Это уже стало традицией: если профсоюзы грозят акцией, значит, в Думе принимается бюджет на очередной год. В этом, безусловно главном, политическом событии года профсоюзы призваны исполнять роль хора из греческой трагедии.
Российская политика
Как и предсказывал «Огонек», катастрофы не произошло. И хотя профлидеры отрапортовали, что в «акции» участвовало 10 млн., умеющие считать видели — цифра преувеличена в несколько раз
Несмотря на увещевания премьер-министра, «всероссийская акция протеста» состоялась. Отличие нынешней «акции» от предыдущих лишь в том, что на этот раз к хору «акционеров» присоединились многие СМИ, образовав, так сказать, сводный хор.
Вопрос — кто дирижирует...
Виртуальная реальность
Нынешним летом довелось отдыхать с детьми в Новороссийске, городе, хорошо знакомом еще с молодости. Среди прочих развлечений младший сын затащил меня на «виртуальную реальность». Суть этой штуки, если кто не знает, в следующем. За пять тысяч рублей тебе на голову напяливают некое подобие шлема-телевизора, после чего окружающий мир перестает существовать. Вместо него перед глазами всевозможные злодеи, терминаторы, короче — фантомы, с которыми и предстоит сражаться.
Сдается мне, нечто похожее происходит и с обществом, у которого вместо головы на плечах — телеящик. Именно таким образом совсем недавно мы как бы взаправду пережили сначала очередное ГКЧП, затем «русский легион». И вот новая «виртуальная реальность» — социальный взрыв, голодные бунты. Шахтеры, актеры, авиадиспетчеры, энергетики, оборонщики. Голодовки, забастовки, приостановки... Короче — щас ка-а-ак рванет!
Редактор газеты, куда я сунулся было со своими заметками, накричал: «Почему не пишешь, что народ мрет от недоедания, почему не пишешь о голодных обмороках на производстве?» Отвечаю: «Не пишу, потому что не вижу! Вижу другое — отчаянное нежелание снять с головы «ящик», протереть глаза и оценить действительную реальность».
В этой реальности ничуть не хуже, чем в зиму 1991 — 1992 годов, когда действительно есть было уже нечего. Чего ж тогда-то никто не чиркал спичками, не поджигал бикфордов шнур? Худо-бедно сегодня в «голодающих» Приморье, Кузбассе, Воркуте продуктов на прилавках — как в Москве. И деньги тоже есть (хотя это ничуть не снимает проблему неплатежей). В том же Кузбассе, по которому московские СМИ выплакали глаза, проплаты на производстве производятся ежемесячно, хоть и не в полном размере. Причем касается это не только угольщиков, но и оборонного гиганта в Юрге, которым в последние дни нас стращают особо старательно.
Примерно такая же ситуация была и в Приморье, когда журналисты наперебой смаковали идиотскую историю о бродячей собаке, которую съели голодные подростки. Посмаковали и... забыли? Что там, в Приморье, сегодня? Против кого голодали профсоюзы, которые по советской традиции представляют противоестественный союз работника, директора и министра?
Известно, что одним из виновников кризиса в Приморье профсоюзы объявили губернатора Наздратенко. Против него и было направлено острие протеста, соответствующие резолюции принимали всевозможные конференции. Но вот передо мной другой, менее известный документ — обращение к президенту, Думе, премьеру, где те же люди пишут, что «возмущены травлей губернатора», что против него «применяются грязные методы, особенно со стороны партии Гайдара», что «если грязные политические игры не прекратятся, то наши экономические требования перерастут в политические», и т.д.
Звоню заместителю председателя российского «Электропрофсоюза» Олегу Куликову, мол, как же понимать? После минутного замешательства слышу восхитительный ответ: «Понимаете, информация бывает сначала одна, потом другая. И реакция, соответственно, может меняться».
На недавнем заседании Общественной палаты Кузбасса заместитель председателя облсовпрофа дежурно пожаловался, что вот, мол, директора, зарплату не выдают, а себе начисляют десятки миллионов. Из зала ему тут же крикнули: «Вот и исключите директоров из своего профсоюза!» Профбосс, понятно, отвечать не стал — какие ж это тогда будут профсоюзы? Поэтому привычно обвинили во всем правительство. И поделом. Все эти профсоюзно-коммунистические «акции» — плата за так и не начатые правительством подлинные реформы.
Но вот ведь какая странность. Одновременно в Кемерове продолжается следствие по делу председателя местного угольного профсоюза Геннадия Михайлеца (он же заместитель председателя российского). Помню, в свое время (шел первый год реформ) он так формулировал свое кредо: «Не верю Ельцину, не верю Гайдару, не верю Борису Кислюку» (уточнял — Мойше Бенцановичу). Им нет дела до нас, простых людей труда». Каково же было изумление «людей труда», когда не так давно они наблюдали на экранах своих телевизоров криминальный сюжет — обыск в квартире названного профбосса с изъятием денег, золотых изделий, пистолета и прочего имущества, как говорится, в особо крупных размерах.
Как говорится, борец за народное счастье...
Назад, в СССР?
Вернемся к профсоюзной «акции». Ситуация, надо признать, с самого начала была не лишена комизма. Организация, которая с оглушительным треском провалилась на парламентских выборах, получившая ноль целых сколько-то десятых процента голосов, спустя всего десять месяцев опять претендует на роль «авангарда».
