Через час, уже в машине, сердце снова зашлось от боли — настолько свирепой, что валокордин уже не в состоянии был помочь. В республиканский кардиологический центр теряющего сознание Салтыкова привез его шофер.
Врачи приступили к спасению жизни мэра. А члены президиума Госсовета Удмуртии минута в минуту с ними — к процедуре отрешения мэра от власти
Российская политика
Болезнь пришлась как нельзя кстати. Необходимость в выдворении мэра из кабинета с помощью ОМОНа, выкручивания рук отпадала. И это было хорошо. Как и то, что в отсутствие Салтыкова заседание президиума Госсовета удалось провести без сучка и задоринки. Дружно, при одном голосе «против», освободили строптивого мэра от руководства городом за «несоблюдение Закона Удмуртской Республики «О системе органов государственной власти». Получилось, что Госсовет — строгий блюститель законности, а Салтыков — еретик, антизаконник.
Но людей не обманешь, уже на следующее утро на ижевских заборах появились самопальные плакатики: «Госсовет — новый ГКЧП!» А городская дума Ижевска, срочно собравшись на экстренную сессию, объявила мэра «антиконституционным».
Все, как у соседей
Происходящее сейчас в Удмуртии не новость. Все это уже случилось сначала в Татарии, потом в Башкирии, Якутии. Но там это произошло до принятия Российской Конституции. Удмуртский закон о госвласти, принятый в апреле 1996 года, выводит сепаратизм на новый, уже смертельно опасный для России виток. Вслед за Чечней Удмуртия бросила открытый вызов федеральной власти. Твердо веря, что в Ижевск танки не пошлют.
Действительно, вместо танков в Ижевск направлялись протесты Генпрокуратуры, Минюста, Миннаца. А Госсовет Удмуртии, спокойно игнорируя их, продолжал проводить в жизнь принятый им в апреле 1996 года антиконституционный, мятежный закон. Восстанавливалась тоталитарная модель власти. Выбранные прямым голосованием на четырехлетний срок мэры городов и главы администраций районов должны были сложить свои полномочия, также и депутаты городских и районных дум. Прошедшим таким образом проверку на лояльность Госсовет обещал назначение на добровольно покинутые должности. Закон фактически упразднял самоуправление, низведя его до уровня «поселений в границах жилых комплексов» — читай, жэков.
— Народ еще не созрел до демократии, — уверен глава республики, председатель Госсовета Александр Волков. — Пусть сначала научится хозяйствовать на малых территориях, а уже лет через двадцать — тридцать на города и районы замахивается.
Ижевский мятеж
Так вот, втихую, все в Удмуртии бы и осуществлялось, если бы не Салтыков.
Мэр и Госдума Ижевска отказались выполнять апрельский закон. «Мы будем осуществлять те полномочия, которыми нас наделил народ, — заявил Салтыков на пресс-конференции после принятия закона. — Мы подотчетны избирателям, а не Госсовету. Только они нас могут освободить от управления городом».
Я был в Ижевске и разговаривал с Салтыковым за несколько дней до того, как он оказался в больнице. Полгода борьбы с Госсоветом превратили мэра в клубок нервов. Отстаивать Конституцию оказалось небезопасным занятием.
Прокурор, который прежде звонил ему по обычному телефону, теперь предпочитает ВЧ — явное свидетельство того, что телефон мэра прослушивается. Салтыков стал пропадать с местных телевизионных экранов. Идет, к примеру, репортаж о церемонии награждения участников учений гражданской обороны, а самого начальника штаба ГО не показывают — поскольку им является Салтыков. Ладно бы с телевизионных экранов, Салтыкова решили вообще убрать из цивильной жизни, отправив за решетку. Мэрия давно уже в ревизорской осаде. Проверки следуют одна за другой. Все правоохранительные структуры копают на Салтыкова компромат. Дело дошло до того, что МВД республики без соответствующих санкций затребовало из банков данные о счетах ближайших родственников Салтыкова. «Сложишь с себя полномочия главы самоуправления, прекращу проверки», — откровенно сказал глава Госсовета Волков.
А сепаратизм в Удмуртии все это время рос, как на дрожжах. В июле Госсовет Удмуртии вышел в Совет Федерации с законодательной инициативой о внесении в федеральный закон поправок, которые предоставляли бы субъектам федерации право самостоятельно устанавливать границы муниципальных объединений. Тем самым открывалась возможность для ликвидации самоуправления на уровне городов и районов. И эти амбиции Совет Федерации поддержал, порекомендовав то же самое и Госдуме. 25 руководителей республик обратились с письмом к президенту, в котором предложили гаранту Конституции еще до рассмотрения поправок в Госдуме отозвать из Конституционного суда свой президентский запрос по удмуртскому закону. «Удмуртия создала одну из оптимальных (!) моделей организации и взаимодействия органов государственной власти в субъектах федерации», — написали они Ельцину. «Оптимальной» удельным князьям кажется такая иерархия, в которой каждый простой смертный имел бы начальника, а самыми большими начальниками, разумеется, были бы они — областные царьки.
Обошлись без «Лебединого озера»
У Салтыкова оставалась последняя надежда — на Конституционный суд. И действительно, за два дня до освобождения Салтыкова от должности Конституционный суд наконец сделал то, что обязан был сделать давно. Он рекомендовал руководству Госсовета Удмуртии приостановить действие апрельского закона до его окончательного рассмотрения. Госдума отклонила поправки Совета Федерации. Но что для Госсовета Конституционный суд и Госдума, если он чувствует поддержку 25 национальных округов и республик. И что для него Салтыков!
Смещение мэра происходило в лучших традициях государственных переворотов. С экранов государственных каналов прозвучала официальная информация о принятом Госсоветом постановлении. А экраны независимых телевизионных компаний, вознамерившихся выступить в поддержку мэра, неожиданно погасли, якобы по причине несвоевременной платы за электроэнергию.
В палате кардиологического центра Салтыков написал обращение к избирателям, в котором заявил, что по-прежнему считает себя мэром и просил городскую администрацию выполнять свои обязанности. «Если органы местного самоуправления, избранные народом, не защитят прав, установленных Конституцией, тогда уже никто не в силах защитить от произвола властей ни предприятие, ни предпринимателя, ни простого гражданина», — это предупреждение ижевского мэра, остающегося до конца верным демократии, заслуживает того, чтобы его услышали не только в Ижевске.
Павел НикитинИжевск
Когда верстался номер
Кремль, похоже, готов объявить войну сепаратистским действиям на местах, которые приобретают все более массовый характер. Об этом заявил на специально собранном совещании глава президентской администрации Анатолий Чубайс. Он считает нетерпимой ситуацию, когда регионы позволяют себе больше, чем допущено Конституцией. Действительно, случаи, когда местное законодательство вступает в противоречие с законодательством федеральным, стали обычным фактом нашей жизни.
Чубайс предлагает «создать единую систему регистрации нормативных актов» и наказывать должностных лиц, виновных в нарушении федерального законодательства. Вплоть до снятия их с работы.
Ясно, что перейти от слов к делу федеральной власти будет не так-то просто. Попробуйте снять с работы «всенародно избранного» мэра или губернатора.