МЫ ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО?

Сегодня Христа рисуют те, кто вчера оформлял обком

Культура

Храм Христа

В начале августа были подведены итоги конкурса на право расписывать храм Христа Спасителя. Конкурс был объявлен Комиссией по художественному убранству храма в апреле. 34 группы прошли во второй тур. Всем им предложили исполнить композицию «Господь Иисус Христос Спаситель на престоле во царствие своем» — центральную часть фриза, украшавшего барабан купола.

В распоряжение конкурсантов были представлены черно-белые натурные фото и цветная фотография картины Ф. Клагеса «Внутренний вид храма Христа Спасителя». Художники работали бесплатно, но все материалы — загрунтованный холст 1,5х2 и краски фабрики «Гамма» — им тоже дали безвозмездно. Специально оговаривались канонические моменты и колористические особенности. Исполненные композиции были выставлены под анонимными девизами, и Комиссия по художественному убранству отобрала самых достойных. Работы 9 победителей можно сейчас увидеть в музее храма.


Тайная вечеря

Особых восторгов, равно как и негодований, по поводу решения комиссии взгляд посторонний не заметит. Большинство же соискателей — и те, что оказались среди победителей, и не попавшие в их число, — обладают некой среднестатистической степенью мастерства. Заранее можно предположить, что храм распишут добротно. Не гениально, но вполне хорошо.

Конечно, чтобы отдаться душой этой работе, надо осознавать свой гражданский долг и иметь некоторое количество религиозного рвения. Но не последнюю роль тут играет и определенный автоматизм. Отечественное монументальное искусство последние полвека на подъеме. Оно не всегда было первоклассного качества, но зато его было очень много — постоянно что-нибудь расписывали: очередной мемориал или Дом культуры, Дом творчества, спортивный комплекс и проч.

...Сегодня рисуют Христа те, кто вчера оформлял ленинский музейный комплекс и обком. Традиция жива — и слава богу. И пусть нынешний Христос чем-то напомнит голодного и худого партизана на допросе. Зато в 1970-е тот же самый партизан писался с тайным (для всех явным) умыслом узреть в нем сходство с ликом божественным.

Когда-то итальянское Возрождение сплавило античные формы и средневековый религиозный опыт. По всей видимости, нас ожидает аналогичный вариант, не столь, к сожалению, художественно совершенный: прежняя социалистическая практика и нынешняя бессознательная тяга к религиозному обновлению родят причудливые, неведомые доселе плоды.


Снятие со креста

Храм Христа Спасителя начали украшать росписью в 1860-м. В течение последующих двадцати лет к работам привлекалось сорок художников, среди них — В. Маковский, И. Прянишников, Т. Нефф, Н. Кошелев, Г. Семирадский, М. Васильев, В.П. Верещагин (не путать с В.В. Верещагиным, известным баталистом), В. Суриков и многие другие.

Николай I пожелал, чтобы помимо канонических сюжетов в живописной программе храма отразились те милости Господни, которые в течение девяти веков были ниспосланы на Россию. И это пожелание было учтено.

На своде купола был изображен благословляющий Господь Саваоф с Сыном Христом и Духом Святым в виде голубя в руке. Писал его профессор живописи Марков в течение шести лет. За что, как сообщает путеводитель 1918 года, получил 110 тыс. рублей. Эксперты высоко оценили работу художника, хотя сегодня кажется, что Саваоф, с пышными седыми усами и разделенной надвое бородой (как раз по моде 1860-х годов) напоминает контр-адмирала в отставке.

В храме не было электричества. Копоть от 1484 свечей сильно загрязняла роспись, особенно страдала композиция в своде главного купола.

В 1883 году храм был освящен. А в 1897-м была созвана специальная комиссия по состоянию росписей, оказавшихся в крайне тяжелом состоянии. «Тайная вечеря» Г.И. Семирадского нуждалась в срочной реставрации. Обратились к художнику с просьбой повторить композицию. Семирадский согласился, но скоропостижно умер. В результате профессор В.Е. Савинский воссоздал картину на вогнутом медном основании. Так что живопись храма Христа Спасителя — многострадальный памятник русского искусства.


Работа 1

«Мы ожидали большего», — сказали в комиссии по украшению храма. А собственно, чего мы все ожидаем? Что религиозное рвение родит шедевры? И вообще — возможны ли шедевры при копировании старых академических образцов?

