бросить упрек «старым товарищам — лоббистам шефа, в том числе из членов правительства СССР». Напомнил слова: «Ну не могу я отказать Рыжкову!», привел в пример ряд безумных трат по просьбам думских депутатов-коммунистов Маслюкова, Воронина и других (многие кредиты так и не вернули).
И председатель банка «принял меры». Первым делом обвинил зама «в попытке кражи депозита в 20 миллионов долларов для последующей эмиграции в Израиль». Подчеркнем, того самого — пятого депозита, в отличие от предыдущих четырех обеспеченного по всем банковским канонам. Обвинение абсурдно: по крайне жесткому израильскому законодательству такой ход — прямой путь на тамошние нары. Тем не менее шеф «накручивал» подчиненных: мол, первый зам — вор.
Даже самые расположенные к Дегтяреву сделали вид, что поверили. Так, член Наблюдательного совета, гендиректор питерского АООТ «ЛОМО» Илья Клебанов комментировать расправу с Дегтяревым отказался: банк большой, незаменимых нет.
Следующими шагами Дубенецкого стали приказы, снижавшие статус первого зама и ограничивавшие его полномочия. А под конец, когда на почве стресса Дегтярев угодил в больницу, в его отсутствие рукой шефа было инспирировано сокращение должности первого зама. Наблюдательный совет банка, возглавляемый бывшим зав. экономическим отделом ЦК КПСС Владимиром Шимко, утвердил сокращение и увольнение: главе банка не смеют возразить, более 80% акционеров — сотрудники, выдавшие своему председателю трастовые доверенности на право управления своими акциями.
Между тем именно Дегтярев представил служебную записку с предложением необходимых мер по выводу банка из кризиса, и правление во главе с шефом ее приняло. Мало того, поручило именно Дегтяреву и ряду других руководителей «представить до 20 мая с.г. ... предложения по уточнению структуры Головного банка», а также в двухмесячный срок «подготовить концепцию дальнейшего развития системы Промстройбанка РФ». Не дождавшись результата — сократили.
Необъяснимо! Ведь еще с 25.01.1995 года в случае любого отсутствия Дубенецкого один лишь Дегтярев мог — получил от шефа! — право исполнять его обязанности. Спустя менее полугода — полномочия «на право совершений сделок и иных действий от имени Промстройбанка России» (приказ № 71). Значит, ни в профессионализме, ни в компетенции Дегтярева сомнений нет?
Видимо, приблизило расправу несогласие первого зама с затеваемой шефом «реорганизацией» — резким изменением функций внутрибанковского управления. В первую очередь это касалось Комитета по управлению активами и пассивами, т.е. епархии Дегтярева. Под предлогом, что этот Комитет якобы присвоил себе функции правления, из него вывели первых замов, возведя в этот ранг руководителя Комитета. Так, по мнению Дубенецкого, «демократичнее». Однако тем самым отменяется принцип принятия решений большинством голосов и вводится требование единогласия. А этим банк заведомо обречен на неповоротливость, что в финансовом мире приводит к краху!
Видя в такой перемене одно своеволие, Дегтярев 27 мая направляет председателю и членам правления записку с возражениями. По пунктам доказывая неприемлемость затеи, он впервые ставит вопрос о неудовлетворительной работе правления («собирается редко и занимается не реальными проблемами банка, а вопросами общего характера»).
В этой записке — намек на самоустранение от дел самого главы правления, занятого собою значительно больше, чем банком. На другой день посыпались приказы о снятии с Дегтярева почти всех прежних обязанностей.
Позор незаконного изгнания Дегтярев испил сполна. Его лишили не только кабинета, телефонов, охраны, машины и прочего, а его больную 84-летную мать — поликлиники. Охрана банка получила приказ не пускать его в здание. Суд, в который обратился Дегтярев за справедливостью, в начале августа вынес определение о восстановлении его в должности.
Однако лишь только попробовал помощник Дегтярева по требованию восстановленного в должности пройти в его кабинет за бумагами, как его туда не пустили. На другой же день после суда вскрыли кабинет, заполонили его уймой мебели и опечатали двери.
Надежда не умирает?
Дегтярев в больнице. А в филиалах, не исключаю, готовятся к новым выборам — губернаторов, к исполнению негласных «указивок из Москвы», о поддержке рублем народно-патриотических избранников: «КПРФ должна на местах взять реванш!»
Итак, ждем нового витка усилий «красных банкиров» на бронированных «мерседесах» (у Дубенецкого таковых четыре). А обнадежить многотысячную армию всерьез обеспокоенных вкладчиков, клиентов, партнеров и акционеров Промстройбанка, пожалуй, можно будет, только если происходящими в нем событиями по-настоящему заинтересуются в Центробанке РФ. Впрочем, как нам стало известно буквально на днях, такая работа уже начата.
Думается, что продолжит свое расследование и высокая комиссия администрации президента России, прервавшая было «разгребание грязи» в Промстройбанке. Во всяком случае, можно быть уверенным: рухнуть одному из федеральных финансовых столпов власти не позволят. Иначе казне, налогоплательщикам, акционерам и вкладчикам непомерно дорого обошелся бы этот болезненный удар по престижу России.
Лев АРКАДЬЕВ