АРМАГЕДДОН…ЭТО ГДЕ-ТО В РОССИИ

«Чеченское авизо»

100 ГРОМКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Тема номера



«Чеченское авизо»

Состав преступления.
Хищения в особо крупных размерах с помощью поддельного банковского документа — авизо.

Время и место действия.
1992 — 1995 гг., банковская сфера России.

Центральный банк России в 1991 — 1992 гг. в связи с переходом страны на рельсы рыночной экономики внедрил новую, тщательно непродуманную систему межбанковских отношений. Хаос парализовал банковскую систему. На проводку копеечного счета подчас уходили месяцы. Чтобы ускорить денежные отношения, в банки полетели посыльные с авизо (извещение о выполнении расчетных операций).

По старым инструкциям, действовавшим в СССР, такой прямой контакт клиентов был запрещен. Авизо должны были поступать в банк спецпочтой или телеграфной связью. Вольностью воспользовались преступники. Они на обыкновенных печатных машинках мастерили фальшивые «авизовки», заверяли их поддельными печатями и являлись с подделками в банки, требуя выдать деньги по предъявленным бумагам.

Только в течение первых пяти месяцев 1992 года преступным группировкам, промышляющим подделкой банковских документов, удалось присвоить двадцать три миллиарда рублей. Хотя метод хищения и получил название «чеченское авизо», его широко применяли по всей России, невзирая на национальности. Всего с 1992 по 1995 годы с помощью фальшивых авизо из государственной казны было похищено без малого 500 миллиардов рублей.



Захват самолета зеками

Состав преступления.
Захват заложников — пассажиров самолета группой заключенных во время их этапирования из г. Нерюнгри в г. Якутск (Якутская республика).

Время и место действия.
19 — 20 августа 1990 г., борт самолета «Ту-154».

Примерно через 25 минут полета В. Евдокимов (1962 г. рождения) и А. Исаков (1964 г. рождения), двое из 15 заключенных, перевозимых к новому месту заключения, угрожая охотничьим обрезом и имитационным взрывным устройством, разоружили конвоиров. Через стюардессу командиру самолета поступило требование лететь в Пакистан — иначе самолет угрожали взорвать.

Экипаж выполнил условия уголовников: 20 августа 1990 года самолет приземлился в аэропорту г. Карачи.

29 марта 1992 г. Специальный суд (№ 1) по борьбе с терроризмом г. Карачи приговорил всех захватчиков самолета к пожизненному заключению.

Ужаснувшись мере наказания и условиям содержания в пакистанских тюрьмах, российские граждане самостоятельно и через родственников стали обращаться в МИД России с просьбой разрешить им отбывать наказание на Родине. Однако все официальные просьбы МИДа России, выступившего в поддержку требования российских заключенных, были отклонены.

Анализируя причины угона самолета, следователи выяснили, что транспортировка заключенных в самолете осуществлялась с грубейшими нарушениями правил. Никто не проверил и не обыскал заключенных перед посадкой в самолет.



Казанский людоед

Состав преступления.
Убийства, совершенные А. Суклетиным, 1943 г. рождения, с целью каннибализма.

Время и место действия.
1981 — 1985 гг., Татария.

Когда в один из райотделов милиции Татарии обратился подвыпивший гражданин с заявлением, что его знакомый поедает людей, заявителю не поверили, отправили его в вытрезвитель. Однако, протрезвев, мужчина вновь повторил сказанное.

Во время обыска, проведенного у Алексея Суклетина, 1943 года рождения, сторожа садоводческого хозяйства, в его холодильнике было обнаружено расчлененное человеческое тело. В ходе следствия выяснилось, что с 1981 по 1985 год Суклетин убил и съел 7 женщин. С каждой из них он сначала удовлетворял половую страсть, затем убивал, а мясо убиенных пускал на котлеты и рагу.

Учитывая тяжесть совершенных каннибалом Суклетиным преступлений и то, что он уже ранее был дважды судим (за изнасилование и разбой), 18 апреля 1994 года Верховный суд Татарии приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу.



Катастрофа в Новороссийской бухте

Состав преступления.
Нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта капитанами парохода «Адмирал Нахимов» В. Марковым и сухогруза «Петр Васев» В. Ткаченко, повлекшее за собой крупные человеческие жертвы.

