Только в течение одного осеннего месяца 25 000 подъездов Центрального округа использовались в качестве «общественных» туалетов. Лифты с той же целью употреблялись несколько реже. Но тем не менее...
Частная жизнь
В Москве несчитанное количество общественных туалетов. Несчитанное не потому, что много, а потому, что никто не считал. По некоторым весьма приблизительным данным, их в городе 300. А нужно сколько? А кто его знает! Может быть, в пять, а может, и в десять раз больше.
Сохранились еще схемы и карты, отпечатанные в годах 70-х, по которым «М» и «Ж» каждый москвич и дорогой гость столицы мог отыскать без труда. Но нет теперь на местности того, что обозначено на картах. Кто мог бы лет десять назад предположить, что обычный общественный туалет в центре Москвы превратится в ресторан «Былое».
От «Былого» до городской Думы — шагов 200. И я направился было туда, чтобы прояснить ситуацию. Что делать мне, горожанину, когда, как говорится, ну просто невтерпеж?
В Думе оказалось все в порядке: туалеты функционируют исправно, чувствуется заботливая рука сантехников и прочих туалетных работников. Только вот туалетного хозяина города обнаружить не удалось. Управление сантехнических работ выполняет заказы префектур. А в префектурах каждый ведет свою туалетную политику. Так что общей картины не знают даже в только что созданном ТОО «ЭМОТ» (Товарищество с ограниченной ответственностью «Эксплуатация московских общественных туалетов»). У многих нянек не только дитя, но и сортир захиреет.
Больше всего в туалетной перестройке пострадал центр города. Понятное дело. Здесь каждый клочок земли — золотой. Греби лопатой. Только золотарю теперь здесь делать нечего.
На углу Кузнецкого моста и Неглинной, возле «Первого профессионального банка» был туалет, куда валом валил приезжий люд, отоварившийся в «Детском мире». Теперь здесь нечто белокаменное и вывеска — «Услада». Но очереди в «Усладу» нет.
На Большой Дмитровке, в самом начале бойкой улицы, вместо бывшей уборной — кафе. Перечисление подобного перепрофилирования можно продолжить, но скучно станет читателю. Давайте-ка лучше вспомним наши действия, когда приспичило в метро или в магазине. Веселее не стало?
Особенно страдают от нужды старики и малые дети. Но о них, похоже, ни Дума московская, ни руководство метрополитена не думают. Хотя выход есть. Стоит только распорядиться открыть для широкой публики места общего пользования, которые есть на каждой станции метро, но которые используются только работниками подземки. Наверху еще проще. Нужно обязать кафе и рестораны не перекрывать вход тем, кто не заказывает цыпленка-табака.
Нельзя сказать, что городские власти вовсе не думают о нашей нужде. Идут переговоры по приобретению заграничных «самоочищающихся» туалетов. Каждый из них обойдется городской казне в 20 тысяч американских долларов. Воистину реализуется идея основоположника — об унитазах из золота. Но не ликуй преждевременно, горожанин! Еще не решено за какой срок эти чудеса сантехники окупятся. Так что, сколько москвичи будут платить за услугу, пока не ясно. Заметим, что бесплатных туалетов в Москве практически не осталось. А цены дифференцированы: от 500 до 3000 рублей за вход.
Одному из губернаторов Нью-Йорка Нельсону Рокфеллеру приписывают такие слова: «Об уровне развития нации можно судить по ее общественным туалетам». Мы позволим с этой сентенцией не согласиться, — потому что уровень развития нашей нации значительно превосходит уровень сантехнического сервиса.
Константин БАРЫКИНP.S.
К дням только что завершившегося, 163-го по счету праздника пива в германском Мюнхене было сооружено 556 дополнительных туалетов для женщин и 185 для мужчин.
Вот так-то, всего лишь к празднику пива. А у нас грядет праздник 850-летия. Думай, Дума.