Визитная карточка
Экономика
«Старые русские» сменяют «новых»
ФИО — ВИД Леонард Борисович.
ВОЗРАСТ — 65 лет.
ЗАНИМАЕМАЯ ДОЛЖНОСТЬ — Председатель правления коммерческого «Альфа-банка» с февраля 1996 года.
РАНЕЕ ЗАНИМАЕМЫЕ ДОЛЖНОСТИ — прошел путь от горного мастера подземного рудника до заместителя генерального директора по экономике Норильского медно-никелевого комбината. С 1977 года — в Госплане СССР, где последовательно занимал должности начальника отдела макроэкономического анализа, заместителя председателя и первого заместителя председателя. После начала демократических преобразований в России возглавил аналитический Центр экономической конъюнктуры правительства РФ, где работал до мая 1995 года, после чего был избран председателем исполнительного комитета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия».
ОБРАЗОВАНИЕ — с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота.
НАУЧНЫЕ ЗВАНИЯ — кандидат экономических наук.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — макроэкономика, внешняя торговля, финансы, кредитно-банковское дело.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — женат, имеет взрослых детей и дочь 15 лет.
УВЛЕЧЕНИЯ — охота, рыбалка, туризм. Любит живопись.
Приход в «Альфа-банк» Леонарда ВИДА многим показался неожиданным. Породил в банковском сообществе разговоры и слухи. Разговоры — о госплановском, а потом и бурном политическом прошлом нового главы банка, слухи — о трудностях «Альфы». Слухи так и остались слухами, что подтвердили аудиторская проверка западной компании «Прайс Уотерхаус» и плановая финансовая проверка Центробанка, завершившаяся 6 августа. А вот пища для размышлений сохранилась. Только не о персоналиях — об экономике на их примере. Потому что ситуация в обществе и экономике, считает Вид, лишь внешне напоминает ту, что была до 4 июля. Кто этого не понял — проиграл. Леонард Вид проигрывать не собирается.
Кони и переправа
— Сначала, если не возражаете, о вашем назначении...
— Возражаю. Назначение — следствие. Лучше начнем с причин.
— Значит, поговорим об «Альфа-банке»?
— Нет, о новой экономической реальности в России.
«Чего не хватало нашей экономике в последние годы, чтобы начать подъем? Политической стабильности в обществе. Никто не станет делать ремонт в квартире, когда не уверен, что эта квартира — его. Конечно, были и другие причины — инфляция, рост цен, стагнация производственной сферы, многое другое. Но экономика замерла, ожидая исхода президентских выборов. Я внимательно читал экономическую программу коммунистов. Программа, между прочим, составлена достаточно умело. Только одного в ней нет — способов достижения коммунистического рая. Это я вам говорю как специалист с большим опытом работы в Госплане. Нас ждал бы не рай, а экономический ад. И политический тоже. Я знаю что говорю — мой отец был простым экономистом, честно работал, а в 37-м за ним пришли. Слава богу, этого больше ни с кем не повторится. Можно спокойно работать. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы укрепить политическую стабильность — создать единое, слаженно работающее правительство, укрепить властную региональную горизонталь, улучшить управленческие механизмы, но создано главное — фундамент для деятельности. Тем более что в целом экономика готова к медленному, не без противоречий, но подъему.
Его может обеспечить только оживление в производственной сфере. До последних месяцев инвестиции туда шли очень туго. Потому что невыгодно — наша обрабатывающая промышленность и село в целом в тяжелейшем положении. Но в частности — есть кое-какие успехи, рентабельные производства не только в сырьевой сфере. Они — точки роста, благодаря которым экономика имеет неплохие шансы на выздоровление, тем более что в ближайшее время будет оживлен рынок инвестиций, в том числе и крупных западных.
Инвестиции не идут напрямую — они аккумулируются и обслуживаются банковской системой, которая, как и вся экономика, переживает достаточно серьезный кризис. Наши банки, если говорить честно, в разной степени, но находятся в тяжелой борьбе за выживание. До сих пор их основным делом была не классическая функция банковской системы — ведение счетов предприятий, организация бюджетов всех уровней, кредитование усилий делового мира по развитию и обновлению сферы материального производства и привлечение в нее свободных капиталов от мирового финансового рынка. Они наращивали капитал в основном с помощью чисто финансовых операций, так как была невозможна работа с нормально функционирующими производственными клиентами из-за системного кризиса в экономике. Сейчас эти клиенты выходят на передний план, но их появление может прийти в противоречие с трудностями, которые испытывает сегодня банковский сектор. Эти производства зачастую «завязаны» на не готовые к серьезной инвестиционной работе банки. Их крушение закономерно ознаменует союз перспективных производств с инвестиционно ориентированными, связанными с мировой финансовой системой банками, имеющими устойчивый положительный имидж не только в России, но и за ее рубежами. Например, «Альфа-банком», вступающим в новый этап своего развития, готовым к новой экономической реальности».
«Новые русские» —
это хорошо забытые старые
— Повлиял ли национальный капитал на итоги прошедших президентских выборов?
