В ЯРОСЛАВСКИХ ЛЕСАХ ОБЪЯВИЛИСЬ КУРДЫ

Они объявились неожиданно как для местных властей,
так и для жителей близрасположенных деревень, которые
приняли смуглолицых южан за чеченцев и не на шутку встревожились

Страна

Поселенцы

Появление курдского «десанта» объяснилось быстро. Одно из ярославских предприятий по причине экономических трудностей выставило на продажу свой бывший пионерлагерь. Его купил Международный Союз курдских общественных организаций — организация, официально зарегистрированная в Минюсте России.

— Лагерь под Ярославлем мы купили для того, чтобы предоставить курдам-беженцам убежище, — рассказывает директор лагеря «Солнечный», член правления Международного Союза курдских общественных организаций Азиз Мамоян. — Нужда в таком поселении огромная. В мире насчитывается около пяти миллионов курдов-беженцев.

Обустройство

Население лагеря, который по замыслу его хозяев должен со временем превратиться в курдский поселок, живет по принципу общины. Всякий прибывающий сюда отдает имеющиеся деньги в общую кассу и получает обеспечение из общего котла. В день нашего приезда в «Солнечный» все мужчины дружно курили «Pall Mall», закупленный снабженцами на месяц вперед. Утро начинается для всех с зарядки. Каждый по графику обязан дневалить по кухне, пасти коров, принимать участие в благоустройстве лагеря и во всех «культурно-массовых» мероприятиях: концертах самодеятельности, политических дискуссиях.

— Народ к нам прибывает небогатый, — говорит Азиз. — Мы существуем в основном на пожертвования курдских коммерческих структур, в том числе и зарубежных. Но сидеть на шее покровителей не собираемся. Недавно зарегистрировали свою первую фирму. Думаем заняться переработкой сельхозпродукции, торговлей.

«Солнечный» — это поселение Рабочей партии Курдистана, хотя официально таковым не считается. На самых почетных местах висят портреты лидера РПК Абдулы Оджалана. Вход в столовую осеняет знамя Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК), созданного Рабочей партией. Газета «Стон Родины», выпуск которой с колес наладил директор «Солнечного» Азиз Мамоян, начинается и кончается похвалами в адрес РПК.

Деятельность РПК запрещена не только в Турции, но и в Германии. Поводом для этого послужили события 1995 года, когда произошли столкновения курдов, проживающих в Германии, с местной полицией. Между тем в середине 80-х годов Германия, проявив гуманность, предоставила курдам статус беженцев, открыла для них двери своего дома. Вдруг и в России курды станут очагом напряженности и насилия?

— Это исключено, — горячо возражает Азиз Мамоян. — Конфликт с немецкими властями вызван в основном нападениями курдов на турок-эмигрантов, их дома, офисы. Когда в немецких газетах печатают фотографии турецких солдат, которые позируют перед объективами с отрубленными головами курдов, трудно сдержать гнев. В России никогда не было турок-эмигрантов и не будет. Наши враги сюда никогда не поедут. И не потому, что здесь условия жизни хуже. Россия в отличие от Германии не входит в НАТО. К тому же ее симпатии всегда были на стороне курдского народа. На друга курд никогда не поднимет руку.

Мы разговариваем с Мамояном в его штаб-квартире, небольшом кабинетике, в котором мирно сосуществуют фотографии, присланные из курдских партизанских отрядов, и портрет Ленина, оставшийся от прежних хозяев лагеря. Новый современный компьютер соседствует с печкой-«буржуйкой», приведенной в «боевое» состояние в связи с приближающимися холодами.

«Солнечный» превратился в перекресток совершенно разных миров. Курдская певица Чинара приехала сюда из Казахстана. Жила в Алма-Ате в престижном районе, по соседству с Кунаевым. «Сбежала от сытого достатка, стыдно купаться в роскоши, когда твой народ испытывает лишения», — говорит она. Ее подруга по «Солнечному», Бынаваш Авести, из Франкфурта-на-Майне. Дочь курда-эмигранта привели в Россию антикурдские настроения. «Надоело ощущать себя человеком второго сорта, ловить на себе подозрительные взгляды. Здесь я себя чувствую своей среди своих, хотя условия жизни оставляют желать лучшего», — рассказывает Бынаваш.

Ребенок

А для израненного партизана-курда из Ирака Абдрахмана Мурата после скитаний с женой и четырьмя детьми «Солнечный» — это рай, спасение от голодной смерти. Он, где легально, где нелегально, пешком пересек Иран, Турцию, Азербайджан, Грузию, прежде чем оказался в России. Спал под небом, питался чем бог пошлет. В лагере его и его семью обули, одели, накормили. Жене нашлась работа на кухне, детям представилась возможность получить образование. Сам Мурат, вспомнив, что когда-то был учителем английского языка, снова преподает. А в свободное время пишет книгу по истории курдского народа. «Никогда не смирюсь с тем, что курдов лишили Родины, — говорит он. — Поправлю здоровье и, как только представится первая возможность, снова пойду в партизаны».

Все без исключения в лагере охвачены идеей борьбы за освобождение Курдистана. Даже маленькие дети гордо вскидывают руки с пальцами, разведенными в виде буквы «V»: «Виктория! Мы победим!»

Но сколько ждать победы, не знают ни они, ни взрослые. Ни в «Солнечном», ни за пределами его.

Павел НИКИТИН,
собкор «Огонька»,
Ярославская область

Фото
С.Метелицы



Партизаны

Рабочая партия Курдистана с 1984 года ведет открытую вооруженную борьбу за национальные права курдов — создание автономии, а в конечном счете — курдской государственности. После первой мировой войны и распада Османской империи принадлежавшие последней районы Курдистана отошли к возникшим на ее территории государствам — Турции, Ираку и Сирии. Численность курдов оценивается в 30 — 40 миллионов человек. Только в Турции их проживает, по разным сведениям, от 10 до 20 миллионов человек. Курды являются единственным в мире многочисленным народом, не имеющим национально-территориальных образований.

Турецкие власти вообще не признают курдов, обязав их при рождении поголовно записываться турками, и отказываются вступать в какой-либо диалог с РПК, объявив ее террористической организацией.


За время противостояния РПК с турецкой армией с обеих сторон погибло до 35 тысяч человек. По курдским данным, турецкая армия уничтожила более трех тысяч курдских деревень. В то же время растет численность вооруженных формирований РПК. В настоящее время они, по оценкам курдов, насчитывают свыше 30 тысяч человек.

Боевые действия в юго-восточных провинциях Турции тяжелым бременем лежат на экономике страны. Ежегодно Анкара расходует на войну до девяти миллиардов долларов — почти 30 процентов бюджета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...