ЯНВАРЬ 1996
Тема номера
1996-й начинался со «Старых песен о главном». Телеконцерт, поставленный Константином Эрнстом, оказался больше чем новогодним «огоньком»: страна готовилась к выборам, и выбирать предстояло между «семимильными» шагами в будущее и возвратом к туманному, хотя и очень музыкальному, прошлому. За полгода электорат успел определиться в том, что в старых временах главным были не колбаса по 2.20, а арии из «Кубанских казаков». Далекий от попсовиков Гребенщиков определил этот музыкальный процесс так: «Советский народ наконец возвращает себе свое настоящее прошлое».
Утром 9 января банда чеченских сепаратистов, возглавляемая зятем Джохара Дудаева Салманом Радуевым, напала на Кизляр. Утром 10 января боевики покинули город, взяв с собой около 160 заложников. У села Первомайское, в котором окопалась банда, в заложники попали еще 36 новосибирских милиционеров. 15 января начался штурм села. Часть банды, в том числе и сам Радуев, ушла в Чечню.
8 января в столице Заира Киншасе потерпел аварию самолет «АН-32», зафрахтованный частной заирской фирмой. Самолет врезался в переполненный людьми рынок. Погибли 300 человек. Российские пилоты Николай Козырин и Андрей Гуськов были приговорены к двум годам тюремного заключения.
Скончался Иосиф Бродский. Трудно сказать, когда смерть поэта в последний раз привлекала столь пристальное внимание (Пушкин? Лермонтов? Блок? Есенин? Маяковский?). В конце XX столетия русские поэты наконец научились жить долго, приспособились к привычкам железного века, привыкли уходить внутрь себя, в изгнание, в частную жизнь... Жизнь Бродского — наиболее яркий пример такого последовательного и жесткого УХОДА поэта — прочь от страны, от общества, от языка. И все же его плохо знали на Западе. Поэзия непереводима.
Игорь Моисеев, бессменный руководитель ансамбля народного танца, встретил свое 90-летие в кругу друзей, почитателей и, самое главное, многочисленных учеников. Советская школа «народного» танца (странным образом совмещающая этническую закваску и хореографическую выучку) была в свое время противопоставлена западному шоу с блестками, бальными платьями и черными фраками. Однако в жизни «бальный» и «народный» танец мирно сосуществовали в домах культуры, кружках и средних учебных заведениях. Традиция отдавать детей «в танцы» существует у нас при всех эпохах — во многом благодаря яркой и долгой жизни этого красивейшего человека.
8 января в Париже скончался президент Франции Франсуа Миттеран. Только после смерти президента общественность узнала, что глава государства страдал от рака предстательной железы. Спустя два месяца, в марте, во Франции вышла книга о «тайной болезни» Миттерана. Родственники президента потребовали изъять книгу из продажи, однако конфискация не помешала ознакомиться с ней всем желающим: полный текст книги появился в международной компьютерной сети Internet.
Жак-Ив КУСТО
Это произошло в Сингапуре — 8 января в 15 часов по местному времени легендарный «Калипсо» внезапно накренился на левый борт и пошел на дно. Механик Марк Ле Каворзен успел спасти с судна только бортовой журнал.
— Помните ли вы свою первую реакцию, когда ваша супруга Франсина сообщила о случившемся?
— Я тут же разослал призыв: давайте сообща поможем «Калипсо», оказавшемуся в беде. Уже 10 января на место прибыли все, кто мог организовать работы по спасению судна. Была мобилизована самая современная техника, и в ночь с 24 на 25 января судно было поднято на поверхность.
— Как решилась дальнейшая судьба «Калипсо»?
— Я не хотел, чтобы после почти 50 лет путешествий по всем морям и океанам, верного служения науке и даже кинематографу (командой Кусто снято 110 фильмов, 56 из которых получили различные награды, а «Мир тишины» удостоился даже «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. — Прим. ред.) судно, благодаря которому были спасены киты и Аляска, Антарктика и Амазонка, закончило свои дни на корабельном кладбище. После долгих размышлений решено было определить «Калипсо» на вечную стоянку в марсельском порту, оборудовать его как базу для биологических и геологических исследований моря и передать в распоряжение городского университета.
— Как идет постройка «Калипсо-2»?
— Чертежи готовы, первая модель прошла стендовые испытания. Это будет революционное экологическое судно, оснащенное по последнему слову корабельной техники и системой спутниковой передачи изображения, что позволит в реальном времени сообщать об экологических катастрофах. «Калипсо-2» будет и менее спартанским по уровню комфорта, чем его предшественник, что позволит брать на борт не только исследователей, но и детей. Новое судно выйдет в море в конце 1997 года.
— «Команда Кусто» передала в Генассамблею ООН Декларацию прав будущих поколений. В чем суть этого документа?
— Каждый человек имеет право унаследовать чистую, не зараженную планету.
Фото М. Штейнбока, Ю. Феклистова, AFP