ЭФФЕКТ «ДЕ ЖА ВЮ»

«Московский дворик». 1878 год. Картина Василия ПОЛЕНОВА

Золотая середина

Московский дворик

Здесь нет ни дворика, ни тем более Москвы. Сельский вид, ничейное пространство между двумя барскими домами. Пейзаж столь поэтический, сколь и невзрачный. Почему-то в истории именно он ответствует за «всего» Поленова, хотя другие замыслы художника были не менее значительны: и модерн он предчувствовал, и духовным метаниям не был чужд — ездил в Палестину, иллюстрировал Евангелие. А тут написал картину, в которой ничего не происходит, она ни на что не претендует — и ею-то прославился.

Живописные достоинства, свет, колорит — это понятно. Но не только. Как кухонный комбайн различными насадками, так и картина абсолютно полно укомплектована фенечками и примочками, маркирующими все сугубо «русское». Крестьянка с ведром, запряженная лошадка, покосившееся гумно, полевые цветы и малые дети. Все осенено колокольней, и как Божья длань над миром, так и над арбатским этим двориком висит легчайшее облачко. Солнце в зените — в той же точке все смыслы патриархальной русской жизни.

Поленов занимает место в середине ряда. Позже его картину растащат по составляющим. Мальчик на первом плане подрастет и уйдет к Нестерову, в «Видение отроку Варфоломею». Лошадь будет позировать Левитану. Луг и гумно, только осенью, в Домотканове, напишет Серов. Равно как и сам Поленов не просто придумал или увидел своих персонажей — он их вспомнил. Они все существовали на картинах Венецианова. Неприметная похожесть при разных системах живописи и индивидуальных манерах умиляет, как сходство родственников. Эффект «де жа вю» гипнотизирует сильней художественных достоинств, хотя таковые в данном случае не отрицаются.

Людмила ЛУНИНА Смотрите 16 ноября, в пятницу, в 11.55. «История одного шедевра»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...