не только пышным праздником с фейерверками, но и
попыткой введения политической цензуры
Страна
«Недолго музыка играла, недолго фраер банковал». Если выжать философский смысл из фольклорной песенки, то это значит, цензура вернулась на необъятные просторы нашей Родины. Хорошо, хоть не было указания из центра ввести ее повсеместно. Но отныне 30 августа, день шестой годовщины суверенитета Татарстана, можно считать днем возрождения политической цензуры в постсоветское время.
Утром, когда журналисты еженедельника «Казанское время» еще отсыпались после ночной сдачи номера, а машина с газетными диапозитивами, как обычно, готовилась ехать в Ульяновск печатать 75 800 экземпляров этого муниципального издания, его руководство разбудил грозный звонок. Гром грянул по поводу «заметок на полях» Светланы Бессчетновой. «Что она себе позволяет?» — грозно вопрошал чиновник из администрации президента. (Хочется надеяться, что «инициатива» исходила не от самого господина Шаймиева.)
— Вмешательство произошло на таком высоком уровне, — скажет потом своему коллективу и.о. редактора Дмитрий Лукашев, — что невозможно было ему противостоять. Мне предложили вообще снять материал, оставив пустое место. Мы все-таки пошли по другому пути: максимально его выхолостили и поставили псевдоним.
Изумленным журналистам оставалось лишь констатировать первый за последние годы прецедент грубого вмешательства властей в дела газеты. Последний ли? Примечательно, что страсти разгорелись из-за материала, в котором нет никакой «антисуверенитетной чернухи» — только несколько нетрадиционных мыслей (в этом легко убедиться, читая текст, который «Огонек» печатает практически полностью). Вымаранные из текста места выделены. Что еще характерно: параллельно с цензурными запретами в столице Татарстана имело место открытие скульптуры птицы-женщины Хоррият, заявленной в качестве местного аналога Статуи Свободы... С чем мы и поздравляем руководство республики.
Отдел региональных программДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
У сегодняшнего праздника — две особенности.
Во-первых, никто не может запомнить, как он называется,
а во-вторых, мало кто может объяснить,
какие тосты нужно поднимать в этот день
1. Сын Неба
У Конфуция как-то раз спросили:
— Что нужно для благосостояния государства?
— Оружие, хлеб, вера в императора, — ответил он.
— Без какой из этих трех вещей в крайнем случае можно обойтись?
— Без оружия.
— А если выбирать из оставшихся двух?
— Тогда без хлеба. Лучше умереть от голода, чем потерять веру в императора, сына Неба, — сказал Конфуций.
От оружия в Татарстане отказались сразу. От хлеба, слава богу, отказываться не пришлось. Вера же в императора в республике, пожалуй, крепка, как нигде в России. Непререкаемость авторитета Шаймиева доказали, как ни странно, ельцинские выборы.
Рассказывают, что в Чистополе местные жители, прослышав о президентской угрозе снять тех глав администраций, чьи районы не проголосуют за Ельцина, дружно отдали свой голос за Зюганова — в надежде от своего главы освободиться...
Правда это, нет ли, но факт, что президент Татарстана, как и император, фигура полумифическая. Это уже не столько конкретная личность, сколько воплощение стоящих перед народом и государством задач...
И некоторая пустота сегодня ощущается от того, что задачи, с которыми пришел Шаймиев, сегодня по большей части исчерпаны. Чтобы не повторять общеизвестное, перечислю их, не расшифровывая: сохранение национального и социального согласия, «мягкое вхождение» в рынок, освобождение от короткого московского поводка, использование нефтяных запасов республики для ее блага, сохранение национального лица татар...
Сейчас «дымчатый» период интуитивного развития суверенитета, когда ходы сначала делались, а уже потом объяснялись, закончен. Пришло время при резком свете свести счеты уже не с Россией — с самими собой, какими мы были шесть лет назад.
