Панорама
В московском Экспоцентре началась 4-я Международная автовыставка «Мотор-шоу — 96». Из 430 представленных фирм есть и пяток российских: «ВАЗ», «ГАЗ», «ЗиЛ», «КрАЗ», «УАЗ». Удивить иностранцев нам нечем. Впрочем, как и соотечественников. Правда, возлагаются некоторые надежды на модель «Евро-Самара», которую собирают в Финляндии. В основном Россия старается привлечь внимание к своим стендам посредством ретроэкспозиции. Реставраторы даже создали по фотографиям первый русский автомобиль, которому очень кстати исполнилось 100 лет. Впрочем, и новые модели российских автостроителей для западных посетителей вполне уложатся в концепцию ретровыставки. Наше новое — это их хорошо забытое старое.
Борис ЕЛЬЦИН,
президент Российской Федерации:
«В России еще заметны настроения поиска врагов. Дают о себе знать так называемая «классовая ненависть», разделение на «своих» и «чужих», «наших» и «не наших». Это последствия жизни при тоталитаризме. И в одночасье они не исчезнут».
Экономика должна быть не экономной, а безопасной
Экономической безопасностью страны теперь ведает бывший соратник Александра Лебедя по КРО Сергей Глазьев. Экономическую безопасность он понимает так: «все важные для развития России решения исполнительных и законодательных органов должны проходить экспертизу СБ».
Г-на Глазьева всегда не устраивала финансовая стабилизация. Странно, что он рассчитывает сработаться с жестким монетаристом новым министром финансов Лившицем. Впрочем, дело не только в бывшем советнике президента, но и в самом президенте, который, по некоторым данным, был против Глазьева в Совете безопасности. Однако секретарь СБ назначил Глазьева руководителем своего аппарата, невзирая на неудовольствие Ельцина. Тем более остался без внимания г-н Михайлов, который уже занимался вопросами экономической безопасности в этом ведомстве.
Сергей Глазьев собирается в ближайшее время разработать перечень «показателей и критериев допустимого уровня экономической зависимости от других государств». Первым документом, требующим экспертизы СБ, очевидно, станет проект бюджета на 1997 год. Мало было исполнительной власти вечного противостояния с законодательной, теперь у нее есть все условия для внутреннего конфликта. Для классической формулы «Лебедь + Рак + Щука = воз и ныне там» собрались все персонажи.
Заметные события прошлой недели
Полномочный представитель президента в Чечне Александр Лебедь посетил Чечню и объявил, что ультиматум федерального командования, который держал в напряжении не только жителей Грозного, но и всю страну, оказался «лишь шуткой». Лебедь дал совместную пресс-конференцию с начштаба сепаратистов Масхадовым и объявил, что время ультиматумов закончилось.
Всю прошлую неделю в российской и зарубежной прессе муссировались слухи о возможной госпитализации президента. Официальные лица в Кремле подтвердили, что Борис Ельцин посещал дачу на Валдае в Новгородской области, где пробыл два дня.
Президент РФ подписал федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Отныне за наличие виз в загранпаспортах будет нести ответственность не пограничная служба, а транспортные компании.
Во Владивостоке ожидали приезда Виктора Черепкова, которого Верховный суд восстановил в должности мэра города. В 1994 году против Черепкова были сфальсифицированы обвинения во взяточничестве, а на его место был назначен К. Толстошеин.
Общий объем промышленного производства ВПК России в июле 1996 года составил 74 процента к июлю 1995. Между тем исследовательская служба конгресса США подсчитала, что объем экспорта российского оружия превысил объем американского и составил 6 млрд. долларов.
Центробанк встал на защиту банковских клиентов: теперь, прежде чем принять деньги клиента, банк должен предъявить документы, которые сообщат все как о благонадежности банка, так и о правилах конкретной операции, которую собирается совершить клиент.
В Казахстане пришел конец институту прописки: ликвидированы паспортные отделы при ЖЭКах. Вместо прописки в стране вводится обязательная регистрация граждан с целью «соблюдения законности, охраны правопорядка и учета населения».
и наших корреспондентов
Утвержден «потешный статус» лейб-гвардии
Белое знамя Преображенского полка торжественно освящено на одноименной московской площади и передано министру обороны РФ Родионову. Флаг кропотливо восстановили в Центре традиционной русской культуры «Преображенское».
