Точка зрения
Ничего себе — бархатный сезон. Утомленный президент отправляется в отпуск, за ним тянется и правая рука — глава президентской администрации. Вослед — обе палаты парламента. Премьер, поразмыслив, формирует кабинет министров по своему вкусу. Отдельные генералы берут на себя ответственность объявлять и отменять ультиматумы республикам, возмещая отсутствие Верховного главнокомандующего. Секретарь Совета безопасности, выдержав для приличия паузу, явочным порядком берет под контроль все силовые ведомства и по своему разумению пробует разрешить ситуацию в Чечне, пытаясь между делом наладить регулярные ревизии правительственных постановлений. Либеральная пресса в один голос кричит о кризисе верховной власти. Вы, дорогой читатель, очевидно ждете того же. Не дождетесь.
Дело в том, что разгар вышеозначенных событий застал меня за несколько тысяч километров от столицы, в географическом центре современной России. Беседовал с сотней людей, начиная с губернатора края и мэра крупнейшего города и заканчивая продавцом в булочной. Поверьте, ни слова не было сказано о перестановках и интригах при дворе, высочайших вердиктах и глобальных проектах. Шла же речь о том, как умудряются жить, выжить и даже процветать в условиях почти полного паралича денежного обращения, о видах на урожай, об уровне воды и связанной с этим подаче энергии, об энцефалитном клеще, с необычным напором засоряющем тайгу, о качестве местных водок, в конце концов (замечу, кстати, колоссально возросшем в последние годы).
Более того, складывалось впечатление, что власть, лежащая на боку, в принципе всех устраивает, ибо от нее здесь, в провинции, где и решается судьба страны, давно не ждут добра, а исключительно неприятностей. И предрекают мрачно: вот зашевелится она, начнет с боку на бок переворачиваться, привстанет словно слон в посудной лавке — тогда-то жди настоящей беды.
Трудно словами переубедить в этом людей. Впрочем, новые центральные структуры только начинают работать. Первые же шаги многое покажут.
Главный редакторЛев ГУЩИН