Лужков вшил торговле «торпеду»
Экономика
Объявлена война была 22 июля, а 14 августа, в среду, первые штурмовые отряды госторгинспекции, вооруженные июльским распоряжением мэра столицы, вторглись в расположение коммерческих ларьков подле станции метро «Улица 1905 года». Итоги неравного боя, продолжавшегося чуть больше часа: нарушители распоряжения мэра столицы, злобно переименованного ими в Лужкова-Водкина, понесли огромный урон в живой силе и технике, оцененный нападавшими в 1200 бутылок спиртного, 97 миллионов рублей и десяток изъятых разрешений на право торговли. Так в стране началась антиалкогольная кампания номер три, на сей раз под знаменем очищения территорий, прилегающих к московским станциям метрополитена, школам, детским садам, вокзалам, церквям и прочим военным объектам, от спиртных напитков и их любителей. Она, как заверили нас в московской мэрии, будет вестись до полной капитуляции противника, торговца спиртным, — его отхода от вышеперечисленных точек на расстояние 150 — 500 метров.
Признаем: в нынешних действиях московского правительства есть не только логика — она в том, что киоск, где продают водку и прочий коньяк, действительно плохо сочетается с детским утренником или крестным ходом. Есть у этого шага и история, весьма любопытная, конца XIX века — тогда царь-батюшка постановил, что «вход в заведение, торгующее вином, от входа в церковь не разрешается ближе сорока двух саженей». И подчинялись торговцы как миленькие — даже такой торговый мэтр, как Елисеев, был вынужден, по словам Гиляровского, винную вывеску в своем центральном магазине на Тверской перенести в другой конец дома, а для винного погреба прорубить отдельный вход, отделив его от магазина. Другое дело, что тогдашнее распоряжение властей предусмотрительно касалось только православных храмов.
За прошедшие 100 лет Москва изменилась до неузнаваемости. Изменился город: налево пойдешь — в метро попадешь, направо — к известному всей округе секретному объекту выйдешь, прямо — на школу наткнешься. Изменилась и власть, привычно издающая указ за указом («у нас таких распоряжений — по три штуки на день», признались нам в пресс-службе мэрии) и столь же привычно не умеющая контролировать их исполнение и рассчитывать урон от их принятия.
Блицкрига не будет
А урон очевиден — прежде всего для сотрудников префектур, на которых распоряжение свалилось как снег на голову, причем в июле.
— Разрушается уже сложившаяся мелкооптовая торговая сеть, — уверен начальник управления потребительского рынка Северо-Западного округа столицы Андрей Сергеев. Главная ошибка, по его мнению, — включение в «расстрельный список» станций метро, которыми пользуется большинство москвичей и вокруг которых сложилась «ларечная» торговая система, латающая дыры в сети московских магазинов. Что поделать, страна у нас пока пьющая, причем сильно, поэтому ларьки, не без труда балансирующие на грани рентабельности, основной доход делают на алкоголе. Начни массово изымать из них бутылки с «огненной водой» — и они вообще закроются. И еще аспект, на который указывает Сергеев: «У меня стол забит письмами от мелких предпринимателей, которые резонно спрашивают, что им делать с большими партиями алкогольного товара на сотни миллионов рублей, которые закуплены еще в январе. Ответить нечего».
С магазинами ситуация не лучше. Большинство из них жестко привязано к транспортным схемам и строилось в комплексе: «универсам — кинотеатр — поликлиника — школа». Деваться магазинам некуда, как и москвичам, особенно в новостройках на окраине, где один супермаркет обслуживает целый район. Отправляться за парой бутылок коньяка для дня рождения за десяток километров в центр? Выполнять распоряжение мэра коллега Сергеева из Западного округа Игорь Аврутин, конечно, собирается, но без экстремизма: «Где можно, спиртное с прилавков уберем, а где нельзя — оставим». Например, в магазине «Балатон»: «Если исполнять этот приказ бездумно, автоматом, то водка опять уйдет в подполье, ею начнут торговать таксисты из-под полы. Лужкову этого надо?»