Преображенский полк, первый лейб-гвардейский полк в России, преобразованный из «потешных» петровских подразделений в 1700 году. Теперь полк воссоздается в составе вооруженных сил РФ. Правда, не вполне понятно, будут ли новые преображенцы лейб-гвардейцами. А если да, то каков статус лейб-гвардии в нашей армии и будут ли введены для нее особые знаки различия. Но как бы то ни было, новое (не очень, как выяснилось, забытое старое) знамя, не похожее ни на одно существующее знамя части, у полка уже есть.
Освящение знамени проводилось с благословения епископа Красногорского Саввы. Преображенская площадь Москвы выбрана для церемонии не случайно. Раньше здесь стояла полковая церковь Преображения Господня, взорванная в 60-х годах. Теперь о храме напоминает лишь скромный деревянный крест. Но, как выяснилось, не только в фигуральном, но и в прямом смысле «свято место пусто не бывает».
Российский «триколор» снова в Париже
Первый послереволюционный трехцветный российский флаг хранится в нашем торгпредстве во Франции.
На волне «исторической победы над путчистами» 22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета проголосовала за возвращение статуса госсимвола «триколору». После голосования тогдашний премьер Иван Силаев распорядился немедленно вывесить новый флаг над Домом правительства. Только взять флаг было негде.
Виктор Ярошенко — тогда министр внешнеэкономических связей, а сейчас торгпред РФ в Париже, — еще в 1990 году предлагал правительству вернуть России бело-сине-красный флаг. Не дожидаясь официального одобрения, Ярошенко вывесил «триколор» в своем кабинете и распорядился отпечатать его на визитках и бланках министерства. Бланки, кстати, в течение года ему возвращали как «документы неустановленного образца». Но флаг «неустановленного образца» 22 августа потребовался срочно и переместился из кабинета на шпиль Белого дома.
Кабинетный штандарт, естественно, оказался слишком маленьким для здания. Да и сшит был не из специальной ткани, которая не обесцвечивается и не изнашивается. Поэтому первый государственный флаг новой России вернули Виктору Ярошенко, который увез его во Францию как дорогую реликвию.
Это полотнище стало главным экспонатом в Музее русского флага, который Виктор Ярошенко создал при торгпредстве. Коллекция нового музея постоянно пополняется, в немалой степени — с помощью парижской русской эмиграции. И, как утверждает торгпред Ярошенко, экспозиция помогает эффективности двусторонних связей: французские бизнесмены убеждаются в живучести российских традиций.
Виталий ДЫМАРСКИЙПариж
Неподеленный флот стал казахским
На территории СНГ появилась еще одна морская держава. Казахстан объявил о создании ВМС на Каспии. На прошлой неделе в порту Акатау кораблям Казахстана официально вручен их флаг. Флот призван обеспечивать военную безопасность, помогать в осуществлении поисковых и спасательных работ, пресекать браконьерство, контрабанду, контролировать соблюдение природоохранных норм. Любопытно, что задачи флота определяются не уставом, а приказом министра обороны. Еще любопытнее, что в Каспийском бассейне удалось обойтись без мучительного раздела флота. Видимо, все народы братские, но казахский — более братский, чем украинский.
Под нашим флагом на прошлой неделе
В нынешнем году в результате происшествий в армии и на флоте погибли 392 военнослужащих. На 20% увеличилось число самоубийств, причем среди офицеров — на 28%. Эти факты приводятся в распространенном на прошлой неделе в Госдуме заявлении председателя комитета по обороне Льва Рохлина.
С территории Афганистана был произведен очередной обстрел позиций российских пограничников. Жертв нет. Любопытно, что обстрел совпал с визитом на позиции Хорогского погранотряда Чрезвычайного и Полномочного посла Исламского Государства Афганистан Саида Ибрагима Исмата.
Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов опубликовал (почему-то в Белоруссии) аналитическую статью о расширении НАТО. Публикация дала повод Збигневу Бжезинскому, бывшему помощнику президента США, заявить, что «разумные люди в Москве признают неизбежность и целесообразность расширения НАТО на Восток».
Музыкант Мстислав Ростропович, композитор Николай Петров, писатели Фазиль Искандер и Григорий Бакланов, академик Сергей Капица, режиссеры Ролан Быков и Никита Михалков письменно попросили президента РФ возглавить Совет по культуре и искусству. Совет создается для защиты отечественной культуры от диктата рынка. Планируется введение некоей «нравственной цензуры».
и наших корреспондентов
Использованы фотографии:
М.Штейнбока, А.Джуса, В.Дымарского
Читайте продолжение и окончание "Панорамы"