Вот такой грандиозный междусобойчик получился
Культура
В субботу 5 октября от гостиницы «Москва» в объезд «Зарядья» отправился странный поезд: кареты, запряженные парами цирковых лошадей, маленькие детские вагончики, в которых, весело смеясь, расположились солидные господа — члены международного жюри Первого всемирного фестиваля-конкурса циркового искусства в Москве. Смех, кряканье клаксонов, зазывные выкрики клоунов заставили многих посетителей центральных магазинов забыть о покупках. Дети с криками «хочу в цирк» тянули родителей за руки вслед пестрому эскорту.
Но площадь от Исторического музея до Лобного места оказалась огороженной. За оградой вздымались фанерные, странной формы сооружения — оборотная сторона каких-то декораций. Над ними — вышки со световой аппаратурой. С неба раздавался голос: «Не мешайте телевидению готовить прямую трансляцию». Единственное, что толпа могла рассмотреть в подробностях — милиционеров из оцепления, которые со спокойной уверенностью сообщали всем желающим, что вход на Красную площадь сегодня только по приглашениям. Размахивая над головой журналистской аккредитацией, я пробиралась к пропускному пункту сквозь молящих о помощи граждан. На самой границе меня схватила за руку женщина: «Девочку, девочку мою хотя бы возьмите туда».
Фестиваль организовала компания «Росгосцирк» для поднятия престижа отечественного цирка как в отечестве, так и по всему миру. Федеральное правительство идею поддержало, выделило деньги, разрешило поставить фестивальное шапито на Красной площади, привлекло солидных спонсоров: РАО «Газпром» и Национальный резервный банк.
По карману и размах. Шапито заказали известной итальянской цирковой фирме «Тоньи». В Москву чудо цирковой техники доставили 16 огромных грузовиков. Установили 6 опорных мачт высотой 18 метров и натянули 3 шатра: для зрительского фойе, для репетиций и основной на 3 тысячи мест. Специальная комиссия разрешила достать из брусчатки Красной площади 412 кирпичей, чтобы дать возможность все это хорошенько укрепить. Каждый кирпич терпеливо лежит рядом с вбитым на его место колышком растяжки, ожидая конца праздника, когда его аккуратно водворят на привычное место.
Декорации для церемонии открытия заказали модному художнику Борису Краснову. Он выстроил 13 огромных павильонов, показывающих, что цирк был всегда и везде. Тут и египетские пирамиды, и бухарские мечети, и китайские пагоды, и греческие портики, Рим, Версаль, рыцарский замок и, конечно, русский терем. У каждого павильона — арена, где во время церемонии открытия одновременно работали артисты всех цирковых жанров. И все это помпезное великолепие смогли увидеть лишь специально приглашенные гости фестиваля, несколько десятков журналистов, да пара сотен иностранных импресарио. Вот такой грандиозный междусобойчик получился.
Организаторы хотели как лучше. Хотели народного гулянья на центральной площади страны всему городу на радость. А получилось как всегда. Про кирпичи договориться смогли, а про то, что Красная площадь — территория режимная, особо охраняемая — не подумали. Вот и получилось, что народ из-за забора слушал бравурную музыку, видел отблески разноцветных огней и наблюдал, как взмывает в небо красавец осьминог из воздушных шаров.
Московские власти отнеслись к мероприятию холодно, если не сказать враждебно. Мол, шуты у стен русской святыни. Показы мод от Кардена — хорошо, рок-концерты у подножия Василия Блаженного — замечательно, бронзовый медведь, душащий бронзовую рыбу напротив могилы Неизвестного солдата, — в самый раз, а цирк на Красной площади — кощунство.
Московские цирки всемирный фестиваль проигнорировали. Они с Росгосцирком старые счеты сводят. А получилось опять за счет артистов. В рамках фестиваля организована уникальная программа: «Золото русского цирка». В одном представлении на манеж выходят самые титулованные отечественные артисты. Некоторые уже по многу лет выступают только за границей. Например, официально признанный «лучший жонглер всех времен и народов», единственный человек, способный жонглировать одиннадцатью кольцами одновременно, — Сергей Игнатов, или самый элегантный укротитель хищников — дрессировщик во фраке Николай Павленко с пятнадцатью суматранскими тиграми. Да и вся программа высочайшего уровня: цирковая династия Корниловых с самыми веселыми слонами на свете; канатоходцы Виситаевы, работающие без страховки под самым куполом; воздушная гимнастка Елена Попова. Подобная программа сделала бы честь любому цирку мира. Но московские цирки от нее отказались. И представление пришлось устроить на Малой спортивной арене Лужников на бывшей хоккейной площадке. И Виситаевы, и Попова работали над голым бетонным полом. Сама арена с отдаленных трибун выглядела крохотным кружком с игрушечными человечками и зверушками. О рекламе не подумали вовсе. Решили, что вся Москва сбежится в непривычное место на одно только громкое название: «Золото русского цирка». А публика даже не поняла, что оно означает. И первое представление прошло почти при пустых трибунах.
Ольга МАТРОСОВАГлавный режиссер цирка на Цветном бульваре Валентин ГНЕУШЕВ:
Более ста лет русский цирк завоевывал достойную репутацию во всем мире и, надо заметить, справился с задачей весьма успешно. Поэтому идея проведения международного фестиваля в России, в стране с такими давними и славными цирковыми традициями, — замечательная идея, но я считаю, что в наши трудные дни мы не имеем морального права устраивать подобные грандиозные праздники и тратить столько денег. 4 октября на площади Маяковского интеллигенция организовала митинг протеста, людям месяцами не платят зарплату, цирковое училище в плачевном состоянии, артисты цирка уезжают работать за границу, так как не могут прокормить семьи, а на Красной площади возводят декорации для международного фестиваля стоимостью в миллиарды рублей. Росгосцирк, организатор фестиваля, на пресс-конференции по поводу открытия Международного фестиваля цирков в Москве объявил, что Юрий Владимирович Никулин якобы болен, и в связи с болезнью директора цирк на Цветном не сможет участвовать в этом мероприятии.
Это неправда, Юрий Владимирович здоров. Просто наш цирк во главе с Юрием Никулиным отказался принимать участие в фестивале по этическим соображениям. Правда, кроме моральных принципов существуют профессиональные. Как говорится, победителей не судят. Если бы программа фестиваля потрясла качеством исполнения, то, может быть, это затмило бы все остальное? Но увы... Уровень приглашенных артистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я выражаю не только свое мнение, но и мнение многих моих зарубежных коллег, организаторов крупнейших международных фестивалей цирка.
Организатор фестиваля в Париже «Цирк завтрашнего дня» Изабель МОКЛЕР:
Школа русского циркового искусства — одна из лучших и самых прекрасных школ в мире. На всех международных фестивалях мы находили этому подтверждение. К сожалению, московский фестиваль разочаровал нас. Очень низкий уровень участников. Трепет и волнение, которые я привыкла испытывать на фестивалях в других странах, у меня пока не возникли. Все зарубежные импресарио и гости огорчены отсутствием московских цирков. Декорации, которыми, как мне показалось, организаторы хотели удивить гостей фестиваля, — красивые и явно очень дорогие, но все это уже было много раз и в Америке, и во Франции, и в других странах. Если удивлять, то чем-то необычным. Я надеюсь, второй международный фестиваль в Москве пройдет с большим успехом.
ЗаписалаЮлия ЛАММ
Фото А. Басалаева, М. Штейнбока