Добрый вечер
«ДЖЕК» («Jack»)
Реж. Фрэнсис Форд Коппола.
В ролях: Робин Уильямс, Дайана Лейн,
Билл Косби, Дженнифер Лопес.
США, 1996.
Фрэнсис Форд КОППОЛА (род. 1939 г.) принадлежит к немногочисленной когорте американских режиссеров, чья слава в СССР опережала его фильмы. Знакомство с «Крестным отцом» для многих началось с мелодий Нино Рота, а ажиотаж вокруг премьерного показа «Апокалипсиса сегодня» на Московском кинофестивале в 1979 году сам по себе стал легендой, переросшей тесные кинорамки.
Нет сомнений, что и новый фильм Копполы «Джек» вызовет интерес у массового зрителя в России, и, вероятно, даже больший, чем в США, где его премьера состоялась в августе, и уже в сентябре фильм выпал из прокатной топ-десятки. Американцы, в 1994 году отпраздновавшие всей страной триумф дурачка Форреста Гампа, восприняли «Джека» в первую очередь как еще одно подтверждение тонкого чувства конъюнктуры у Копполы.
Рядовая американка (Дайана Лейн) всего после двух месяцев беременности рожает мальчика Джека, клетки которого из-за загадочной болезни стареют в четыре раза быстрее обычных. Те, кто ждет от фильма рафинированной жестокости в демонстрации процесса старения на манер культового фильма «Голод» (1983) или динамичной постмодернистской игры со смыслами, будут разочарованы сразу. Картина балансирует между мелодрамой и притчей с нравоучениями, понятными для среднего школьного возраста. Кто надеялся увидеть Робина Уильямса, умеющего взглянуть на себя (и человечество!) со стороны, в роли Джека столь же вдохновенным и интеллигентным актером, как в роли преподавателя из «Общества мертвых поэтов» (1989), тем более что в «Джеке» он сталкивается с похожими проблемами, будет разочарован в конце — только в финальной речи Уильямс раскрывает идейный посыл фильма: «Не надо беспокоиться, кем ты станешь, жизнь скоротечна, поэтому надо жить сегодняшним днем, превращая настоящее в сказку».
Но это будет в финальном эпизоде-апофеозе, а в начале сюжетные перипетии, связанные с появлением чудо-ребенка, показаны глазами усталого 40-летнего мужчины с душой 10-летнего мальчика, удивительно сохранившего даже для этого возраста невинность, чистоту и непосредственность восприятия жизни как чуда. Даже сверстники, которые поначалу были убеждены, что он урод и великан, познакомившись с ним поближе, зауважали его за эту принципиальность и ввели в свой круг, чтобы вместе полистать номер «Пентхауса» и помечтать о будущем.
Эти немногочисленные юмористические эпизоды перетасовываются с серьезными, по задумке Копполы, сценами: познав первые разочарования, Джек начинает подозревать, что в 20 лет его ждет не счастливая любовь, а старость с атеросклерозом, и что ему не грозит участь Александра Македонского, уже в 18 лет начавшего завоевывать мир. К тому же реальность начинает больно кусаться, когда Джек пытается ускорить процесс своего взросления: учительница не желает пойти с ним на танцы, опасаясь осуждения соседей; мать его приятеля, нимфоманка, безуспешно пытается соблазнить Джека, не подозревая, что поцелуй для него лишь знак материнской любви. Как было ясно с самого начала, лишь открытость миру и людям, а также природная доброта не позволяют герою окончательно впасть в отчаяние.
Кажется, усталый режиссер взялся за съемки этой истории лишь по необходимости напомнить о себе. Удивительно, что в фильме его покинули и свойственное ему чувство формы, и умение использовать музыку (Коппола — сын композитора), и драматургию света, которые были присущи даже таким не пользовавшимся успехом фильмам, как «Такер» и «От всего сердца».
Тем не менее магия имени режиссера Копполы для массового российского зрителя, который не заметил «Форреста Гампа», скорее всего обеспечит фильму прокатный успех, несмотря на нашу давнюю, с коммунистических времен, нелюбовь к дидактике, даже когда она упакована в голливудскую мелодраматическую оболочку. Возможно, и лозунг Джека «Хочу остаться в живых, когда вырасту!» придется по вкусу истерзанному бесконечными катаклизмами россиянину.
Виталий ТРОФИМОВ(Также см. таблицу «Лидеры американского проката прошедшей недели».)