начали битву за зрителей
Mass-Media
Эта борьба могла стать продолжением глобальной коммуникационной войны. Однако Руперт Мердок, обладатель мощнейшей в мире информационной империи, после длительных переговоров с руководством НТВ и «Моста» вынужден был отказаться от участия в проекте НТВ-ПЛЮС. Сыновья же его опаснейшего конкурента Роберта Максвелла, чья загадочная смерть в начале 90-х привела к краху компании и оставила наследникам бесчисленные судебные разбирательства, участвовали в создании «Метеор-ТВ» — детища ВГТРК — на правах консультантов и потенциальных инвесторов. Но тоже вышли из игры.
Это не первый случай, когда российские компании отказываются от сотрудничества с иностранными инвесторами: телеканал ТВ-6, в запуске которого принимал активное участие создатель CNN Тэд Тернер, в результате тоже достался российскому капиталу.
«Метеор-ТВ» перехватывает инициативу
Слухи об осеннем наступлении НТВ-ПЛЮС бередили умы журналистов уже давно, силы «интервента» не вызывали сомнений. Но первый удар неожиданно нанес другой «игрок» — ВГТРК: «Метеор- ТВ» ворвался в эфир раньше. Летом компания круглые сутки транслировала Олимпийские игры из Атланты. Сегодня уже работают два канала — «Метеор-Спорт» и «Метеор-Кино». До конца этого года компания рассчитывает запустить еще два — музыкальный и семейный, к концу 1997-го каналов станет 12.
На «Метеор-ТВ» прекрасно понимают стратегическое значение своего первого удара: согласно оценкам телекомпании, Олимпиаду успели посмотреть около 20 миллионов зрителей (для первого в России спутникового канала даже миллион подписчиков — повод для триумфа, НТВ-ПЛЮС, к примеру, рассчитывает на несколько сотен тысяч зрителей). Неужели НТВ и «Мост» уже проиграли борьбу, так и не начав генеральную битву?
Вовсе нет. Дело в том, что «Метеор-ТВ» работает не с индивидуальными зрителями, а с уже существующими кабельными сетями. То есть если у вас нет кабельного ТВ или если оно есть, но предпочитает транслировать собственные программы, то вам не стать зрителем спутникового «Метеор-ТВ». Также не совсем понятно, насколько «Метеору» удастся реализовать амбициозную программу модернизации кабельных сетей.
НТВ-ПЛЮС наносит ответный удар
На Нижегородской промышленно-художественной выставке у стенда НТВ-ПЛЮС было не продохнуть. На двадцати разнокалиберных экранах показывали первую программу телеканала «Наше кино», стартовавшего в день открытия выставки. Нижегородцы фотографировались на фоне макета студии «Итогов» и уносили килограммы проспектов...
В отличие от «Метеора» НТВ-ПЛЮС ориентируется не на существующие кабельные сети, а на индивидуальных потребителей. Для приема программ понадобится специальная спутниковая антенна, которая вместе с установкой стоит порядка 170 долларов. В комплект оборудования включен и декодер — телесигнал будет защищен от желающих посмотреть кино на халяву. Уже работают два киноканала компании, с 1 ноября к ним присоединятся музыкальный и спортивный.
Проект НТВ-ПЛЮС стоит в несколько раз дороже «Метеор-ТВ» — 150 — 170 миллионов долларов. Но авторы проекта уверены в его будущем, хотя для полной окупаемости потребуется много времени: основанный в 1989 году канал Sky, принадлежащий телекоммуникационной империи Руперта Мердока, начал приносить прибыль только в этом году. Кстати, рекламой НТВ-ПЛЮС займется Бахыт Килибаев, сделавший имя на раскрутке «МММ».
Производство хороших каналов не может стоить дешево. Корреспонденту «Огонька» удалось узнать примерные суммы будущих затрат НТВ-ПЛЮС. Самым дорогим (после временного отказа от идеи информационного канала типа CNN) станет спортивный канал, телекомпании придется покупать права на трансляцию множества спортивных событий (ориентировочно 3,5 млн. долларов в год). Чуть дешевле — киноканалы (1,2 — 1,5 млн. долларов). Самым дешевым будет, видимо, музыкальный канал. Однако это целиком зависит от того, какая концепция будет взята на вооружение командой рекламного барона и короля шоу-бизнеса Сергея Лисовского и его компаньона Дмитрия Диброва.
Сколько стоит спутниковое ТВ?
На спутниковом телевидении будет кое-что принципиально новое — возможность выбирать не только между отдельными телекомпаниями, но и между тематическими каналами. Однако свобода дорого стоит, и те, кто хочет смотреть программы нового ТВ, должны приготовиться за это платить.
Какой телекомпании отдать предпочтение? Одно из преимуществ «Метеор-ТВ» в расчете на охват массового телезрителя — это возможность удешевить подписку. Плата же за четыре телеканала НТВ-ПЛЮС составит до десяти долларов в месяц (плюс установка спутниковой антенны). Зато на стороне НТВ — престиж и перспектива: компания собирается в ближайшие годы запустить собственный спутник «Галс» и довести количество каналов до двадцати. Свой самый серьезный козырь — информационный канал по типу CNN — НТВ-ПЛЮС пришлось пожертвовать в пользу материнской телекомпании. (НТВ наконец-то получило утренний эфир четвертого телеканала.)
«Звездные войны» только начинаются. Но в любом случае мы, зрители, в этой войне будем победителями.
Иван ЗАСУРСКИЙОборудование для индивидуального приема каналов «Метеор-ТВ» недоступно дорого (800 долларов США) потому, что телекомпания использует новую технологию компрессии сигнала MPEG-2, позволяющую на одном спутниковом канале транслировать в сжатом виде от четырех до восьми телеканалов плюс девять стереофонических аудиопрограмм. При приеме сигнала с арендуемого телекомпанией спутника «Интелсат-604» сигнал приходится «разворачивать». Если у вас есть обычная спутниковая антенна без дорогого дополнительного оборудования, то посмотреть спутниковые программы «Метеор-ТВ» вам не удастся.
Телеканалы НТВ-ПЛЮС будут транслироваться не в сжатом виде, а в аналоговом режиме. Вам достаточно нацелить спутниковую антенну, работающую в российском вещательном диапазоне (11,7 — 12,5 Ггц), на арендуемые телекомпанией спутники «Галс» (из Москвы нужно «целиться» на юг).