Время и место действия.
31 августа 1986 г., Новороссийская бухта.

Сухогруз «Петр Васев» протаранил пассажирское судно «Адмирал Нахимов» в Новороссийской бухте 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут. Пробоина от столкновения оказалась настолько огромной, что уже через 8 — 10 минут «Адмирал Нахимов» камнем пошел на дно. 423 пассажира погибли вместе с ним в пучине.

Такой катастрофы на морском пассажирском транспорте Россия еще не знала.

За грубые нарушения правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие человеческие жертвы, капитан «Адмирала Нахимова» В. Марков и «Петра Васева» В. Ткаченко были приговорены к 15 годам заключения.

В 1992 году они были помилованы президентами России и Украины.

Подъем «Адмирала Нахимова» оказался экономически нецелесообразным. Он покоится на 50-метровой глубине в Новороссийской бухте вместе с 70 пассажирами, тела которых не удалось извлечь из кают судна.



«Золото партии»

Состав преступления.
Злоупотребление высшего руководства ВКП(б) и КПСС должностными обязанностями, незаконное использование ими государственных средств.

Время и место действия.
1917 — 1991 гг., СССР и вся планета.

Тема «Золото партии» выросла из дела ГКЧП (1991 г.).

Пресса заговорила о наличии на Западе тайных золотых запасов КПСС, а также о счетах, на которых КПСС за рубежом хранит свои огромные средства.

Все эти предположения не подтвердились следствием, проведенным прокуратурой РФ. Не нашла за рубежом счетов КПСС и авторитетная американская сыскная фирма «Kroll associates», которую специально наняло и щедро финансировало правительство Гайдара.

Однако это вовсе не значит, что КПСС не обворовывала страну. Прокуратура РФ обратила внимание на упущенную выгоду совершаемых с благословения ЦК КПСС многочисленных сделок с сырьем, оружием, металлом.

Между тем на валютных счетах КПСС во Внешэкономбанке к моменту прекращения ее деятельности было всего 12 миллионов долларов, что в сравнении с той ролью, которую играла КПСС, — мизер. Регулярно, с 50-х годов до 1990 года, КПСС подпитывала валютой левые зарубежные партии. Всего, начиная с 50-х годов до 1990 года, финансовую поддержку получили свыше 110 партий и движений из более чем 90 стран мира на общую сумму почти в полмиллиарда долларов США.

Эти и другие накопления КПСС стали возможны лишь из-за использования партией государственной собственности в своих целях. КПСС, считавшая себя в соответствии со ст. 60 Устава КПСС «общественно-политической организацией», фактически таковой не являлась с самого своего образования. Начиная с первых лет своего существования она находилась на содержании государства. Например, в 1919 — 1920 гг. из поступлений в казну ЦК ВКП(б) 85,9% составляли госбюджетные средства.

Никто из руководителей КПСС не был привлечен к ответственности за злоупотребления, так как наказание могло быть только коллегиальным.

Такой формы ответственности Уголовный кодекс СССР не предусматривал.



Сходка в Бутырке

Состав преступления.
Незаконное проникновение в следственный изолятор № 2 г. Москвы «воров в законе» и преступных «авторитетов».

Время и место действия.
20 — 21 мая 1994 г., г. Москва.

В 0 часов 40 минут 21 мая 1994 г. в следственный изолятор, нагонявший прежде страх на тех, кто попадал сюда, строгостью своего режима, пришли, словно к себе домой, «вор в законе» С. Липчанский (по кличке Сибиряк), «авторитеты» солнцевской группировки Н. Авилов (Авил), Г. Шеповалов (Шеповал) — всего 34 представителя преступных сообществ.

— Такое стало возможным потому, что уголовный мир подкупил часть охранников, — рассказывает полковник Сергей Новоселов, расследовавший обстоятельства сходки в Бутырке. — Появление спецназовцев оказалось неожиданностью для собравшихся. Спецназ действовал жестко: милиция расценила сбор уголовников в Бутырке как вызов.

В ходе операции у уголовников были изъяты наркотики, радиостанции и оружие.



Насильник-рекордсмен

Состав преступления.
Сексуальные злодеяния О. Косарева, 1966 г. рождения, в отношении ста несовершеннолетних и малолетних.

Время и место действия.
1992 — 1995 гг., г. Москва и Московская область.

