«Первое, что волнует, — это, конечно, тот суррогат, которым сегодня... наводнили всю Россию».
Панорама
Грачи прилетели
По свидетельству очевидцев, сюжет этой картины родился из решения московского градоначальника обеспечить «зеленую улицу» (стилизована под небосвод) к столичным вершинам умных знаний (сокращенно — вуз) птенцам, спасающимся из разоренных гнезд на кавказских вершинах. Автор, говорят, был просто огорошен — ведь не кто иной, как столичный голова совсем недавно подогревал всеобщее подозрение к залетным птицам с черным оперением и слишком, на его взгляд, длинными клювами.
Вообще искусствоведы считают, что автор облегчил восприятие картины, сконцентрировавшись на двух ключевых цветах: черном и зеленом. Правда, критики уверяют, что большая часть красок прошла мимо выставленного на обозрение полотна — на печатание 700 тысяч долларов, безвозмездно выделяемых Москвой на возрождение Грозного, и подкрашивание радужных надежд столицы по поводу чеченской нефти на ее бензоколонках.
Дежурный экскурсовод
Сергей Синельников, председатель хакасского филиала Российского фонда инвалидов Афганистана (РФИВА), арестован в Абакане вместе с несколькими сподвижниками. Следствие считает его лидером преступной группировки. Банда отличалась безукоризненной армейской дисциплиной и грамотной конспирацией. Возможна причастность членов банды к нашумевшим в Хакассии убийствам четырех крупных коммерсантов.
На пресс-конференции после трагической гибели председателя РФИВА Сергея Трахирова (взрыв на Котляковском кладбище в Москве) лидеры региональных филиалов фонда трагически вопрошали журналистов: «Ну разве мы похожи на бандитов?» Ответит суд в Абакане.
Валерий Коков, бывший первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС и нынешний президент республики, переживает нелегкие дни: внезапно собравшийся в Нальчике «Конгресс балкарского народа» высказался за отделение, обвинив президента-кабардинца в ущемлении прав балкарцев. Обвинение надуманное — квотное представительство здесь соблюдается строго, и, в частности, премьер — балкарец.
События, происходящие в самой тихой и, по сути, советской республике, где наведен железный порядок и собственность давно поделена между криминальным миром и властями, имеют исторические корни. Вновь, как и в ингушско-осетинском конфликте, детонатором сработал злополучный закон о репрессированных народах. Согласно ему, балкарцам должны были вернуть территорию и сильно помочь с деньгами. С территорией не получилось, деньги куда-то канули. Конфликт скрыто тлел, пока его не стала раздувать балкарская элита во главе с отставным генерал-лейтенантом Суфьяном Беппаевым. В то время, когда он занимал пост заместителя командующего Закавказским ВО, грузины обвинили его в продаже оружия абхазам, абхазы — грузинам. Чтобы замять скандал, Минобороны хотело перебросить генерала в Читу, но он отказался. Теперь Беппаев претендует на роль главы Балкарии, но, не исключено, закончит карьеру на скамье подсудимых.
Андрей СТЕПАНЯНГлава администрации Волгограда Юрий Чехов, баллотирующийся на пост губернатора области, выступил с экстравагантной инициативой: подал в суд на правительство РФ. Чехов считает, что правительство «не выполняет гарантированные конституцией права граждан на социальные гарантии». Попросту говоря, волгоградцы выплатили федеральному бюджету все, что были должны, а бюджет свои обязательства перед Волгоградом не выполняет.
В своем обращении к жителям области г-н Чехов заявляет, что «каждый сможет помочь решению нашей общей проблемы, если выразит стремление добиться справедливости аналогичным исковым заявлением». Вот только в Генеральной прокуратуре и Высшем арбитражном суде, на которые ссылается г-н Чехов, корреспонденту «Огонька» сообщили, что иск волгоградского головы к правительству у них не зарегистрирован. Ни представитель Чехова в Москве, ни его пресс-секретарь в Волгограде не смогли внятно объяснить, в какую инстанцию подан иск и подан ли он вообще.
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН,
председатель правительства РФ,
о водке...
