Точка зрения
На берегу Енисея, в Красноярске, Дивногорске и деревне Овсянка прошли Литературные встречи в русской провинции, на которые среди многочисленных гостей был зван и ваш покорный слуга. Все шло заведенным порядком. Уважаемые писатели сетовали по традиции на отсутствие внимания публики и засилье проклятого Чейза, библиотекари жаловались на безденежье и дефицит дров, литературоведы взывали к спасению загадочной российской души и пугали собравшихся ужасами грядущего века, читатели же в основном безмолвствовали. При этом исходя из пестроты аудитории все почти говорившие стремились апеллировать к оппонентам через человека, собственно и явившегося инициатором встреч, семидесятидвухлетнего писателя Виктора Астафьева.
С непростым чувством смотришь на человека, за чьими плечами столько прекрасных и страшных лет в своей стране, который стал явлением в современной прозе и судьбой своей выстрадал претензию на звание одного из духовных лидеров державы. Роль тяжкая уже хотя бы потому, что в России при довольно наивной и искренней любви к Богу традиционно сдержанно относятся к попам и всем тем, кто пытается встать в позу толкователя между человеком и истиной.
Ничего божественного не лежало на челе Виктора Петровича, более того, было очевидно, что опыт здесь густо замешан на собственных ошибках и их преодолении. Он спокойно, с иронией воспринимал и выпады самого крайнего толка, и дифирамбы дежурных обожателей, больше помалкивал, но, вступая в беседу, шел от жизни к литературе, чем часто приземлял высокопарные споры, сводя их к простым, подчас бытовым истинам. У него всегда имелось что рассказать и на что сослаться. Был при этом одинаков и с высоким чиновником, и с братом-литератором, и с усердной певицей из местной самодеятельности. Он вовсе не участвовал в мероприятии, а на наших глазах продолжал жить, как привык, по тем же законам, по которым и пишет долгие годы.
Как, в сущности, это просто — жить, как пишешь. И почти недостижимо.
Может, и вправду многие наши «судьбоносные» решения нужно поверять камертоном нравственности таких людей. Их всего-то — пальцев хватит на одной руке.
Главный редакторЛев ГУЩИН