О ГЕОРГИИ ЖУКОВЕ

Голос для хора

Грань веков

1 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося полководца. Некоторые малоизвестные факты его биографии, собранные драматургом Георгием Кушниренко, надеемся, добавят новые живые краски к образу прославленного маршала


Жуков

Получив назначение командовать Уральским военным округом, Жуков сказал:

— Мне повезло, что Свердловск — театральный город!

Однажды в Свердловск прибыл на гастроли знаменитый бас Большого театра — М. Д. Михайлов. Георгий Константинович не смог побывать на его выступлении и очень сожалел. Михайлов узнал об огорчении командующего и предложил:

— А давайте поедем к нему домой.

Певец и маршал были в восторге от встречи. До ночи из особняка на улице Народной Воли раздавался могучий голос Михайлова... А когда очередь дошла до русских народных песен, влился и мягкий бас Жукова.

За окнами послышался шум — это были аплодисменты...

Прохожие остановились у дома командующего, рукоплескали, по-театральному кричали «браво!», «бис!».

Михайлов рассмеялся:

— Бросайте свои военные хлопоты! Давайте я вас устрою в Большой... Не в солисты, конечно, а в хор.

— Я бы не против. Но маршал в хоре — дискредитация армии...


Инструктаж

Из воспоминаний Куденко, кадрового офицера, о встрече в 1948 году.

«Мне позвонили, — рассказывал Куденко, — и сообщили: приезжает командующий... Ну, прибыл он, стал интересоваться, как идет боевая подготовка, как мы живем. Особенно обратил внимание на солдатскую столовую — она в землянке размещалась.

Для офицерского состава же столовой тогда вообще не было. А жили мы как придется, с семьями, с ребятишками.

И вот Жуков зашел в одну такую семью. Был первый час дня — время обеда, а жена молодая только с постели поднимается.

— Что вы приготовили для мужа на обед?

— Да ничего еще не приготовила...

В другой семье — непричесанная хозяйка играла с шестилетним сыном в подкидного дурачка... А в третьей — жена еще не проснулась...

Собрал Жуков офицерских жен и долго объяснял, как им надо заботиться о мужьях. Не забыл и порекомендовать несколько рецептов вкусной еды.

— Пальчики оближешь! — улыбаясь, уверял командующий».


Скрип сапог

После того, как вышел роман А. Чаковского «Блокада», Георгий Константинович захотел побеседовать с писателем. При встрече он указал автору на его ошибки и неточности. Помимо прочего, было сказано и следующее:

— В одном эпизоде вы, Александр Борисович, изобразили, как я, генерал армии, рассерженно вошел в комнату, где собрался Военный совет Ленинградского фронта, в распахнутой шинели, без головного убора, а сапоги мои громко скрипели... Так вот, во-первых, уверяю вас, я никогда не допускал неаккуратности в одежде. А что касается сапог, то фабричные парни, купеческая молодежь, искали сапоги обязательно «со скрипом». Для форсу. Но если вы боевой офицер, то, заказывая сапоги, оговаривали: «только без скрипа»! И на то были причины. Представляете: интеллигентный офицер в филармонии на концерте — и вдруг сапоги скрипят. Конфуз! Другой случай. Вас вызвал начальник, и вы подходите к нему с вызывающим скрипом. Неуважительно!.. И совсем плохо, когда в ночной разведке скрип сапог предупредит врага о вашем приближении. Укладывая в портфель свою «Блокаду» с пометками Жукова, Чаковский благодарно пообещал:

— Каждое ваше слово, Георгий Константинович, будет учтено.

— Да уж, пожалуйста, — усмехнулся маршал. — Я проверю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...