как минимум три вполне самостоятельных вооруженных структуры
Российская политика
После серии скандальных отставок в высшем руководстве страны и в руководстве Министерства обороны один из главных вопросов российской политики можно сформулировать так: «Кто способен гарантировать, что Вооруженные силы будут подчиняться приказам Верховного главнокомандующего в случае внезапного обострения обстановки?»
Тем более что с уходом генерала Лебедя противостояние в руководстве Российских вооруженных сил отнюдь не закончилось.
Чем командует Родионов?
Из всех силовых министров только генерал армии Игорь Родионов обязан Лебедю карьерой. Только напором бывшего секретаря Совета безопасности можно объяснить назначение на одну из ключевых должностей в стране генерала, которому до увольнения в отставку из-за «достижения предельного возраста службы» оставалось меньше полугода. И только Лебедь мог успешно лоббировать создание законных условий для продолжения службы «своего министра». В коридорах Генштаба и Министерства обороны до сих пор пересказывают эпизод, относящийся к первым дням руководства генерала Родионова военным ведомством: после одного из банкетов во время посещения Волгограда в конце августа Игорь Родионов вдруг прослезился и неожиданно для находившихся рядом с ним генералов признался, что его заставили принять должность министра обороны.
Вряд ли человеком, который заставил Родионова, был президент.
Двусмысленности же положения, в котором оказался министр после отставки Лебедя, не позавидуешь. Лишившись поддержки «наверху», он, похоже, заодно теряет почву и под ногами. Опубликованное недавно открытое письмо группы офицеров Генерального штаба министру обороны Родионову — лишнее тому подтверждение. Это одна из редких анонимок, заслуживающих самого пристального внимания. По информации из нескольких независимых друг от друга источников, за этим письмом стоят как минимум три заместителя начальников Главных управлений и начальники 14 отдельных направлений Генштаба. Впервые высшие офицеры Российской армии в ультимативной форме высказали недовольство своим жизненным уровнем и, угрожая, потребовали выплаты зарплаты. И по мнению наших источников, это отнюдь не пустая угроза.
Стремительную потерю управляемости войсками генералом Родионовым продемонстрировало и скандальное заседание Военного совета воздушно-десантных войск, по сути, отказавшегося подчиняться приказам министра обороны. Особенно интересно в этой связи то, что публично оспоривший решение министра и затем уволенный генерал Казанцев считался в ВДВ одним из самых перспективных офицеров. Наверное, впервые за всю службу генерал сделал шаг раньше, чем на это последовала команда. Довольно угрожающий для армии симптом.
Чем собирался командовать Лебедь?
Согласно некоторым документам, Александр Лебедь действительно пытался создать собственную армию. Причем некоторые подробности формирования «Российского легиона» позволяют говорить о том, что разрабатывалась новая вооруженная структура не без участия министра обороны.
Согласно документам, в «легион» должны были войти самые подготовленные части и подразделения специального назначения всех силовых структур. Основу по замыслу Лебедя составили бы воздушно-десантные войска, которые переподчинялись секретарю СБ в полном объеме. Боевую мощь десантников должны были усилить группы быстрого реагирования ракетных войск стратегического назначения (эти подразделения предназначены для уничтожения десанта и диверсионных групп противника при обороне ракетных шахт и установок). Особые задачи предполагалось возложить на подразделения специального назначения Главного разведуправления Генштаба, переподчинив их командованию «Российского легиона».
Накануне своей отставки секретарь СБ сообщил и о силах и средствах Министерства обороны, отходящих «легионерам». Речь шла якобы о двух-трех общевойсковых бригадах численностью 3 — 3,5 тысячи человек каждая, которые планировалось создать за счет резерва. На самом же деле такие бригады должны были создаваться в каждом военном округе и дислоцироваться в непосредственной близости от штаба округа. Таким образом, можно говорить о как минимум восьми бригадах общей численностью 22 тысячи человек.
По некоторым сведениям, Александр Лебедь рассчитывал и на наиболее подготовленные части в других силовых ведомствах. ФСБ, например, должно было лишиться Главного управления физической защиты. Из структуры МВД «Российскому легиону» передавались бы сводные отряды быстрого реагирования (СОБР) и все отряды специального назначения внутренних войск, включая знаменитый «Витязь».
Для медицинского обеспечения «легиона» предназначались передвижные госпитали МЧС, управление войсками должно было осуществляться по каналам автономной специальной связи, предназначенной для использования только в кризисных ситуациях, а переброску «легионеров» в различные регионы планировалось осуществлять самолетами армейской и военно-транспортной авиации.
Публикация любой информации о войсках специального назначения граничит с нарушением закона «О государственной тайне». Тем не менее мы можем предположить, о каком количестве военнослужащих идет речь, исходя из известной укомплектованности названных частей спецназа: в строю «Российского легиона» должно было находиться не менее 150 000 самых подготовленных офицеров и солдат Вооруженных сил России.
