Новая российская профессия — телохранитель — «стоит» тысячу долларов в месяц. Очень много, если сравнить со средней зарплатой. И слишком мало, если на карту поставлена ваша жизнь
Специальный репортаж
Выйдя из подъезда жилого дома, группа товарищей направилась к «Мерседесу». В центре — явно особо важная персона, VIP, остальные взяли ее в плотное кольцо. До машины оставалось уже несколько шагов, когда раздались выстрелы: VIP убит, охранники ранены...
Через несколько минут все они, размазывая по камуфляжу краску пейнтбольных шариков, будут улыбаться и похлопывать друг друга по плечам. Случись эта ситуация в жизни, поводов для улыбок было бы гораздо меньше. 95 процентов намеченных человеческих мишеней оказываются пораженными — такой страшной статистикой располагает Дмитрий Фонарев, национальный организатор в России Международной ассоциации телохранителей. Он же инициатор Третьего Международного чемпионата телохранителей, на прошлой неделе проходившего под Санкт-Петербургом.
Телохранители из 12 стран мира — а среди них личные охранники Мадонны и Жан-Клода ван Дамма — состязались в стрельбе, безопасном вождении автомобиля, поиске «жучков» и взрывчатых веществ в машинах и офисах, беге на выносливость с грузом 100 кг, ну и, конечно же, в искусстве сопровождения клиента.
По теории, в своих действиях каждый телохранитель руководствуется тремя принципами. Первый — по возможности избежать конфликта. Второй — если не удалось достичь первого, попробовать уйти от конфликта. И наконец, последний — и по ценности тоже — противостоять нападению. В России почему-то особой популярностью пользуется именно третий вариант.
— Но если у телохранителя работает голова, ему не придется стрелять, — уверен Фонарев. — Нужно уметь предвидеть ситуацию. При правильной организации гарантия «выживаемости клиента» может быть стопроцентной! И телохранитель вопреки народной молве перестанет быть «пулеглотом» или живым щитом.
Именно такова концепция Международной ассоциации телохранителей. Выработана она личным охранником Шарля де Голля Люсьеном Оттом, основателем организации. Если на клиента напали, значит, телохранитель непрофессионален. Четыре из пяти ситуаций можно отследить до момента столкновения, считают профессионалы. При этом чрезвычайно важно, как сам клиент относится к собственной безопасности: 80 процентов VIP все еще не понимают, что с охранником надо взаимодействовать...
Российских членов в ассоциации всего 52. Причем членство это невозможно купить, оно ежегодно обновляется. Прекращается или на добровольной основе, или в принудительном порядке — если, например, телохранителя поймали на непочтительном отношении к клиенту... Кстати, «неуставные» отношения между охранником-мужчиной и клиентом-женщиной, считает Фонарев, профессиональную этику не нарушают, если, конечно, телохранитель при этом в состоянии стопроцентно гарантировать ее и свою безопасность.
Кодекс чести и профессиональной этики существует у каждого порядочного человека. И у телохранителей в том числе. Основные положения этого кодекса:
- — телохранитель должен проявлять учтивость и профессионализм в отношениях с клиентом,
- — постоянно поддерживать свое профессиональное мастерство,
- — благородно относиться к членам ассоциации.
Грамотный телохранитель знает об отношениях своего клиента, зачастую и противозаконных, не меньше, чем сам клиент. Как законопослушный гражданин, он обязан сообщить об этом в соответствующие органы. Что выбрать — стать сообщником или нарушить профессиональную этику? Каждый решает сам... Кстати, связь с криминальными структурами может поставить крест на профессиональной карьере охранника.
Казалось бы, беспрецедентный рост терроризма в России должен был поставить профессию телохранителя в ряд самых престижных и оплачиваемых. Но ведь парадокс в том, что именно такой профессии в нашей стране нет. Официально нет. Не обозначена она даже в законе о частной детективной и охранной деятельности. И соответственно у телохранителей, особенно если им приходится иметь дело с оружием, возникают проблемы.
Тем не менее телохранительство в России — легально или нет — развивается с ускорением. Свидетельство чему — огромный интерес к чемпионату не только зрителей, но и, например, тульских оружейников, поставивших участникам «эксклюзивное» оружие — новинки, предназначенные специально для охранных структур.
Елена ГУСАРЕНКОСанкт-Петербург
Фото А. Николаева
В Москве средний заработок телохранителя составляет — в зависимости от уровня квалификации — от 400 до 2.000 долларов. Работают «хранители тела», как правило, «от двери до двери»: взяли клиента — сдали клиента, пять дней в неделю, без отпусков. Такой режим выдерживают не все. Постоянное отсутствие дома порождает неурядицы в семье, нервное напряжение начинают «лечить» алкоголем, неравномерное питание и большая нагрузка на ноги приводят к профзаболеваниям.