Борис ПАНКИН. Бывший главный редактор «Комсомольской правды», а затем высокопоставленный чиновник МИД СССР (посол и даже на миг министр) неожиданно, после долгого прозябания, вновь востребован. Его вместе с правозащитником С. Григорянцем и вице-премьером Ичкерии Хож-Ахмат Нухаевым пригласили в Страсбург, на заседания Европарламента. Чечня, правозащита и Панкин. Что общего? Оказывается, Борис Дмитриевич, по его словам, с первых же дней чеченской войны отказался сотрудничать с российскими властями. Зато стал членом «Круглого стола за мир в Чечне и за демократию в России». Такие вот бывают метаморфозы. Владимир СЕМАГО. Красный капиталист и думец из фракции КПРФ недавно оказался героем на юбилее КВН — все вспоминали, как много лет назад он, будучи в команде МИСИ, тайком проник на репетицию бакинцев. Его обнаружили и изгнали, но он унес с собой тайны южан. Нынче Семаго то ли капиталист в стане коммунистов, то ли коммунист в стане капиталистов. На нашу же попытку уточнить это — посмеивается: «Люди с деньгами уважаемы при любом режиме». Владимир ЯКОВЛЕВ. Мэр Санкт-Петербурга имеет сейчас все возможности рассчитаться с теми, кто мешал его избранию и до сих пор продолжает критику. Первыми пострадавшими скорее всего будут журналисты газеты «Невское время», которых, по их словам, мэр пообещал лишить бюджетной подпитки. |
Вадим СОЛОВЬЕВ. Челябинский губернатор как раз накануне выборов вляпался в скандал — депутаты (и местные, и Госдумы) обратились с письмом к Генпрокурору, прося унять областного прокурора и покровительствующего ему губернатора. В письме, как нам стало известно, сообщается о строительстве за госсчет роскошных дач для высших чиновников, о финансовых пирамидах, обирающих население, во главе которых стоят родственники высоких лиц, об ущемлении гласности — закрытии газет и пр. Характерно, что в помещении обладминистрации расположился штаб местной ЛДПР. Михаил КИСЛЮК. Несмотря на то, что главный оппонент кузбасского губернатора Аман Тулеев с легкой руки Кремля переехал в Москву, легче Кисляку не стало. Пятилетие правления назначенного Ельциным губернатора отмечают массовыми забастовками не только шахтеры, но и машиностроители, и даже учителя. Повсеместно создаются альтернативные власти — «комитеты спасения». Срок губернаторского правления оканчивается в конце года. Между тем Москва не назначает пока новые выборы. Владимир БАШМАЧНИКОВ. Неистовый лидер фермеров неожиданно сдался и пошел на союз со своим заклятым оппонентом — генералом колхозного Гулага Василием Стародубцевым. Может ли получиться союз у сторонников частной собственности на землю и приверженцев колхозно-совхозной собственности? Один из лидеров фермерского движения, пожелавший остаться неназванным, сообщил нам, что среди фермеров этот союз вызвал шок и они намерены призвать своего лидера к отчету. |
После трехмесячных изысканий корреспонденту «Огонька» удалось найти «хозяина» останков Юрия Долгорукого. Права на них, как выяснилось, принадлежат Институту археологии АН Украины. Как сообщил начальник археологической экспедиции института Глеб Ивакин, к декабрю будет закончена научная обработка останков, после чего институт предложит дальнейшие варианты судьбы: кости будут либо положены «в научные фонды» (опять в ведро?), либо перезахоронены. На вопрос, возможна ли передача костей Москве, Глеб Юрьевич ответил: «Это киевский князь. Но коли имя его связано со столицей России, можно сделать великодушный жест. Если Москва согласится на бартер, вы до сих пор не вернули мозаику и шиферную плиту Михайловского Златоверхова монастыря...»
Галина СТАРОВОЙТОВА
Депутат от Санкт-Петербурга Галина Старовойтова предложила сформировать резервный фонд Госдумы и выделить в него из бюджета 2 трлн. 475 млн. рублей, с тем чтобы каждый депутат мог распоряжаться суммой в 5,5 млрд. рублей «в интересах своих избирателей».
— Галина Васильевна, для чего депутатам «отдельные деньги»? Чтобы наконец выполнить щедрые предвыборные обещания?
— Не только. Я не обещала поддержать институты фтизиатрии в своем избирательном округе, но туберкулез в Петербурге приобретает характер эпидемии, а в бюджете на борьбу с ним денег нет. Вообще из 21 статьи расходов по Петербургу удовлетворены только две. Коммунист Юрий Севенард пролоббировал строительство дамбы, директором которой он был до последнего времени. И мне благодаря московским связям удалось добиться денег для ремонта рухнувшего метро.
— На что бы вы потратили подотчетный вам миллион долларов?
— Специальной сметы я еще не составляла. Деньги нужны на многое. «Шефы» питерских достопримечательностей берут откуда-то деньги на Кунсткамеру, а мы не можем достать денег, чтобы хоть Эрмитаж и Русский музей функционировали. Половина избирателей, приходящих ко мне на прием, так или иначе просят денег. Я всегда беру с собой какую-то сумму личных денег, которые просто раздаю на приеме. Если угодно — как милостыню.
— Наверное, сложно будет проконтролировать депутатские траты...
— Контролировать мог бы комитет по бюджету, который реально занят только 3 — 4 месяца в году. А если какие-то фракции склонны к рэкету и приворовыванию (вы знаете, о ком я говорю), так они это делают и без резервного фонда. Только нельзя класть деньги в «общий котел», а то депутаты передерутся.
— Чтобы найти в бюджете 2,5 трлн. на резервный фонд Думы, видимо, придется сократить другие расходы?
— 2,5 трлн. — это всего полпроцента бюджета. У правительства нет обратной связи, и там не знают, на что надо тратить деньги в первую очередь, а депутаты знают. Даже депутаты-коммунисты были бы полезнее с резервными деньгами. К тому же, если бы правительство согласилось с депутатским фондом, депутаты были бы сговорчивее в принятии бюджета на будущий год.
Читайте окончание "Панорамы"