«Забывчивость» профбоссов понять нетрудно. Тем же, кого они по-прежнему собираются выстраивать в «колонны трудящихся», было бы непростительно запамятовать, под какими знаменами и в какую сторону им предлагается и дальше маршировать. Напомним лишь некоторые пункты из предвыборной программы профсоюзов, с выдумкой, достойной незабвенного Марычева, названной «СССР» (Свобода — Справедливость — Солидарность — Россия):
— протекционизм, защита отечественного производителя, ограничение импорта производимых в стране товаров;
— государственное регулирование цен на сырье, энергоносители, товары первой необходимости и продукцию предприятий-монополистов;
— земля является общенародной собственностью и не может быть предметом купли-продажи;
— сохранение стратегического паритета со странами НАТО и Китаем;
— оставить за президентом представительские функции («главы государства»), правительство сделать подконтрольным и подотчетным парламенту.
Ну и, понятно, вернуть средства фонда социального страхования в управление профсоюзов.
Программа вполне зюгановская. Поэтому неудивительно, что за неделю до «акции» сам г-н Зюганов попытался взять свое законное, заявив, что «акцию» возглавят коммунисты. Так оно, собственно, и получилось. Таким образом, ситуация, поначалу выглядевшая комичной, стала откровенно смехотворной.
«Афоня, дай рупь!»
В том же Новороссийске довелось побывать на судоремонтном заводе, где в давние времена частенько приходилось ремонтироваться, когда работал на торговом флоте. Полной загрузки по основному профилю, как и повсюду сейчас, нет. Но есть новинка — современная линия по изготовлению пластмассовой бутылочной тары. Линия как линия, продукция пользуется спросом, стало быть, есть деньги, есть новые рабочие места.
По какому-то случайному совпадению уже на днях включил «ящик» и увидел тот же цех, но уже в «виртуальной реальности». Та же линия, те же яркие пластмассовые контейнеры, но вот в голосе ведущего откровенная тоска: «Конечно, это тоже выход, но какой-то нерадостный. Раньше здесь дарили вторую жизнь океанским кораблям. А теперь... Нескончаемый спад производства...», ну и т.п.
А чего же здесь нерадостного-то? Я-то помню, как тут «дарили вторую жизнь». Халтура, приписки, расплата спиртом и прочие прелести экономики развитого социализма. После ремонта экипаж еще месяц расхлебывал в море плоды ремонта. Но аванс с получкой два раза в месяц — изволь выложить.
Помню и то, что это были за «корабли». В 60 — 70-е годы новороссийские танкеры нескончаемым потоком гнали нефть на Кубу, в Никарагуа, другим «борющимся братьям» — Азии, Африки и Латинской Америки. Обратным рейсом в тот же Новороссийск — навалом в танках зерно из США и Канады. Сегодня эти грузопотоки, слава богу, истощились, как прекратились и массовые поставки в те же страны бесплатного оружия, техники, оборудования. Но профсоюз докеров требует: верните нам грузовую базу, восстановите грузопотоки. И демонстрируют некую справку: столько-то «наших» грузов ушло через Прибалтику, столько-то — через Финляндию. Пытаюсь узнать, а откуда справка-то? Темнят, но все же сознаются: да из министерства. Это ему нужны прежние грузопотоки.
Худо-бедно начинаем понимать разницу между социалистической «получкой» (не зависящей ни от качества, ни от количества вложенного труда) и рыночной заработной платой. Нынешний клич профсоюзов «Отдай заработанное!» при всей его внешней неопровержимости — подмена. Читать его следует иначе — «Получку — вместо реформ!» Этот клич оттуда, из социалистического иждивенчества, поголовной безответственности и разгильдяйства. «Афоня, дай рупь!»
Можно восхищаться личным мужеством пожилого академика, объявившего голодовку в знак протеста против «удушения науки». Спасти науку, высокие технологии, медицину, педагогику и т.д. — это так модно. Но давайте уточним — кого все-таки спасать: науку или ученых? Числить ли по разряду «наука» те 800 научных институтов (отраслевых, академических и прочих), которые обосновались в одной лишь Москве? С их высосанными из пальца исследованиями, раздутыми штатами, слоняющимися без дела сотрудниками... Да что там, все эти сюжеты давно отработаны в анекдотах, комедиях, пародиях.
Да и образование, по моим личным наблюдениям, «бастует» (будем откровенны) уже лет тридцать, поставляя обществу в лучшем случае невежд, в худшем — дебилов. Его тоже спасать?
Что касается модной ныне темы «голодных бунтов» и «социальных взрывов», то они вряд ли возможны. Для них не только недостаточно «материальных» предпосылок. Они невозможны еще и потому, что в стране, слава богу, больше нет «руководящей и направляющей». А без нее нынешние «приводные ремни» — официальные профсоюзы, пять лет безуспешно пытающиеся взять на себя роль КПСС, превратились в самодостаточную финансово-коммерческую структуру, которую занимают куда более важные проблемы.
В преддверии предстоящего в декабре съезда ФНПР не до резких движений. Не имея ни убедительной легитимности (федерация образована простым переименованием ВЦСПС), ни подтвержденного членства, с коррумпированной верхушкой, занятой по преимуществу дележом собственности, — было бы смертельно опасно нарваться на перерегистрацию, а то, чего доброго, и на запрет. Новые русские «рафферти» понимают это куда лучше тех трудящихся, которых они защищают.
Александр ВОДОЛАЗОВ