Московская городская прокуратура, предъявляя вахтеру одной из столичных фирм Олегу Косареву обвинение в ста совершенных им изнасилованиях, отметила, что еще ни один из отечественных сексуальных «серийщиков» не обвинялся в таком количестве надругательств.

«Серийщик» действовал по довольно распространенной схеме. Заходил вместе с жертвами в лифт, блокировал его между этажами и нападал на испуганных до полусмерти девочек.

Косарев попался на изнасиловании двух школьниц, совершенных им, против обыкновения, в квартире, куда он заставил привести себя под угрозой расправы. После учиненных над девушками бесчинств он прихватил с собой драгоценности и радиоаппаратуру. При попытке сбыта похищенного на Арбате насильник был задержан милицией.



Мошенник из США

Состав преступления.
Мошеннические действия гражданина США Д. Брансона, 1940 г. рождения, в отношении компании «Росуголь».

Время и место действия.
1994--1995 гг., Россия и США.

Выдав себя за владельца крупных кирпичных заводов и продемонстрировав поддельный диплом о вручении ему престижной премии департамента торговли США за успехи в торговле с зарубежными партнерами, 56-летний гражданин США Дэвид Брансон пленил простодушное руководство концерна «Росуголь». С американцем был заключен договор на поставку в Россию двух заводов по производству кирпичей на сумму 4,4 млн. долларов. После ознакомительной поездки в Америку, где Брансон продемонстрировал гостям из Москвы якобы возведенные с его помощью предприятия стройиндустрии, на счет американца поступило 1,3 млн. долларов — первый взнос для осуществления контракта.

На полученные средства Брансон отправил всего лишь ящик... анкерных болтов.

Федеральный суд присяжных Оклахома-сити признал Брансона виновным в мошенничестве и «отмывании» незаконно заработанных денег. Впервые в истории взаимоотношений наших стран в качестве свидетеля в американском суде выступил российский следователь Николай Псырков.

Окружной судья приговорил Дэвида Брансона к 20 годам тюремного заключения.



Трагедия в Башкирии

Состав преступления.
Халатное отношение к служебным обязанностям группы строителей, возводивших продуктопровод «Тюмень — Казань».

Время и место действия.
3 июня 1989 г., 1710-й км перегона Аша — Улу Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.

3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут пассажиры железнодорожных поездов №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 «Адлер — Новосибирск» попали в ад. За 40 минут до встречи этих поездов из магистрального продуктопровода, расположенного в 900 метрах от железной дороги, произошла утечка газа. Газообразная смесь в ожидании искры растеклась по площади 2,5 кв. километра. Как только поезда на курьерской скорости влетели в разлив — раздался страшный взрыв. В его огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Такой катастрофы на железнодорожном транспорте Россия еще не знала.

Следствие, проведенное генеральными прокуратурами СССР и России, выяснило, что утечка газа из путепровода стала возможной из-за повреждений, нанесенных ему за четыре года до катастрофы, в октябре 1985 года, ковшом экскаватора «Като» при осуществлении строительных работ у деревни Средний Казаяк.

Из-за халатного отношения к своим обязанностям целого круга должностных лиц продуктопровод был засыпан с механическими повреждениями, которые и привели к утечке газа.


АРМАГЕДДОН...
ЭТО ГДЕ-ТО В РОССИИ

«Почему последнее десятилетие отмечено бурным ростом «громких преступлений»?

Кожевников

На эту тему корреспонденты «Огонька» беседуют с заместителем министра внутренних дел России генерал-полковником Игорем Николаевичем КОЖЕВНИКОВЫМ

Бандит

— Огромное большинство народа стало отождествлять беззаконие и процветание — эта психологическая установка привела к кризису общественного сознания, — говорит Игорь Николаевич. — Осуществляемый вне всяких правовых рамок переход от одной системы к другой нанес страшный удар по престижу государства. Все это не могло не привести к падению нравственности и гражданской ответственности, не вызвать скачка громких преступлений.

