ГОРДАЯ ЖЕНЩИНА

в эпоху первоначального накопления капитала

Добрый вечер


Кадр из фильма

«Молль Флендерс»
(«Moll Flanders»)
США, 1996.
Реж. Пен Деншем

Уже не впервые на наших экранах легально появляется совсем свежее голливудское кино: «Вест Видео» выпускает в российский кинопрокат «Молль Флендерс» П. Деншема, премьера которой в США состоялась всего три месяца назад.

Кого и чем может привлечь сегодня историческая драма, снятая по мотивам не слишком известного романа Даниэля Дефо? Прежде всего тех, кто любит понятные душещипательные сюжеты в сочетании с колоритным историческим фоном и живо обрисованными характерами. Хотя Деншем и снимал свой фильм в Ирландии, представленная нам Англия первой четверти XVIII века с ее аристократической чопорностью и варварской распущенностью, цинизмом борделей и лицемерием храмов, выглядит вполне убедительно. При этом и конфликты и характеры развиваются по логике, доступной зрителю современных телесериалов, а не знатоку творчества Дефо и эпохи короля Георга I.

Кстати, о сериалах. «Молль Флендерс» — это «бенефис» актрисы Робин Райт, известной у нас как Келли Кэпвелл из «Санты-Барбары». Но если вы смотрели «Форрест Гамп» Р. Земекиса, то вспомните ее и в роли Дженни — главной и единственной любви героя Т. Хэнкса.

Как призналась Робин Райт, романа Д. Дефо она не читала — и, как видно, к лучшему. Она с трудом узнала бы в своей гордой и внутренне порядочной героине женщину, которая пять раз выходила замуж (причем однажды за своего собственного брата) и не брезговала воровством. Возможно, актриса не смотрела и почти забытый сегодня фильм «Любовные похождения Молль Фландерс» (1965), где сыгравшая заглавную роль Ким Новак представила свою Молль альковной авантюристкой и секс-символом эпохи зарождающегося капитализма.

Робин Райт показывает свою героиню волевой, темпераментной и глубоко добродетельной особой, вынужденной жертвовать своей добродетелью из-за ударов и «подножек» немилосердной судьбы. Рожденная в тюрьме и проведшая юность в борделе, Молль становится верной и заботливой женой одержимого живописью аристократа (Д. Линч). На пути к «хеппи-энду» ее, однако, ждут новые невзгоды: муж умирает от оспы, а родившаяся уже после его смерти дочь исчезает при пожаре. (Заметим в скобках, что и самой Робин Райт в последнее время приходилось переживать сильные потрясения. Когда она снималась в «Форресте Гампе», дотла сгорел ее особняк в Малибу — к счастью, дети находились с матерью на съемках. Летом этого года она под дулом пистолета была вынуждена расстаться со своим автомобилем.)

Режиссер Пен Деншем больше известен как сценарист («Робин Гуд — принц воров») и продюсер, он один из основателей кинокомпании «Трилоджи Энтертэйнмент». Без сомнения, он обладает немалой кинематографической культурой, причиной чему не только богатый опыт работы в кино и на телевидении, но и наследственность: отец П. Деншема был оператором нескольких картин А. Хичкока.

Насыщенность многих эпизодов фильма выразительными, а порой и шокирующими деталями, подбор нестандартных исполнителей на роли второго плана (Морган Фримэн в роли флегматичного «ангела-хранителя» Молль и Стокард Чаннинг в роли содержательницы борделя) уводит фильм от патентованных рецептов костюмированной мелодрамы, но в финале Деншем, словно спохватившись, добавляет в картину визуальной «патоки». Последние кадры «Молль Флендерс» — тропический пляж с грациозными женскими фигурами в кринолинах и бегающим вприпрыжку Фримэном — напоминают рекламный клип, не слишком удачно обыгрывающий благостную «коду» из «Разума и чувства» Ан Ли.

Дмитрий КАРАВАЕВ

(Также см. таблицу «Лидеры американского проката прошедшей недели».)



ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ...

Несмотря на все «Оскары», которыми по итогам прошлого года были увенчаны исторические фильмы во главе с «Храбрым сердцем» М. Гибсона, крупные голливудские студии продолжают относиться к проектам такого жанра весьма прохладно. Во-первых, их постановка, требующая сложных костюмов и декораций, как правило, обходится дороже, чем съемки «фильмов действия» или мелодрам на современном материале. Во-вторых, гораздо больших усилий требуют рекламная «раскрутка» фильма и работа с потенциальным зрителем.

Америка лишь однажды испытывала жгучий интерес к историческим сюжетам — в конце 50-х — начале 60-х годов. Тогда кассовыми лидерами становились такие фильмы, как «Десять заповедей» (1956), «Бен Гур» (1959) или «Клеопатра» (1963). Очевидно, что этот всплеск был обусловлен не утоленной еще в ту пору жаждой американцев чувствовать свою сопричастность к мировой цивилизации, обострившейся после войны в Европе. Сейчас же американцы не могут похвастаться интересом даже к собственной истории, шкала которой градуирована не на века, а на десятилетия и годы. Исторические «блокбастеры», сделанные в Голливуде, собирают в Соединенных Штатах значительно меньшую «кассу», чем за их пределами. Так, «Храброе сердце», собравшее в США 75 млн. долл., принесло за рубежом 128 млн., доход от зарубежного проката «Разума и чувства» вдвое превысил сборы по США, а «Первого рыцаря» — почти в три раза.

Тем не менее американцы могут лишний раз напомнить жителям Старого Света, что те все чаще изучают собственную историю по голливудским «наглядным пособиям».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...