Где на Руси пить хорошо
А торговля готовится к обороне, роет окопы, планирует контратаку. Из пяти опрошенных нами владельцев коммерческих палаток только один собирается сдаться на милость победителя. Сергей: «У меня 12 палаток, из четырех я обязан убрать алкоголь, он приносит им всего 20% дохода, потеря невелика. Мой бизнес в последнее время плохоприбылен, может быть, вообще из него уйду». Для остальных капитуляция неприемлема.
Рустам, владелец сотни с лишним палаток, примерно половина — вне закона: «Проблемы не вижу. Уберу водку под прилавок, клиентура быстро привыкнет, а менты будут получать от нас на сотни три тысяч в неделю больше. А начнут лютовать — отдам коньяк с водярой бабушкам, которые сигаретами торгуют. Их не тронут, с них взять нечего. Бизнес будет даже выгоднее — цены взлетят примерно в полтора раза».
Продавец винного отдела продуктовой секции универмага «Московский» у трех вокзалов (назвать себя отказалась): «Мне что, сократят — в другой магазин уйду, а людям неудобно. Сейчас культурно — зашел, купил, не отравился, а так гадость у кого попало купят, помрут. Да и озвереет народ...»
Флаг должен быть белым
Знаете, что нам эта неуклюжая война со спиртным напоминает? Извините за кощунство, войну настоящую, в Чечне. Также на быструю победу надеялись. Про пару часов и один десантный полк разговаривали, шапками планировали закидать. Войны разные, а ведутся одинаково. Издали распоряжение, а о нем даже в подведомственных префектурах как о непродуманном говорят. Провели рейд, наизымали деньги — товар, пугают новыми, а ларечникам не страшно. Так, может, пока не поздно, одуматься, Юрий Михалыч, и отойти на исходные позиции, где можно семь раз отмерить и только потом резать по живому? Увы, и на сей раз позиции не оказались «заранее подготовленными»...
Михаил ДУБРОВСКИЙ,Олег НЕВЗОРОВ
Использованы фотографии:
А.Джуса, Н.Медведевой, М.Штейнбока
По вышедшему 22 июля распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова продажа алкогольной продукции для постоянных торговых точек (магазинов) разрешена, только если они удалены от детских, учебных, культовых и лечебных учреждений более чем на 150 метров. Норма удаления для мелкорозничной сети при торговле алкоголем (например, коммерческих ларьков) — 500 метров. Запрет на продажу водки и других напитков, содержащих более 12 процентов этилового спирта, охватывает также территорию радиусом 200 метров вблизи вокзалов, аэропортов, станций метро и объектов военного назначения.
Сегодня в Москве 159 станций метро, 62 университета, 106 учебных институтов, 86 академий, 1926 школ разных уровней, 54 гимназии (включая колледжи и лицеи), 64 техникума, 36 детских домов, 250 училищ, 116 учебных кабинетов и центров, 818 детских садов, 2120 ясель, 85 детских клубов, 160 больниц, 532 поликлиники, 13 клиник, 9 госпиталей, 138 диспансеров, 95 медицинских оздоровительных центров, 55 травмопунктов, 35 родильных домов, 12 вокзалов, 6 аэропортов, 131 церковь.
Борис ЛАГУТЕНКО,
кандидат экономических наук,
эксперт Государственной думы
Распоряжение с экономической точки зрения вредно — оно толкает торговлю винно-водочными (особенно мелкооптовую) к «теневым» схемам — и выгодно лишь контролирующим его исполнение органам, получающим дополнительную возможность для мздоимства. Выполнить его почти невозможно — на карте Москвы трудно найти резервацию, вблизи которой не было бы спуска в метро, ясель, школы, вокзала.
Новая антиалкогольная кампания сильнее всего ударит по интересам москвичей, причем далеко не алкоголиков — примерно половину московского бюджета составляют налоговые отчисления от малого предпринимательства, заметную роль в котором играют «ларечники». До 70% оборота типичной коммерческой палатки дает продажа спиртосодержащих, а самую большую прибыль приносят ларьки, расположенные вблизи метро. Торговать в них печеньем и сигаретами нерентабельно, они начнут в массовом порядке закрываться. В итоге глубоким вечером трудно будет купить не бутылку водки, а коробку конфет. Да и бюджет московского правительства станет много скуднее, чем был до 22 июля.