На что рассчитывал Куликов?
То, что пресс-конференция министра внутренних дел стала последним «камнем», обрушившим стремительную карьеру Александра Лебедя, сегодня очевидно для всех. Сделал ли Анатолий Куликов этот шаг самостоятельно или действовал в строгом соответствии с инструкциями — не столь уж важно. Потому что столкновение двух генералов было неизбежно. И различие в подходах к решению чеченской проблемы было лишь поводом. Просто ни отставной десантник, ни действующий вэвэшник никак не вписывались в планы друг друга.
На протяжении десятилетий в государстве существовала лишь одна реальная сила — армия. Но за четыре года службы в Москве — сначала в должности командующего внутренними войсками, а затем и министра внутренних дел — Анатолий Куликов внес в эту ситуацию свои коррективы.
Министр внутренних дел укрепил, развил и обучил, в том числе и в реальной боевой обстановке, внутренние войска, которые по численности уже сопоставимы с сухопутными, и подразделения специального назначения МВД. Он освободил своих солдат от непопулярной службы по охране исправительно-трудовых учреждений и создал все условия для обучения военному делу. Внутренние войска, самая боеспособная дивизия которых находится в ближнем Подмосковье и способна за сорок минут оказаться в центре столицы, стали второй реальной силой в стране. Не случайно Куликов, даже став министром, демонстративно не снимает форму генерала внутренних войск.
Похоже, именно в этой форме он и не вписывался в замысел бывшего секретаря СБ.
И Куликов пошел ва-банк. Оглашая на скандальной пресс-конференции в здании МВД секретные документы о создании «Российского легиона», являвшиеся государственной тайной, министр, скорее всего, знал, что совершает как минимум должностное преступление.
Видимо, он сознавал также, что вскоре ему предстоит объясняться по этому поводу в Генеральной прокуратуре.
Только одного не мог предположить шеф МВД: по мнению нескольких достаточно компетентных источников, вопрос об отставке Куликова уже решен и в ближайшие недели об этом будет объявлено официально.
Неизвестно только, будет ли эта отставка последней в долгой череде перестановок в российских силовых ведомствах.
Отдел расследованийФото А. Морковкина
Александр ЛЕБЕДЬ:
ВИЖУ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ
Из интервью журналу «Шпигель»
— ...Кто вас сверг?
— Ельцинский шеф администрации Анатолий Чубайс. Он хочет абсолютной власти. Структуры для этого он уже выстроил, чтобы влиять на кадровую политику, армию, государственную безопасность. Он уже занял место президента.
— Он хочет один править или вместе с дочерью Ельцина Татьяной?
— В дуэте с дочерью. Они уже сыгрались.
— ...Вы заключили с генералом Коржаковым некий пакт обоюдной политической поддержки... В чем заключается глубинный смысл союза между бывшим генералом КГБ и боевым офицером?
— Это никакой не политический союз. Я протянул руку человеку, которого оболгали. Во всяком случае так я это пока вижу.
— ...Как показывает пример Чубайса, при Ельцине возможно иногда политическое возвращение. Может быть, и для вас?
— Никогда. Это полностью исключено.
— Вы заявили, что назовете по именам тех, кто развязал чеченскую войну и зарабатывал на ней. Ельцин получил от вас документы с именами и доказательствами. Могло бы это стать настоящим основанием для вашей отставки?
— Важнейшим. После того как я на закрытом заседании Думы назвал пару имен, мои полные доказательства, возможно, точно так же не дошли до президента, как и доклад о моем визите в Брюссель. Они остались в ящике стола Чубайса.
— Министр внутренних дел Анатолий Куликов обвинил вас в том, что вы с помощью чеченских добровольцев хотите захватить власть в России.
— Глупая идея. От министра внутренних дел можно было бы ожидать и доказательств. Где отряды повстанцев, где списки заговорщиков, где тайные пункты сбора возможных путчистов?.. Этот так называемый документ об этом «легионе» — просто смешно: без грифа, без печати, без подписи. Анонимная бумага, которая лежала перед Куликовым еще 22 августа.
— Получить власть по-другому, нежели конституционным путем, кажется вам неприемлемым при любых обстоятельствах?
— Полностью исключено.
— То есть вы будете терпеливо ждать следующих выборов?
— Что значит — терпеливо? Я все положу на то, чтобы выиграть следующие выборы... Мои политические друзья находятся во всех слоях общества. И все больше приходит ко мне предпринимателей, даже значительных бизнесменов, которые сыты нынешним положением. Особенно с тех пор, как на них напустили эту новую Че-Ка... Новая ЧК с комиссаром Чубайсом во главе — да они разум потеряли.
— Если ваши сторонники, особенно в армии, захотят создать порядок с помощью насилия — сможете вы их удержать от этого?
— Для этого у меня достаточно влияния, воли и аргументов...