В XIX веке в России было создано как минимум три грандиозных образчика подобного искусства: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (1818 — 1858), храм Христа Спасителя в Москве (1837-- 1883) и Владимирский собор в Киеве (1885 — 1896). Как и сегодня, русское общество терзалось мыслью о том, что есть современная религиозная живопись, возможно ли в этой области создание истинных шедевров? Наибольший успех выпал тогда на долю Виктора Васнецова, главного художника Владимирского собора. С его именем связывали возрождение русской религиозной живописи, якобы пришедшей в упадок со времен Петра I. Пожалуй, Васнецов был одним из самых высокооплачиваемых мастеров своего времени, на заработанный в Киеве гонорар он смог построить дом в Москве.

Вдадимирская Богоматерь

...Но в 1905 году происходит знаменательное событие: старообрядцам наконец-то разрешили справлять религиозные обряды. В Москве и Петербурге открываются старообрядческие церкви. С севера, со Пскова и Новгорода хлынул огромный поток старых икон. Их научились расчищать. В истории русского искусства было сделано величайшее открытие, сравнимое с раскопками Трои.

Одним из первых, кто оценил художественные достоинства русской иконы, был Анри Матисс, приезжавший в 1911 году в Россию.

Сейчас, когда «Троицу» Рублева знает любой школьник, трудно представить тот шок, который пережила русская общественность в начале века. Ей заново вдруг подарили колоссальный пласт искусства, создававшийся на протяжении пятисот лет. О древнерусском искусстве начали писать не только педантичные ученые, но и критики, со всем свойственным критикам упоением и восторгом.

Надо ли говорить, что после этого резко изменилось отношение к академической (XIX века), религиозной живописи. В ней уже не видели ни художественных достоинств, ни истинного религиозного чувства. Да и мог ли человек XIX века так понимать божественное, как его соотечественник пятьсот лет назад, когда религиозное мировоззрение было единственно возможным? Больше всего опять не повезло Васнецову. В мгновение ока он был низвергнут с того пьедестала, на котором так недолго находился.


Работа 2

Чего после этой истории ожидать нам, людям конца XX века? Во всяком случае, не откровений. Обыкновенной оформительской работы. И дай бог, чтобы нарисовали качественно и чтобы через пятнадцать лет не пришлось делать капитальный ремонт.

Возможен, конечно, чрезвычайно опасный и зыбкий путь, на котором, при стечении десятков обстоятельств, могут появиться шедевры. Это путь принципиальной модернизации религиозной живописи. В конце концов не побоялись же заказать Шагалу витражи для готического собора? Но Русская православная церковь по природе своей — чудом уцелевшее археологическое ископаемое, такие кардинальные решения ей не под силу. Скорее всего ее руководители воспримут саму мою мысль как кощунство...

Но в одном нам всем повезет: нас минуют разочарования. Трудно разочаровать того, кто ни на что не надеется.

Людмила ЛУНИНА

СПИСОК КОМИССИИ

по художественному убранству
храма Христа Спасителя:


Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ (председатель), Протоиерей ГЕРАСИМ (Иванов), М.К. АНИКУШИН (народный художник СССР, вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук), А.С. МАТРОСОВ (ответственный секретарь комиссии), М.М. ПОСОХИН (заместитель председателя Москомархитектуры), Н.А. ПОНОМАРЕВ (президент Российской Академии художеств), А.Г. РОГАЧЕВ (президент Российской Академии архитектуры и строительных наук), В.В. ФИЛАТОВ (преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества, реставратор).



ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

по воссозданию росписей
храма Христа Спасителя:


 

  • 1. Государственное предприятие «Академия», г. Санкт-Петербург, руководитель группы Быстров А.К.
  • 2. ТОО «Творческая мастерская «Группа ФоРУС», г. Санкт-Петербург, руководитель группы Репин С.Н.
  • 3. Международный центр дизайна при Российской Академии художеств, г. Москва, руководитель Церетели З.К.
  • 4. Независимый творческий коллектив, г. Москва, руководитель Бакшаев В.А.
  • 5. Независимый творческий коллектив, г. Москва, руководитель Оскольский А.М.
  • 6. Школа «Ярославская икона», г. Ярославль, руководитель группы Мухин Н.
  • 7. Российская Академия художеств, г. Москва, руководитель группы Устинов А.Н.
  • 8. Российская Академия художеств, г. Москва, руководитель группы Соломин Н.Н.
  • 9. Российская Академия художеств, г. Москва, руководитель группы Челомбиев В.Н.



1. Храм Христа Спасителя в Москве.
2. Г.И.Семирадский. «Тайная вечеря».
3. В.П.Верещагин. «Снятие со креста».
4,6 Конкурсные работы.
5. Владимирская Богоматерь. XI-XII вв. Государственная Третьяковская галерея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...