2. Суверенитет чиновников управления
Вдохнув в 1990 году полной грудью, Татарстан так и не выдохнул. Задержка дыхания показала: в нашей суверенной республике те же, что и в России, неплатежи, тот же призрак Чечни, те же игры в выборы. Да, шесть лет назад Татарстан замахивался лишь на то, чтобы получить статус союзной республики, — но с того времени так много изменилось! Мы нащупали свои политические и экономические тропы, заявили о том, что понимаем суверенитет как межэтническое и поликультурное сообщество, заключили беспрецедентный договор с Москвой. Однако до сих пор суверенитет, по большому счету, остается завоеванием чиновников и для чиновников. Они сейчас, похоже, единственные, кто понимает, что это такое. Как сказал один из руководителей республиканского уровня: «Тот, кто не стоял с протянутой рукой в московских коридорах, никогда не поймет, что дал нам суверенитет».
Облеченные властью политики мне говорят о формирующемся в Татарстане — в отличие от России — гражданском обществе. Прекрасно, но ощущаем ли мы себя единым народом, единым государством с великими задачами — или только скопищем людей, которым случилось жить в одном регионе? Где та сверхзадача, которая объединила бы наши разнородные усилия по улучшению собственной жизни, которая обозначила бы некую шкалу ценностей (как некогда американская Декларация) и нарисовала перед обществом не только прагматические перспективы? Кстати, и спустя 50 лет после принятия Декларации американцы продолжали считать свою страну экспериментом и с трепетом работали для того, чтобы он удался. Америка состоялась, потому что ее граждане ощущали себя единой командой, для которой возможна или общая победа, или общее поражение. Состоится ли Татарстан?
3. Островитяне
Шестой год мы гуляем в предпоследний день лета. Что отмечаем? Возрождение татарской государственности? Вроде бы нет — в нашей Декларации речь идет о всем многонациональном народе Татарстана. Может быть, возвращение к духовным ценностям? Однако немногочисленные в Казани церкви и мечети полны только по праздникам, в общинах верующих — раскол за расколом, умных и ярких книг ни об исламе, ни об истории края в магазинах не найдешь (с православной литературой легче — но ее выпускает Россия).
Похоже, что 30 августа мы празднуем пока только одно — превращение Татарстана в остров, который смог защитить себя. Помните, вначале российские СМИ окрестили республику «островом коммунизма», потом местная элита предложила свой вариант — «остров стабильности», а в этом году респектабельная «Файненшл Таймс» назвала Татарстан уже «островом прагматизма».
Дистанцирование — хотя бы и чисто формальное — от российских экономических и политических качелей — безусловно, уже кое-что. Но трудно поверить, что превращение в «островитян» может стать для кого-то сверхзадачей.
Поэтому сегодня хотелось бы услышать не праздничные литавры — четко сформулированные цели, не общие места — новые мысли. Охотно признавая в Шаймиеве императора, я хотела бы знать — где его свита? Где то самоограничение власти, без которого немыслима духовная мобилизация народа? Где, наконец, элементарная честность, при которой, например, у чиновников немыслимы маленькие зарплаты и большие доходы, и, с другой стороны, бессмысленно повышение той же «минималки», автоматически (бюджет-то один) ведущее к еще большей задержке выплаты зарплаты. Где не предвыборные, а регулярные отчеты правительства, где выполнение позапрошлогодних обещаний?
Видна только дирижерская палочка, только рука, умело примиряющая скрипки, фаготы и контрабасы разных политических группировок... И совершенно непонятно, почему императора устраивает статус мастера виндсерфинга, который прыгает с волны на волну и при этом старается не пролить ни капли из чаши суверенитета...
Напоследок — одно странное совпадение. Коллеги журналисты решили написать о ровеснике нашей Декларации — ребенке из счастливой семьи, который символизировал бы рост независимости РТ. Не поленились — взяли в одном из загсов города адреса детей, рожденных 30 августа 1990 года, сходили по домам... И обнаружилось — все они живут в неполных, не слишком удачливых семьях. И впереди у них явно далеко не безоблачный путь...
Светлана ИЛЛАРИОНОВАФото Ю.Феклистова