ВСЕМИРНЫЙ ЗАКОН ПОПУЛЯРНОСТИ
Добрый вечер
На протяжении сорока лет на англо-американской поп-сцене, где формируется музыкальная мода всего мира, женщина, которая поет, была вымирающим видом. Элвис Пресли, «Битлз», «Роллинг Стоунз» и т. д., т. п. — и все мужчины. Первоначальный образ эстрадной звезды — парень с гитарой. Сатир с лютней. Место для дам — перед сценой, в лучшем случае на подпевках. Даже теперь мораль поощряет девушек брать в руки электрогитару не чаще, чем штурвал истребителя. Единственный инструмент, которым женщинам дозволено владеть, — голос.
Виртуозы вокала среди женщин были всегда — с комическим оттенком, как Бетт Мидлер, с трагическим, как Эдит Пиаф и Ута Лемпер, с ярко выраженным национальным колоритом, как Элла Фицджералд. Большинство див 70 — 80-х годов были связующем звеном между великими голосами прошлого и современным слушателем, не сумевшим приспособиться к слабенькому рок-вокалу. Таких певиц было много, слушателей — мало.
Превращение виртуозов в суперзвезд началось с Уитни Хьюстон. Рецепт ее успеха — классический: чистое сопрано, скромный имидж, тщательный отбор материала. С таким «смольненским» набором Хьюстон на фоне начинающегося рэпа и заканчивающегося хэви-метала без труда превратила easy-listening, легко воспринимаемые мелодии и тексты, в мощное оружие против мадонн. Мэрайя Кэри — колоратурное сопрано и более джазовый, чем у Хьюстон, подход к поп-материалу — развила эту линию, добавив два новых золотых правила в заповедь успеха поп-дивы: активная работа для кино и муж-продюсер. Стремительный взлет франкофонной канадки Селин Дион (ее последний альбом «Falling into You» занял первое место в хит-парадах в Англии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Австрии и Австралии и второе — в Канаде, США и Японии) заставляет говорить о новом этапе в наступлении поп-див на аудиторию.
Селин Дион — первый успешный опыт международной корпорации, в данном случае Sony Music, по созданию певицы глобальной популярности. Мировые гастроли и интернациональная известность звезд явление, естественно, неновое, но никогда раньше звукозаписывающие компании так активно не стремились зарабатывать не только в твердой валюте, но и в мягкой и даже в вовсе не конвертируемых «тугриках». Неново и включение в пластинки версий хитов на разных языках (еще «Битлз» пели «Komm, Gib Mir Deine Hand»), но никогда до Дион не издавались специальные национальные версии альбомов и никогда они не делались с такой тщательностью — Дион поет на иностранных для нее языках без акцента. Даже на японском. Как, впрочем, и на английском, который она начала учить лишь в 18 лет. На этом настоял ее импресарио, а теперь и ее муж, 54-летний Рене Анжелиль. Этот канадец ливанского происхождения первым из музыкальных менеджеров сформулировал всемирный закон популярности поп-звезды: в разных странах исполнитель должен соревноваться сам с собой.
ПЕВИЦЫ-ПЕРЕДОВИЦЫ по продажам альбомов: | ||||
---|---|---|---|---|
Уитни ХЬЮСТОН 32 года, 87 млн. альбомов. | Мэрайя КЭРИ 26 лет, 80 млн. альбомов. | Глория ЭСТЕФАН 38 лет, 45 млн. альбомов. | ЭНИА 35 лет, 25 млн. альбомов. | Аланис МОРИССЕТ 22 года, 16 млн. альбомов. |
Судя по росту тиражей альбомов Дион, в ближайшие 2--3 года канадская певица перегонит и Кэри, и Хьюстон.