— А как Россия выглядит по количеству «громких преступлений» в сравнении с другими странами, скажем, США?
— Простое формальное сопоставление ни о чем не скажет. Если говорить об общем криминальном фоне, то в сравнении с США по общему уровню преступности мы выглядим лучше. У них ежегодно совершается по 7,5 — 8 тысяч преступлений на 100 тысяч человек, у нас — всего 2 тысячи. Но это еще ничего не значит. По уровню латентной, невыявленной, преступности мы намного превосходим США. Там создана четкая система контроля, скажем, за той же экономикой. Там каждая копейка, вернее, цент, на учете. В США никто не возит «наликом» миллионы долларов в машинах. Там сделки выше десяти тысяч долларов наличными запрещены. А твоя недвижимость должна строго соответствовать твоим доходам. У нас же человек может официально зарабатывать сто рублей в месяц и отгрохать дачу за полмиллиона долларов. И никто не спросит с него: «Откуда взял? На что построил?»

Там преступления пресекаются, как правило, в начальной и средней стадии развития, у нас же, в условиях бесконтрольности и правового вакуума, они разрастаются до скандальных размеров. Исходя из этого у нас потенциальная возможность возникновения «громких дел» намного выше.

Об отечественном «потенциале» свидетельствуют и цифры. Значительную долю наших преступлений в отличие от Штатов составляют тяжкие преступления. За год у нас совершается 32 тысячи убийств. Это самый высокий показатель в мире. В прошлом году мы стали родиной 882 криминальных взрывов. Это тоже рекорд.

— Почему, на ваш взгляд, многие «громкие дела», в частности «заказные» убийства, остаются нераскрытыми? Почему на многое из того, что происходит, милиция зачастую закрывает глаза, способствуя тем самым возникновению «громких дел»?
ОМОН — Милиция — это не изолированная от общества структура. Она больна пороками своего времени, своей нации. За годы «переходного» периода она так настрадалась, что удивляешься, как ей еще удается раскрывать до 67 процентов совершаемых преступлений — это показатель вполне цивилизованной страны. Конечно, мы обязаны работать лучше. Особенно в сфере громких «заказных» убийств. Но не хватает сил. Милиция испытывает кадровый голод. Более 60 процентов сотрудников основных служб, на плечи которых возложена борьба с преступностью, работают в органах менее трех лет. Это еще желторотые птенцы. А им противостоит хорошо организованная, со связями в исполнительных и законодательных органах, преступность. Ладно бы сражение со столь сильным противником подкреплялось адекватным материальным стимулированием. Но и этого нет. Люди получают крохи. Да и то с задержкой. Недавно на стол мне легла докладная на женщину-следователя из Читы. Капитан милиции, следователь с десятилетним стажем взяла взятку. Ранее характеризовалась положительно. Начинаем разбираться в причинах ее, так сказать, морального падения. Мужа нет. На руках двое детей. Зарплату не получала четыре месяца. Источников доходов кроме заработной платы — никаких! На что ей жить? Говорю это не в оправдание — чтобы стало понятно: милиция сегодня работает в таких условиях, когда ее сотрудникам, чтобы не запятнаться, приходится изо дня в день совершать моральные подвиги. А где же сыскать столько героев?

— Какие, на ваш взгляд, нужно произвести структурные преобразования в правоохранительных органах, чтобы они стали соответствовать требованиям времени?
Моя милиция — Я очень скептически отношусь к резким структурным преобразованиям: сами по себе они ничего не дадут, если не будут созданы нормальные, человеческие условия для работы и современная материально-техническая база. Признаюсь, мы нищие! У нас подчас даже нет бензина на то, чтобы выехать в должном составе на место происшествия.

Что в этих условиях дадут структурные преобразования? Да ничего!

— Судя по всему, вы являетесь сторонником ужесточения наказаний за совершенные преступления? Голоса об этом в последнее время звучат, в частности, из Совета безопасности.
— За некоторые тяжкие преступления наказание надо ужесточить. Однако только расстрелами преступность не победишь. Это уже другие страны проходили. Нужно создать стимулирующую к честному труду налоговую систему, строгие механизмы контроля за движением денежных потоков, цивилизованное правовое поле рыночной экономики — правила, по которым должны играть все и которым бы следовали все. И наконец — мощную систему правоохранительных органов. Конечно, преступность и при этих условиях сохранится. Но не такой уродливой и страшной, какая есть.

Евгений ЛИСОВ,
Павел НИКИТИН

Использованы фотографии:
А.Васильева, А.Джуса, А.Жданова
Н.Медведевой, С.Петрухина,
А.Соловьева, Л.Шерстенникова


Читайте начало Темы номера
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...