депутат Государственной думы:
Частная жизнь
Самым большим потрясением года стали для меня результаты выборов главы администрации Шаховского района. Я не сомневался в успехе, думал, дела говорят сами за себя: район с 1992 года не знал многих проблем, что были у соседей. И что же? Победил бывший секретарь райкома. Выступая перед избирателями, я предупреждал: не льстите себя надеждами, не обманывайтесь обещаниями — через два месяца после смены власти в районе начнутся перебои с зарплатой, проблемы с отоплением, питанием в больницах и школах... Так оно и случилось. Наверное, всем надо еще раз пройти через эту школу, еще раз обжечься.
Вывод, который я сделал тогда, подтверждается снова и снова, теперь на выборах глав областных администраций: люди до сих пор исходят не из того, как они живут, а как их убеждают. И еще: наш народ привык жить под рукой и крылом государства. Теперь государство выпустило всех из-под опеки — и они обиделись. А выборы — один из способов припомнить власти эту обиду.
Курская область не то место, где надо на истребителе летать. И что же? На выборах главы администрации генерал Руцкой резво покоряет губернию...
Юрий БОРОЗДИН,
доктор экономических наук,
профессор Института проблем рынка РАН:
Наша экономическая политика все более становится похожа на игру серсо. Президент или премьер бросают министерствам и комитетам, как резиновый обруч, очередной «круг задач», а те должны их ловко подхватить и постараться вовремя перебросить коллегам. Потому что круг, в который завело нас неумелое реформирование, — порочный.
С нами, бюджетниками, к примеру, не могут рассчитаться по зарплате. Говорят, плохая собираемость налогов, поэтому в казне нет денег. С кого их собирать? Промышленным предприятиям, чтобы их поднять, сегодня самим надо давать. Однако задача ставится обратная — отнимать. Да еще не сколько-нибудь, а взимать с рубля прибыли рубль и две копейки. Ну какой министр в здравом уме возьмется решать такой «круг задач»?
Правильно, только российский. Он ведь знает, что в наших экономических играх важен не результат, а видимость участия.
Владимир СТРАХОВ, академик,
директор Института физики Земли РАН:
Российская наука агонизирует, а ее официальные руководители изображают бодрячков. Вот новый министр науки академик Владимир Фортов при вступлении в должность назвал происходящее «доброкачественным кризисом». Разве это так? 10 — 15 лет назад СССР производил четверть мировой научной информации, из них около пятнадцати процентов — Россия. Сейчас она вряд ли производит и два процента. Великой российской науки не стало.
А вот кандидат в президенты РАН академик Евгений Велихов. Главный лозунг его избирательной кампании — «наука выжила». В институтах сидят почти сплошь старики. Это замечательные специалисты, но молодежи в лабораториях нет, а значит, нет и науки. Она кончилась.
Даже не знаешь, чего больше в речах господ-бодрячков: конъюнктуры? Нежелания увидеть страшную правду? Ясно одно: никого в правительстве судьба нашей науки по большому счету не интересует. Главное для него — чтобы тихо было, чтобы не досаждали...
Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:
Время очень влияет на умонастроение людей, и мое, естественно. А время ныне известно какое, если сказать — тяжелое, то будет неправда, оно трагическое, мы живем внутри урагана, и оттого не ощущаем скорости, с которой нас несет.
Вот куда, если бы знать...
Скорей всего к самоуничтожению.
Несколько лет назад я написал статью о терроре, там есть такие слова: читайте историю, там о нас все написано. И — правда, впечатление такое, что все, что с нами происходит, уже было, и было плохо. Вот такие нелитературные (и несвоевременные) мысли.