Впервые на территории некогда сверхсекретной лаборатории №16, что расположена в лесопарковой зоне Кузьминок, появится стационарный пост радиационного контроля. Площадка по крайней мере уже готова.
Из первых рук
В Кузьминках обнаружен могильник сибирской язвы, засыпанный радиоактивными отходами
— Пост здесь нужен уже только потому, — прокомментировал сопровождающий меня к объекту начальник службы радиационно-аварийных работ НПО «РАДОН» Юрий Воевода, — что никто не знает, что творится внутри самого крупного столичного могильника радиоактивных отходов.
Вообще этому кусочку московской земли площадью в 1,7 гектара не везло с революционной поры, когда была разграблена и разрушена усадьба князя Голицына. В 1918 году распоряжением Ленина усадьба, или то, что от нее оставалось, была передана Институту экспериментальной ветеринарии. Появились высокий деревянный забор, охрана. Так в Кузьминках возник полигон для «изучения особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных».
Эксперименты над животными проводились вплоть до начала Великой Отечественной войны. Сохранились некоторые документы, из которых явствует, что ветеринары ставили опыты на выживаемость лошадей от сибирской язвы. Погибших животных закапывали в ямы двухметровой глубины.
От лошадок, естественно, ничего не осталось, а вот споры страшной болезни в земле сохранились. Как считают медики, споры сибирской язвы могут ждать своего часа добрую сотню лет и при благоприятном для них раскладе молниеносно разноситься в окружающей среде.
Современные меры безопасности требуют, чтобы пораженного сибирской язвой человека хоронили в цинковом гробу, а животных сжигали. Иначе в будущем неприятностей не оберешься. Недаром в некоторых странах первым номером в списках биологического оружия значится сибирская язва.
Во время фотосъемки меня водил по безопасным тропам, словно по минному полю, сотрудник лаборатории: «Не забирайтесь на холм — небезопасно. Тут несколько деревьев спилили — сильно «звенели». А вон там — те самые траншеи с сибирской язвой...»
Вероятно, тайна, что пряталась столько лет за высоким забором, так и осталась бы ею, если бы не появившееся на столе Главного государственного санитарного врача Юго-Восточного округа письмо, из которого следует, что «...с баланса Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии на баланс Московского НПО «РАДОН» передана бывшая лаборатория противорадиационной ветеринарной защиты (ВИЭВ) с территорией площадью 1,7 га, постройками, хранилищем радиоактивных отходов и скотомогильниками... для предотвращения поступления в окружающую среду радиоактивных веществ и возбудителей антропозоонозных инфекций».
— Мы проводили довольно опасные и дорогостоящие эксперименты, — признался пожелавший остаться «за кадром» сотрудник лаборатории №16. — Работали в основном со стронцием-90.
Опыты начали ставиться вскоре после войны. На животных испытывали влияние радиации. Ветлабораторию начали активно снабжать коровами, овцами и свиньями. Стронций и цезий стали основными добавками к рациону животных.
— Кормили мы их тут изотопами на убой от 2 до 6 месяцев. Своей смертью умирать животным не давали — под нож и на исследования, — рассказывали сотрудники, повязанные обязательствами о неразглашении гостайн. — И результаты получали.
А вот какие — ни слова. Но, судя по всему, заказ Минобороны лаборатория выполнила, потому что эксперименты закончились.
Единственное, что удалось узнать, так это то, что в трех (4 x 4 x 4 м) железобетонных саркофагах лежат излучающие изотопы трупы подопытных животных да огромное количество радиоактивного навоза. Эксперимент закончился, а могильники, с которыми не знают что делать, остались в одной из самых красивых зон Москвы.
Как считают специалисты, утечка изотопов возможна. Срок годности железобетонных саркофагов истек. Но пока что бог миловал.
Как велика опасность для Москвы от этого хранилища, можно судить по мышам, обитающим в «зоне» и возле нее. У подавляющего большинства из них — белокровие.
Юрий СЕНАТОРОВОлег ПОЛЬСКИЙ,
заместитель генерального директора НПО «РАДОН»:
— Впервые за долгие годы бесконтрольного существования могильника наши специалисты получили доступ на секретный объект. Мы начали контролировать его «поведение», чтобы со временем принять окончательное решение о его судьбе. Вполне возможно, что придется пробурить несколько скважин вокруг саркофагов, чтобы понять степень «загрязнения» почвы. И пока мы не узнаем, что творится внутри могильника и вокруг, об его эвакуации речи не может быть.
Справка
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой сибирской язвы. Возбудитель болезни образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 часа. Для человека основной источник инфекции — больные животные (обычно крупный и мелкий рогатый скот), их трупы, различные продукты, происходящие от животных (мясо, кожа, шерсть, кости), мухи. Особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения почвы, такие участки десятки лет опасны для травоядных.
При подозрении на сибирскую язву категорически запрещается вскрывать трупы павших животных, их лучше всего сжигать.
У человека кишечная и легочная формы сибирской язвы в течение двух — четырех суток заканчиваются смертью больного.
Среди искусственных изотопов стронция его долгоживущий радионуклид стронций-90 — один из основных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Попадая в окружающую среду, он бурно включается в процессы обмена веществ у растений, животных и человека. Главное место скопления стронция — костная ткань, поэтому при длительном поступлении стронция-90 в организм человека (в основном с молоком и рыбой) даже в небольших количествах могут развиваться лейкемия (рак крови) и рак костей.
Сибирская язва известна с древности. Часто она вызывала гибель огромной массы скота. В России в 1901 — 1914 гг. заболело свыше 660 тыс. животных, из которых 84% пало.