СЕМЬЯ ОБЕЗЬЯН СНИМЕТ ОСТРОВ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Наш брат гамадрил — друг петербуржца

Специальный репортаж

На острове

Истомленные дождями жители Петербурга непривередливы по части развлечений. В начале лета бледные горожане и горожанки плывут по Маркизовой луже, чтобы увидеть открытие фонтанов в Петродворце, а вернувшись, неделю лечат насморк, полученный во время прогулки на «Метеоре». Бесспорно, к летним забавам относится плескание молодого поколения в шестнадцатиградусной Неве. Но с тех пор, как третий год подряд на краткую дачную волю в ЦПКиО отпускают семейство гамадрилов, питерские снобы стремятся на зеленые Елагины острова, не забывая по дороге напоминать детишкам, что это место воспел когда-то Александр Блок.

Один

Диковинки в традициях северной столицы: был же в Петербурге двести лет назад Слоновый двор, где жили подаренные Анне Иоанновне серые гиганты. Каждое летнее утро их водили через весь город на прогулку и купали на Фонтанке. Теперь слона нет даже в городском зоопарке. Зато там есть гамадрилы, которых изучают специалисты Петербургского приматологического центра. Как правило, в июле, когда синоптики разводят руками и становится ясно, что ждать большего тепла на наших широтах не приходится, гамадрилов привозят на острова.

В клетке

Сначала появляется грузовик с клетками, откуда выгружают мешки с продуктами и яблоками. Начинается переправа. Самки Симона и Сибилла ведут себя смирно, но «вождь» Ромка шумит, а клыки у гамадрилов — будьте здоровы. Вот «дошумелся», подлец: в прошлом году Ромка был тихим, забитым существом, но, разнуздавшись на природе, стал предъявлять права на самок. Чем вызывал ярость «вождя» Шурика. Любовный «четырехугольник» закончился трагически уже по возвращении в зоопарк. Шурик не перенес того, что одну из самок отсадили в клетку к Ромке, и... умер от инсульта. Говорят, похожий случай был в Сухумском заповеднике, а среди гомо сапиенс — явление обычное. Зато нынче Ромка — полновластный владетель Симоны и Сибиллы и вдобавок папаша пятимесячного крохи, у которого и имени-то еще нет. И только ему, символу новой Ромкиной роли на «обезьяньем» острове, позволяется делать что угодно — даже яблоко изо рта папаши выдирать.

Переправа

С тех пор как господин Дарвин произнес невозможные для нашего слуха слова, с тех самых пор человечество не покладая рук пытается найти контраргументы. В шестидесятые годы весь мир внезапно увлекся дельфинами. В самом деле, почему бы нет? Казалось, вот-вот, и будет ясно, откуда мы — со всем своим разумом и врожденным благородством. А когда дельфины надежд не оправдали, мы, разумные, заставили их прыгать через горящие обручи и приносить мячи на потеху публике.

Фирсов

В отличие от нас, легковерных и легкомысленных, профессор Фирсов обезьянам никогда не изменял. Леонид Александрович изучает их почти пятьдесят лет — и низших и высших. Ставит опыты, пишет книги, снимает о них кино, наконец, вывозит их на природу, и нынешняя «обезьянья» дача на Втором Елагином острове — восемнадцатая научная экспедиция профессора Фирсова. Ради обезьян бескомпромиссный ученый даже отправился однажды в Смольный, когда все уже отказали и судьба первой экспедиции, казалось, была перечеркнута. Но партаппаратчики к словам профессора прислушались, вот опять кто разберет — почему?.. С тех пор шимпанзе и гамадрилы кочуют летом по островам — то в Псковской области, то на Карельском перешейке, а ныне в ЦПКиО. Причем жили в таких районах Псковщины, которые издавна населены староверами. Но даже здесь Фирсову — «обезьяньему» богу, позволяли включать электродвижок для работы, в то время как вся деревня мирно зажигала керосиновые лампы.

С детенышем

Результаты экспериментов обогатили не одну отрасль науки. Достаточно сказать, что, кроме биологов-приматологов, в работе экспедиций принимали участие то математик, то метеоролог, то ботаник. Список диких растений, которые успешно поедали обезьяны, безошибочно «узнав» съедобное в русской флоре — за десять тысяч километров от родной, между прочим, был затребован Министерством обороны. Ясно же, что если приматы едят нивяник обыкновенный, купырь лесной и кочедыжник женский, то это не опасно и человеку, внезапно, как Робинзон Крузо, оказавшемуся пусть не на острове, а в тайге, которая городскому человеку аки пустыня, несмотря на изобилие зелени. Мы ведь не приматы и «узнавать» съедобное разучились. Потому название последнего фильма, снятого в прошлом году на «обезьяньем» острове — «Делай как мы», кажется даже излишне символичным. В этом году, например, на гамадрилах испытывали так называемую «чуринскую» воду, то есть воду, минерализированную по рецепту Светланы Чуриной из Института физиологии имени академика И.П. Павлова. Но чем дальше идут исследования, тем больше места занимает изучение проблем экологии. Тут наш брат антропоид может так выручить человечество, что где-то даже спасти. Пока они живут на островах в городском парке, скачут по деревьям, млея от восторга, катаются вокруг острова на лодках и катамаранах, можно лишь облегченно вздыхать, думая об экологии Северной Пальмиры.

В этом году киносъемки на острове не велись по самой заурядной причине — нет денег. Поэтому нового фильма не будет, и мы не увидим ни шумных драк, ни сцен воспитания малыша, получившего на острове имя Ромка, ни поедания гамадрилами грибов, муравьев, ягод и ос. Никто этого не видел, и, похоже, обезьянам это понравилось: согласитесь, эксперименты — вещь хорошая, но есть в конце концов и личная жизнь. Во всяком случае, горожане, рискнувшие обмануть охрану и пристать к острову, были наказаны. Пока незваные гости разыскивали обезьян, Ромка украл из их лодки кое-что из вещей, деньги и документы. И, разумеется, не вернул.

Марина ГОНЧАРЕНКО

Фото
А.Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...