Сергей ВИКТОРОВФото
из журнала «Time»
ЛУЧШИЕ CD
август-96
- «Картонные крылья любви» — «Машина времени»
- «Джаз» — «Алиса»
- «Митьковские песни» — «Митьки и Ко»
- «Оранжевое настроение-2» — «Чайф»
- «Снежный лев» — «Аквариум»
- «Майн либер танц» — «Несчастный случай»
- «Высоцкий-5» — Владимир Высоцкий, 1961--1968
- «Любовь» — «ДДТ»
- «Чиж и Ко» — (CD-box)
- «Легенды русского рока» — (CD-box)
В составлении хит-листа принимали участие «Ва-Банк» (А. Скляр), «СерьГа» (С. Галанин), «Ногу свело» (В. Ховизон), «Монгол-Шуудан», «Несчастный случай» (В. Пельш), «Манго-Манго» (В. Гордеев), «Ария», И. Сукачев и журналисты «Огонька».
«Семь» («Seven»).
Реж. Дэвид Финчер.
В ролях Брэд Питт, Морган Фримен
В идеологической оснастке американского общества намечаются перемены. Если ранее в «мейнстриме» американского кино преступление приравнивалось к заболеванию, то теперь маньяк-преступник — жертва не заболевания, а образования. Эту перемену зафиксировал фильм «Семь».
«Семь» вошел в США в заветное число 140 голливудских картин, перешагнувших планку стомиллионных сборов. Теперь картина дошла и до нашего кино- и видеопроката. Тут ее, как мистера Веста в стране большевиков, ждет скорее всего масса неприятных неожиданностей. Столкновение ментальностей, знаете. «Проблема мента», как говорят в некоторых кругах. «Проблема копа», как перевели бы эту фразу не умеющие играть в наши слова американцы.
Ментальность защитника столь ценимой в американском обществе стабильности сталкивается в кинокартине «Семь» с маньяком-интеллектуалом, возомнившим себя карающей десницей Божьей. Маньяк из «Семи» — плод фундаментального образования и интеллектуального развития. Он не просто зазубрил перечень из семи смертных грехов, как всякий «среднеклассный» американец, но и задумался над ними, и как следствие — над освобождением от них. Тот факт, что детектив Сомерсет (Морган Фримен, незабываемый «шофер мисс Дейзи») для расследования цепи преступлений углубляется в Чосера и Данте с его кругами адовыми, для американского кинематографа почти сенсационен. Кажется, что тем самым он признал наконец первичность фундаментальной культуры. Позолоченная ловушка для выходцев из Старого Света! Классическая культура способна дать ключ к раскрытию преступления, но именно потому, что в ней-то и черпалось горючее для него.
Тут-то и ждет «Семь» самое большое разочарование на нашей почве. Как ни крути, а Россия, может быть, самая «литературная» из старосветских стран. Мы еще не настолько изолированы от источников классической культуры — этого рода прогресс аудиовизуальности нас миловал. Наши представления о любви сотканы Тургеневым, а наши зеки на зоне твердо знают, что «преступление и наказание» — «аз воздам», по Достоевскому с Толстым. Литература у нас первична, а кинематограф вторичен. Поэтому потрясения от экзотической встречи с миром неведомых интеллектуальных сокровищ не переживет у нас и тот, кто сроду Данте не читал. У нас их, сокровищ этих, как говорилось в советское время, навалом, причем почти в генах. С другой стороны, фильм так потрясающе нервно и драматургично снят, с такой истинной выстроенной режиссером, художником и оператором драматургией света, достойной кино Орсона Уэллса, что над его судьбой в этом смысле просто невозможно не пролить слезу. Это чудо изобразительности, когда полфильма снято почти документалистской камерой с неподдельностью даваемого ею эффекта и почти человеческой нервностью... Сокрушительно, что это все нашему зрителю будет скорее всего только мешать и лишать его той кичевой зрелищности, которой он от американской кинопродукции алчет! Короче, есть товар — нет купца.
Но самое обидное, что и продавца-то, по уму, тоже нет. Переживая по поводу краха нашего кинопроката, одна из ведущих кинокомпаний — «Фора-фильм» — выпускает картину именно что в театральный прокат. Кажется — благородно. Но на самом же деле она, ей-богу, лишь подливает масла в огонь, в котором этот прокат полыхает. Качество кинокопии за пределами разумной критики. Да и перевод таков, что вспоминается старая шутка о выпускнике иняза, чья проблема не в том, что он не знает иностранного языка. Беда, что не знаком с русским.
Виктория БЕЛОПОЛЬСКАЯ