— Вы имеете в виду группу из тринадцати крупнейших предпринимателей? Безусловно, нет. Выбор сделали те, кто получил в новые времена экономическую свободу, мелкий и средний предпринимательский слой.
— Как вы оцениваете тот факт, что в крупных российских банках на разных должностях работают бывшие крупные политики?
— Если там они занимаются анализом и консультированием, то положительно, их опыт неоценим. Если вмешиваются в оперативную финансовую деятельность, то не поручусь за будущее их банков.
— В чем причины недавнего падения таких крупных банков, как «Тверьуниверсалбанк»?
— Любой банк держится на трех китах — персонале, клиентах, имидже. В данном случае подвели менеджеры. Ошибки управления на фоне роста масштаба банка. В банковском деле сегодня на первый план выходят управленцы — люди на своем месте, которые делают нужные шаги в нужное время и в эффективном для банка направлении.
— «Новые русские»?
— И «новые», и «старые». Отцы и дети, если вспомнить Тургенева.
«Итак, наступает время восстановления экономического потенциала России. Меняется и образ банкира. Раньше в основном востребован был гений-финансист, умеющий делать деньги из воздуха. Это был период нажимания на кнопки компьютера, информации, которая превращалась в деньги на фоне безудержной инфляции. Сегодня финансовые таланты необходимо подкрепить знанием конкретной экономики. Думаю, с новым периодом развития банковской сферы и связано то, что совет «Альфа-банка» пригласил меня занять место председателя правления. Смею думать, что я знаю производство, знаком с его развитием по отраслям и регионам, причем в историческом развитии — и в советский, и в постсоветский период, которые в сфере материального производства неотделимы друг от друга. Я достаточно представляю себе также и российскую политическую кухню. Надеюсь, что все это позволит мне с помощью наших аналитиков определить наиболее эффективные точки вложения инвестиций.
Нынешняя отечественная банковская система — переходная. Условия для работы — экстремальные: меньше денег, чем в западных банках, меньше времени для анализа ситуации, а услуг надо предоставлять клиенту много, иначе уйдет к конкуренту. Кроме того, менталитет многих клиентов сформировался в советское время, но, учитывая его, работать надо с западной четкостью. Вот такой коктейль. Поэтому нынешнее время требует не каких-то «новых русских» (в общественном сознании это мальчики с радиотелефонами, озверевшие от денег), а сочетания профессионализма образованной молодежи с опытом тех «старых русских», кто прошел огонь, воду и медные трубы социалистической системы и сумел адаптировать свои знания к новым, рыночным задачам. Поодиночке «новые русские» и «старые новые русские» вряд ли добьются успеха. Только работая в связке, они способны вывести из кризиса экономику и общество в целом».
— Говорят, что судьба отечественных банков целиком зависит от государства, что всех их можно убить одним указом и закрыть за неделю...
— Уже нет. Ситуация родителей и детей. Банковская система встала на ноги. Научилась говорить. Самостоятельно ходит в школу. Зарабатывает сама, а не клянчит у папы 20 копеек на завтраки. Родители, конечно, контролируют детей — проверки, ревизии и так далее. Присматривают, чтобы не пили, не курили, не хулиганили. Но сегодняшние российские банки — не марионетки.
— А контроль криминальных структур?
— Его масштабы сильно преувеличены. Проникновение в основном идет на региональном уровне, на уровне небольших банков. Криминальные банки — первые кандидаты на разорение. Потому что криминал — имидж, только со знаком минус. Если имидж банка подпорчен, из него уходят клиенты, а это финансовый крах. Крупные банки в целом избежали мафиозного контроля, в частности из-за своей открытости. Вся их основная отчетность прозрачна для ЦБ.
— Когда же в России начнется экономический подъем?
— Первые признаки должны обнаружиться в конце текущего, начале следующего года. С 1997-го я прогнозирую начало роста.
Михаил ДУБРОВСКИЙ
Фото
Ю.Феклистова
Кстати
«Альфа-банк» (день рождения — 20 декабря 1990 года) — один из немногих частных банков России. Входит в двадцатку наиболее крупных и надежных банков России. По рейтингу надежности входит в группу А1 (высокая), по рейтингу кредитоспособности — в группу LA 1 (высокая). Собственный капитал — более 360 млрд. рублей. Считается универсальным инвестиционным банком, клиенты которого — фирмы, предприятия и организации всех масштабов и форм собственности. В последнее время приоритетно развивает программу обслуживания физических лиц через растущую сеть отделений. Имеет 12 отделений в Москве (до конца года откроется еще четыре, а также дочерний банк в Калининграде, филиалы в Ярославле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде). В июне 1995 года начал работу дочерний банк «Альфа-банк Казахстан». Имеет представительство в Лондоне. Банк работает с пластиковыми картами «Юнион-кард», «Виза», «Еврокард/Мастеркард», «Дайнерс Клаб», ведет операции с дорожными чеками. «Альфа-банк» — один из самых молодых в стране: средний возраст сотрудников — 34 года.